HISTORIA DE LA BIOTECNOLOGIA

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Microbios beneficiosos
Advertisements

SÓLO QUEDAN 5 SEMANAS.
LOS CINCO REINOS DE LA NATURALEZA.
Microbiologia Industrial
INTRODUCCION AL ESTUDIO DE LA BIOTECNOLOGÍA
Biotecnología de Alimentos y Medicamentos
BIOTECNOLOGÍA Integración de la Biología y la Técnica
BIOTECNOLOGÍA Integración de la Biología y la Técnica
Oswald Theodore Avery --Fue uno de los primeros biólogos moleculares y un pionero en el campo de la inmunoquímica, aunque.. --Fue mejor conocido por su.
Introducción a los Bioprocesos Ingeniería Bioquímica I
BIOTECNOLOGÍA Integración de la Biología y la Técnica
INFORME DE INVESTIGACION DEL CASO PASTEUR
Presentación elaborada por:
Metabolismo celular Respiración celular: Glucólisis, ciclo de Krebs y cadena respiratoria. Fermentación.
Microorganismos utilizados para la industria farmacéutica
JUEGO DE BIOTECNOLOGIA QUIERO SER MILLONARIO
La Dirección de Vinculación y El Depto de Biotecnología del CICESE, en colaboración con El Comité de Biotecnología del CONACyT y la AMC.
BIOTECNOLOGÍA Concepto. Manipulación deliberada del material genético de los seres vivos para obtener un beneficio para el medio, el hombre y sus actividades.
LA REVOLUCIÓN GENÉTICA
UNIDAD 6 GENES Y BIOTECNOLOGÍA.
BIOTECNOLOGÍA                                    .
MATEO NICOLAS GUTIERREZ MORA CURSO : 902. NACIMIENTO DE LA MICROBILOGIA la microbiología surgió como ciencia tras el descubrimiento del microscopio. el.
Uso y abuso de los antibióticos
LA RESPIRACIÓN CELULAR
BIOTECNOLOGÍA Prof. Maria Edith Pérez
8ºBásico MªCecilia Villagrán.  El llamado "progreso tecnológico" de CAMBIO, se nos revela cada vez más como un proceso en extremo rápido y veloz, que.
El material genético no es fijo ni invariable: ¿Biotecnología en Andalucía?
L OUIS P ASTEUR Sergio Torres Microbiología 11 A 2014.
Desde tiempos remotos, el hombre buscó mejorar sus alimentos para hacerlos más “comestibles”, por ejemplo cocinándolos, y luego trató de encontrar la.
Existen 2 tipos: La Moderna La Tradicional Nosotros vamos a explicar, lo que es la biotecnología y explicaremos la biotecnología tradicional, desde el.
ADN E INGENIERÍA GENÉTICA. LÍPIDOS PROTEÍNAS.
es el campo de la biología que estudia la estructura y la función de los genes a nivel molecular. La genética molecular emplea los métodos de la genética.
BIOQUÍMICA Y FISIOLOGIA VEGETAL
Introducción a la biología molecular Taller de ciencia para jóvenes CIMAT 2007.
APLICACIONES MÉDICAS DE LA BIOTECNOLOGÍA
Espacio Curricular: La Computadora en el aula.
RESPIRACIÓN CELULAR.
Procesos catabólicos aerobios
PRESENTADO POR:  ANDREA NATALI PEREA SOLER  ANGIE JUDITH FAJARDO BUITRAGO  LAUREN GONZALEZ IMITOLA FARMACIA GENERAL REGENCIA EN FARMACIA 2011 :
BIOTECNOLOGÍA Técnicas para usos específicos desde la agricultura y la medicina hasta la investigación criminal. Tecnología del ADN recombinante. Ingeniería.
Profesora Jenise Figueroa Ciencias Naturales 7° Básico
Biotecnología, lixiviación, biolixiviación
Aportaciones de Louis Pasteur en la Microbiología
BIOTECNOLOGÍA.
Biofuturo Biotecnología Antecedentes Ventajas y Desventajas
Louis Pasteur.
Reino Fungi.
RECAPITULACION SOBRE LAS LINEAS DE INVESTIGACION EN BIOTECNOLOGIA
Los microorganismos en los procesos industriales
Revolución genética La clonación.
Respiración celular y fermentación
La Fermentación Febrero 2012 Víctor Daniel Álvarez Avalos
LAS CÉLULAS Hecho por: Nora Jiménez y Carlota Marcos.
Sara Javier Blanca Pilar Belén.
Biotecnología Objetivos:
La biotecnología no es, en sí misma, una ciencia; es un enfoque multidisciplinario que involucra varias disciplinas y ciencias (biología, bioquímica,genética,
¿Para qué modificamos los genes? El material genético no es fijo ni invariable: ¿Para qué modificamos los genes?
La palabra "nanotecnología" es usada extensivamente para definir las ciencias y técnicas que se aplican al un nivel de nano escala, esto es unas medidas.
PILAR LASCORZ (Si!!! Uno hecho por mi). Todos los organismos vivos la realizan. Compuestos orgánicos son degradados para liberar energía y luego utilizarla.
La decisión sobre los transgénicos
GENÉTICA MOLECULAR Y BIOTECNOLOGÍA. INTRODUCCIÓN  La biotecnología con frecuencia se considera como el milagro médico y económico de nuestro tiempo.
La biotecnología en nuestro entorno
TEMA 16: BIOTECNOLOGÍA.
Facultad de Farmacia. Dto. Microbiología y Genética. Universidad de Salamanca Microbiología industrial.
 Algunos microorganismos son esenciales para la producción de muchos alimentos, como el vino, la cerveza, pan, yogurt, entre otros  En muchos de estos.
Los microorganismos en la industria de alimentos
 Los antibióticos pueden definirse como moléculas con actividad antimicrobiana  Son producidos naturalmente por ciertos hongos (como los Penicillium.
FERMENTACIÓN.
 Por producto lácteo se entiende un “producto obtenido mediante cualquier elaboración de la leche, que puede contener aditivos alimentarios y otros ingredientes.
Antibióticos Repaso.
Transcripción de la presentación:

HISTORIA DE LA BIOTECNOLOGIA Fundamentos de Biotecnología 1er Sem. Lic. en Biotecnología MC Lucía Isabel Chávez Ortiz

La cerveza y el vino Uno de los primeros productos biotecnológicos elaborados por el hombre. Los sumerios elaboraban cerveza desde hace 6,000 a 8,000 años. Hay evidencia de que los chinos descubrieron como hacer vino hace 9,000 años.

El pan Hace unos 6,000 años los egipcios elaboraban pan con levadura.

Lácteos fermentados Desde la domesticación de vacas, cabras y ovejas se descubrió la manera de elaborar distintos productos de origen lácteo: leche agria, yogur, quesos, kumys, etc.

¿Cómo se obtienen todos estos productos y para qué? Todos los productos antes mencionados (cerveza, vino, pan con levadura, yogur, etc.) se obtienen gracias a la participación de organismos capaces de realizar fermentación alcohólica o láctica. En la antigüedad ciertos alimentos estaban disponibles solo en determinadas épocas del año, y la manera de preservarlos de la descomposición era fermentándolos. Evidentemente las personas no sabían de la existencia de los microorganismos ni de su participación en estos procesos.

Fermentación en breve

Leeuwenhoek Fue el primero en observar y describir microorganismos, aunque él creyó que eran “animáculos”.

Louis Pasteur Descubrió que las levaduras realizan fermentación alcohólica y ciertas bacterias efectúan fermentación láctica (¡por eso se echaba a perder el vino!) Desarrolló la pasteurización. Descubrió que en ausencia de O2 las levaduras utilizan más glucosa y la convierten en etanol. ¡… entre muchas otras cosas!

Las enzimas Las enzimas son proteínas con actividad catalítica. Varios científicos observaron que la coagulación de la leche (Homero), las fermentaciones (Spallanzani), la transformación de almidón en azúcar (Kirchhoff) se realizaba gracias a sustancias contenidas en tejidos animales o vegetales. Se hablaba de fermentos que podían presentarse de manera organizada (microorganismos) o no organizada (enzimas aisladas, como la diastasa). Kühne acuñó el término enzima para referirse a los “fermentos no organizados” Buchner demostró que la fermentación era posible sin la presencia de células vivas.

Alexander Fleming Fleming descubrió la lisozima al colocar algunas gotas de su propia mucosidad en un cultivo de bacterias… después la encontró en otras secreciones del cuerpo. Observó que el hongo Penicillium notatum inhibía cultivos bacterianos , y luego aisló a la sustancia responsable: la penicilina.

Procesos estériles En la década de 1940 se desarrollaron técnicas para cultivar microorganismos y obtener productos en condiciones de esterilidad.

Desarrollo de la tecnología del ADN recombinante Un hito en el surgimiento de la Biología Molecular fue la dilucidación de la estructura tridimensional del ADN en 1953. Este descubrimiento estuvo precedido por los trabajos de muchos científicos. Berg creó la primera molécula de ADN recombinante a principios de 1970. Cohen y Boyer generaron la primera bacteria transgénica.

Me comería todos los transgénicos El primer plásmido artificial, el pBR 322, fue creado por el científico mexicano Francisco Bolívar Zapata en 1977.

En 1982 se realizó la primera transformación genética de tejido vegetal. En 1983 se obtuvo una planta transgénica completa.

BIBLIOGRAFIA Consejo argentino para la información y el desarrollo de la Biotecnología. (Visitado por última vez: 01/07/2010) URL: http://www.argenbio.org/index.php?action=biotecnologia&opt=4 Renneberg, R. 2008. Biotecnología para principiantes. Edit. Reverté. Barcelona, España. Smith, J.E. . Biotechnology. Cambridge University Press. 4th Ed. New York, USA.