Desarrollo de la oferta ecoturística y agroturística por reservas naturales de la sociedad civil en Colombia Asociación Red Colombiana de Reservas Naturales.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Presentación Corporativa Bogotá D.C., Colombia 2010.
Advertisements

TURISMO RURAL COMUNITARIO EN COSTA RICA
TURISMO RESPONSABLE COMO MOVIMIENTO SOCIAL
Gold Rafael Herz, mayo de 2010 LICENCIA SOCIAL PARA OPERAR EMPRESA EN FASE EXPLORATORIA.
Escuela Social Campesina – Granja San José
POLÍTICAS PÚBLICAS DE PATRIMONIO DE GALÁPAGOS
PARTICIPACIÓN Impulsar y facilitar la colaboración y ejecución de programas, proyectos y campanas que permitan la participación en todos sus ámbitos. Vivienda.
I. MARCO CONCEPTUAL. ARTICULACIÓN SOCIAL Y PRODUCTIVA POR MEDIO DEL AGROTURISMO EN TERRITORIOS RURALES DE LA REGIÓN ADINA.
Antecedentes Por tres años consecutivos el Ministerio de Comercio Industria y Turismo y el Fondo de Promoción Turística han apoyado a ANATO con la iniciativa.
Programa MIDAS: Oportunidad para las PYMES Compañeros de las Americas. Enero 29.
Universidad de Los Andes
AGROPECUARIA EL CHAQUIRO S.A.
Presentación Corporativa
PROYECTO DE CAFICULTURA SOSTENIBLE ECORREGION DEL EJE CAFETERO
Gobernabilidad y Confianza… Para Volver a Creer GRUPO DE CAMINANTES CAMINOS VERDES POR QUE LA REALIZACION DEL PROXIMO ENCUENTRO NACIONAL DE CAMINANTES.
CIUDADES COLOMBIANAS DANIEL HINCAPIÉ ACEVEDO 10°A INFORMATICA I.E.N.S.P 2013.
CIUDADES.
13 de Sepetiembre de 2007 Expositor: Juan Carlos Rada R.
Antecedentes Creado por la Ley 99 de 1993
COFFEE COMPANY HUILA Empresa del Sector Solidario.
Primer Encuentro de Reservas Naturales de la Sociedad Civil y otras Iniciativas de Conservación Privada en la Región del Eje Cafetero Jorge Hernán López.
V.
Por tres años consecutivos el Ministerio de Comercio Industria y Turismo y el Fondo de Promoción Turística han apoyado a ANATO con la iniciativa de realizar.
DEL VALLE DEL CAUCA - ASOJAV
HACIA UNA HERMANDAD CON RESPETO Y PROGRESO PARA LOS PUEBLOS.
Entidad sin animo de lucro encargada de contribuir a la conservación de la biodiversidad biológica del planeta tierra y en especial de Colombia y su región.
XVI ENCUENTRO DE AUTORIDADES REGIONALES DE TURISMO Bucaramanga, de Febrero de 2008.
VAMOS A DAR FOCO DESARROLLO TURISMO METROPOLITANO Semana Turística Municipio de Floridablanca.
responsabilidad de todos...
MODELOS Y ESTRATEGIAS TERRITORIALES. CARCHI 2030
FEDERACION NACIONAL DE TURISMO COMUNITARIO DE GUATEMALA FENATUCGUA
PROYECTO ATN/ME-9832-CR COOPRENA/ INFOCOOP-BID / FOMIN
GOBIERNO DE NICARAGUA MINISTERIO DEL AMBIENTE Y LOS RECURSOS NATURALES Corredores Biológicos Locales de la Reserva Biosfera del Sureste de Nicaragua.
Fecha © Copyright FNC (año) FORMACIÓN TECNICO EDUCATIVO JOVENES CAFETEROS: “ESCUELA Y CAFÉ” ALCALDIAS MUNICIPALES 23 de septiembre de
ECORREGIÓN EJE CAFETERO
Contenidos  Programa de Ciencia y Comunidades  Por qué alternativas productivas?  Cuál es la Estrategia?  Resultados Esperados  Posibles ideas de.
Lic. Hermógenes Rodríguez Vicepresidente Consejo Administrativo
REGIONES GEOGRÁFICAS DE COLOMBIA
Principio de sostenibilidad
Turismo Comunitario Sustentable
DIANA STEFANNY CHAVEZ CASTELLANOS PABLO ANDRES ALVARADO YATE INICIO.
Estrategia de Intervención Territorial Chiapas-Tabasco
GIRA OCCIDENTE DE NICARAGUA – CHINANDEGA ´´RESERVA SILVESTRE PRIVADA HATO NUEVO –PADRE RAMOS ´´
UNA APUESTA DE LA CORPORACIÓN PARQUE ARVÍ Turismo de naturaleza, sostenible, responsable con énfasis en el enfoque de turismo rural comunitario Beatriz.
QUIENES SOMOS LA CORPORACIÓN EN GESTION INTEGRAL PARA EL DESARROLLO SOCIAL Y AGROEMPRESARIAL, CGI CONSULTORES es una entidad sin ánimo de lucro constituida.
TEMA: “AGENCIA DE ECOTURISMO COTACACHI”
POLÍTICAS DE TURISMO SOSTENIBLE
Presentación Por Mariam Matías “Parque Nacional del Este” Taller IABIN-OAS 10 al 12 de Febrero del 2009.
Universidad autónoma san francisco CARRERA PROFESIONAL DE TURISMO HOTELERIA Y GASTRONOMIA DOCENTE: TAMAYO ARANÍBAR ÁNGELA TEMA: NECESIDAD DEL AUGE DE LA.
MARCO DE ACCIÓN. dgsezine/
Jairo Andrés Losada M Camilo A. Rodríguez Castro Esteban Sierra Gayón
CENTRO DE LA TECNOLOGIA DEL DISEÑO Y LA PRODUCTIVIDAD EMPRESARIAL Cundinamarca SENA “MAS TRABAJO”
CAFÉ Sector cafetero (FNC). En 1927 los cafeteros colombianos se unieron con el fin de crear una organización que los representara nacional e internacionalmente,
MISIÓN. Ser la mejor opción para satisfacer las necesidades de nuestra sociedad en servicios de distribución de Pan con la máxima seguridad y calidad.
TURISMO SOSTENIBLE EN ÁREAS NATURALES PROTEGIDAS Oportunidad empresarial para las comunidades Dr. Pedro Gamboa Moquillaza.
“ FUENTES DE EMPLEO” CREACIÓN DE EMPRESAS Y NUEVOS NEGOCIOS INCUBAR EJE CAFETERO.
Colima, Col. México.
Municipio de Victoria ESTRATEGIAS MUNICIPALES DE DESARROLLO.
Proyecto: Plataforma natural y social del territorio como base para el desarrollo sostenible Objetivo institucional Impacto Regional Macroproceso Extensión.
Proyecto: Paisaje Cultural Cafetero Objetivo institucional Impacto Regional Macroproceso Extensión e impacto social CódigoPDI – IR – PCC – 030.
Municipio de Tierra Blanca ESTRATEGIAS MUNICIPALES DE DESARROLLO.
DESARROLLO TURÍSTICO SUSTENTABLE Conceptualización.
Integrante de las redes europeas: Miembro afiliado: Instituciones Asociadas: Gobernación Provincial de Chañaral Ilustre Municipalidad de Chañaral Servicio.
MINISTERIO DE DESARROLLO SOSTENIBLE Viceministerio de Recursos Naturales y Medio Ambiente POLÍTICAS GENERALES EN MATERIA DE RECURSOS NATURALES Y MEDIO.
SLOGAN CORPORATIVO “ORIENTE ANTIOQUEÑO, REGIÓN CULTA, ORDENADA AMBIENTALMENTE CON UN GRAN COMPROMISO POR LA EQUIDAD SOCIAL”
El Turismo en Colombia Por: FERNANDO VÉLEZ. Colombia es un país privilegiado que cuenta con lugares paradisíacos para hacer turismo. Bañado por los dos.
Semana 1 Una escuela necesaria que se renueva para contribuir al desarrollo y al mejoramiento de las condiciones de vida en los espacios rurales Escuela.
CAFÉ DE COLOMBIA Colegio nuestra señora del rosario COLOGIO NUESTRA SEÑORA DEL ROSARIO JENNIFERLIZCANO PRADA.
Marta Lucia Ramírez de Rincón Ministra de Comercio Exterior 2001 LAS EXPORTACIONES COMO MOTOR DEL DESARROLLO REGIONAL.
POLITICAS AMBIENTALES ANA MARIA ALVAREZ JESSICA HERNANDEZ.
Transcripción de la presentación:

Desarrollo de la oferta ecoturística y agroturística por reservas naturales de la sociedad civil en Colombia Asociación Red Colombiana de Reservas Naturales de la Sociedad Civil – ResNatur y Corporación Colombiana para el Agroturismo y Ecoturismo Sostenible - AGROECOTUR

ResNatur ONG sin ánimo de lucro. Misión: contribuir al conocimiento, consolidación y posicionamiento de las iniciativas de conservación de la sociedad civil, a través de procesos de uso y manejo sostenible de la diversidad biológica, para la construcción de tejido social, modelos de vida y desarrollo alternativos, con criterios de equidad generacional, étnica y de género.

Objeto social principal de Agroecotur El desarrollo social y económico, ambiental y culturalmente sostenible, de aquellas familias rurales que emprendan la oferta de servicios turísticos, como una fuente de ingresos complementaria de su producción agrícola, forestal, pecuaria, artesanal y/o ambiental. La Corporación Colombiana para el Agroturismo y Ecoturismo Sostenible – AGROECOTUR - surgió en julio del 2003 como una organización no gubernamental (ONG) sin ánimo de lucro, de derecho privado, con fines de utilidad común e interés general, gestada por profesionales, productores y organizaciones no gubernamentales del sector agro ambiental. La Corporación AGROECOTUR tiene por objeto social “el desarrollo social y económico, ambiental y culturalmente sostenible, de aquellas familias rurales que emprendan la oferta de servicios turísticos, como una fuente de ingresos complementaria de su producción agrícola, forestal, pecuaria, artesanal y/o ambiental”.   Corporación Colombiana para el Agroturismo y Ecoturismo Sostenible-AGROECOTUR

Misión: el desarrollo turístico de la unidad rural productiva. 4 unidades turísticas: Reserva natural Finca agroturística Casa rural artesanal Casa de campo La misión institucional de AGROECOTUR es acompañar a la familia rural y a su comunidad local en la construcción de una oferta turística donde se articulen el agroturismo, ecoturismo y la oferta artesanal, buscando condiciones de sostenibilidad cultural, ambiental y económica. Su meta es poner en funcionamiento una Red Nacional de Servicios Turísticos especializados en ecoturismo y agroturismo, con alta identidad y calidad de la oferta turística. Esta Red hospedará al visitante en armonía con el habitante del campo, la cultura rural y su paisaje natural a través de cuatro tipos de unidades turísticas: Reserva Natural de la sociedad civil, Finca Agroturística, Casa Rural Artesanal y Casa de Campo. AGROECOTUR favorece la permanencia en el campo de la pequeña y mediana unidad familiar productiva. Busca que las múltiples tradiciones de la cultura rural continúen expresándose a través de prácticas y sistemas productivos amigables con la biodiversidad. Corporación Colombiana para el Agroturismo y Ecoturismo Sostenible-AGROECOTUR

Principios fundadores Conectividad Complementariedad Multi-culturalismo Democratización Sostenibilidad Calidad Claridad Preferencia Co-operación AGROECOTUR se basa en nueve (9) principios fundadores que guían su accionar: 1. Conectividad: el agroturista y el ecoturista se recrean con las actividades propias de la vida en el campo y con los valores de la biodiversidad. Este principio conlleva, entre otras, a la conservación y restauración del patrimonio arquitectónico, la generación de empleo local y el consumo por el turista de los productos locales generados por miembros de la comunidad, propiciando el encadenamiento productivo. 2. Complementariedad: el ingreso económico percibido por las actividades agroturísticas complementa la actividad productiva rural pero no la reemplaza. 3. Multi-culturalismo: quien visita es un huésped y quien recibe un anfitrión, ambos respetando la cultura e idiosincrasia del otro, en un sano intercambio cultural campo-ciudad y entre culturas de distintas regiones y países. 4. Democratización, con equidad en los precios y oferta variada de productos turísticos para satisfacer la demanda proveniente de todos los sectores socioeconómicos de la población, propiciando la participación de todos los tipos socioeconómicos de propiedad rural en una oferta turística diversa. 5. Sostenibilidad en la producción agropecuaria, la conservación de la biodiversidad y trato justo y equitativo en las relaciones laborales. 6. Calidad en la oferta, trato y relación con el turista, lo cual incluye la atención amable y personalizada, la higiene sanitaria, seguridad de la infraestructura, salubridad de los alimentos y cumplimiento de la ley y normatividad. 7. Claridad en la información al turista, tanto en la información publicitaria y la relación de los precios con la calidad del servicio prestado, como en la provisión de la información circulante sobre servicios turísticos comunitarios, locales y regionales. 8. Preferencia por la pedagogía, la reconversión socioambiental y la inversión de esfuerzos en las familias de escasos ingresos económicos. 9. Co-operación con organizaciones y programas de turismo rural, cultural y ecoturismo que sean afines con los principios anteriores. Corporación Colombiana para el Agroturismo y Ecoturismo Sostenible-AGROECOTUR

Destinos ecoturísticos y agroturísticos Corporación Colombiana para el Agroturismo y Ecoturismo Sostenible-AGROECOTUR

Leticia - Amazonía colombiana en el Departamento del Amazonas

Corporación Colombiana para el Agroturismo y Ecoturismo Sostenible-AGROECOTUR

Corporación Colombiana para el Agroturismo y Ecoturismo Sostenible-AGROECOTUR

Corporación Colombiana para el Agroturismo y Ecoturismo Sostenible-AGROECOTUR

Sierra Nevada de Santa Marta -Departamentos del Magdalena y La Guajira Corporación Colombiana para el Agroturismo y Ecoturismo Sostenible-AGROECOTUR

Darién chocoano – Departamentos del Chocó y Antioquia Corporación Colombiana para el Agroturismo y Ecoturismo Sostenible-AGROECOTUR

Corporación Colombiana para el Agroturismo y Ecoturismo Sostenible-AGROECOTUR

Eje Cafetero – Departamentos del Quindío y Risaralda Corporación Colombiana para el Agroturismo y Ecoturismo Sostenible-AGROECOTUR

Tolima – municipios de Ibagué y Cajamarca Corporación Colombiana para el Agroturismo y Ecoturismo Sostenible-AGROECOTUR

Nuestra gente, sus anfitriones Corporación Colombiana para el Agroturismo y Ecoturismo Sostenible-AGROECOTUR

Corporación Colombiana para el Agroturismo y Ecoturismo Sostenible-AGROECOTUR

Corporación Colombiana para el Agroturismo y Ecoturismo Sostenible-AGROECOTUR

La infraestructura Corporación Colombiana para el Agroturismo y Ecoturismo Sostenible-AGROECOTUR

Las actividades turísticas Corporación Colombiana para el Agroturismo y Ecoturismo Sostenible-AGROECOTUR

Corporación Colombiana para el Agroturismo y Ecoturismo Sostenible-AGROECOTUR

Talleres de inducción y capacitación para oferentes El método Talleres de inducción y capacitación para oferentes Inventario y valoración de los atractivos turísticos de las reservas Recorridos por la región y oferta complementaria Diseño de la oferta de cada reserva y de circuitos Corporación Colombiana para el Agroturismo y Ecoturismo Sostenible-AGROECOTUR

Oferta de servicios por unidades turísticas. Resultados Oferta de servicios por unidades turísticas. Circuitos especializados de ecoturismo y agroturismo (4 – 6 días): Circuito Pichuna en Amazonas. Circuito Aves y Paseos en el Quindío. Circuito Por los Caminos del Café en el Quindío. Gira técnica en ganadería sostenible. Gira técnica en caficultura sostenible. Corporación Colombiana para el Agroturismo y Ecoturismo Sostenible-AGROECOTUR

Necesidades y perspectivas Capacitación en operación turística. Capacitación en cooperativismo. Canales claros de mercadeo y ventas. Programa de aseguramiento de la calidad. Corporación Colombiana para el Agroturismo y Ecoturismo Sostenible-AGROECOTUR