EXTRACCIÓN DE CLOROFILA
MATERIALES -Etanol: 40ml -Base soporte -Acetona: 40ml -2 vasos de precipitado -Espinacas -Arena - 2 morteros -Papel de filtro -Probeta -Embudo
PROCEDIMIENTO Se miden 10ml de acetona y 10ml etanol para cada mortero. A continuación, se añaden las hojas de espinaca y se machacan hasta conseguir una mezcla viscosa con un tono verdoso.
La mezcla obtenida se vierte en un embudo, previamente forrado con papel de filto. Tras ello, la clorofila cae sobre el vaso de precipitado y los restos de espinaca quedan en el papel de filtro.
2º Intento.
Al no romper bien la estructura celular de las espinacas tuvimos que repetir el experimento.
Añadimos arena para exfoliar las espinacas, posteriormente acetona y alcohol etílico.
Después de conseguir la suficiente mezcla procedemos a filtrar las espinacas.
Al filtrar salió la suficiente clorofila junto al alcohol y la acetona mucho más concentrada.
Añadimos la mezcla a un vaso de precipitados, introduciendo un papel de filtro para que absorbiera la clorofila.
Al día siguiente se saca el papel dejando secar al aire libre éste.
Ya se pueden observar las distintas partes de las que se forma la clorofila.
Finalmente, se determinan los pigmentos vegetales en función de sus diferentes tonalidades.