El proceso sanitario de la carne en Chile Héctor Echeverría, Consejero Agrícola Karla Paniagua, Asistente de Dirección.

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Transcripción de la presentación:

El proceso sanitario de la carne en Chile Héctor Echeverría, Consejero Agrícola Karla Paniagua, Asistente de Dirección

Contenido ContextoReconocimientoPABCOHabilitación de plantasRetención de mercancíasEl rol de la ConsejagriAgenda bilateralConclusión

Y ahora con ustedes… 16,601,707 habitantes República centralizada, 3 poderes 15 regiones Climas: desértico, mediterráneo, frío y húmedo Economía: abierta, orientada al mercado desde los 90s. Producción: uvas, manzanas, peras, cebollas, maíz, duraznos, ajos, espárragos, carne, pescado.. Industria: cobre, productos forestales, cemento, textiles, alimentos. Exportador de cobre, fruta, pescados, productos forestales, vino. Importador de petróleo, telecomunicaciones, maquinaria, vehículos, gas natural, etc.

Relación México Chile 663 empresas chilenas exportan 800 mercancías distintas a México y 1137 empresas mexicanas envían 1647 productos a Chile Acuerdo de asociación estratégica desde 2006 Tratado de libre comercio desde 1998 Acuerdo de complementación económica en 1991

Ranking Chile-México Ranking Código Producto Variación Participación SACHene-dic ene-jun ° Madera simplemente aserrada (desde 2007) ,1 %11,3 % 2° Las demás maderas contrachapadas, maderas chapadas y maderas estratificadas similar de coníferas (desde 2007) ,5 %11,2 % 3° Trozos y despojos comestibles de gallo o gallina, congelados (total) ,3 %10,0 % 4° Uvas frescas (total) ,5 %8,3 % 5° Los demás quesos (total) ,3 %5,0 % 6° Vino con denominación de origen (total) ,8 %4,3 % 7° Tableros de fibra de densidad superior a 0,5 g/cm3 pero inferior o igual a 0,8 g/cm3 sin trabajo mecánico ni recubrimiento de superficie (desde 2007) ,8 %3,8 % 8° Madera cepillada ya sea en todas sus caras y cantos o solamente en alguno(s) de ellos (desde 2007) ,2 %3,3 % 9° Duraznos en conservas al natural (total) ,6 %3,2 % 10° Tableros de fibra de densidad media de espesor superior a 9 mm (desde 2007) ,1 %2,8 %

(Miles de dólares) Ranking Código Producto Variación Participación SACHene-dic ene-jun ° Cerveza de malta ,1 %35,9 % 2° Patatas (papas), preparadas o conservadas, sin congelar ,3 %13,5 % 3° Las demás preparaciones alimenticias nencop ,9 %9,2 % 4° Tequila ,8 %7,7 % 5° Tabaco total o parcialmente desvenado o desnervado (total) ° Las demás frutas congeladas (total) ° Ron y aguardiente de caña (total) ,2 %3,3 % 8° Café sin tostar, descafeinado ,0 %2,5 % 9° Las demás preparaciones del tipo utilizado para alimentar animales ,2 %2,4 % 10° Semilla de sésamo (ajonjoli), incluso quebrantadas ,0 %1,7 % Ranking México-Chile

Reconocimiento Fiebre aftosaNewcastleInfluenza aviarEncefalopatía espongiforme bovinaPeste porcina clásica

SAG (1967) Proteger y mejorar la condición de los recursos productivos silvoagropecuarios de Chile en sus dimensiones sanitaria, ambiental, genética y geográfica

Marco regulatorio Resolución 2592, requisitos para establecimientos de exportación que requieran la certificación del SAG Resolución 2561, Sistema Nacional de Inscripción de Establecimientos Exportadores de Productos pecuarios Ley de carnes Norma técnica 54 para carne de ave Decreto 977, Reglamento sanitario de los alimentos procesados (embutidos) Exigencias del programa de Planteles Animales Bajo Certificación Oficial (PABCO)

Certificación PABCO

Habilitación SENASICA Solicitud oficial Designación de fechas y equipo técnico Diseño de programa VisitaInforme Visita o notificación de cumplimiento Habilitación temporal Al vencimiento, comenzamos de nuevo

Estatus plantas 2009 NúmeroTipoVigencia 9 avícolas porcinas ovinas bovinas

Retenciones Demora en el ingreso o rechazo de la mercancía en el punto de ingreso al país. Errores de tipeo, omisión de requisitos, no coincidencias entre etiqueta y CZ

El rol de la Consejagri Capacitación al usuario (seminarios, videos, teleconferencias, YouTube, PodCast, etc.) Asesoría previa a la exportación Atención de controversias Diseminación selectiva de información Chile, potencia alimentaria

Agenda bilateral

Gracias Tel. (55)