¿satanizarlos o glorificarlos? Michelle Zarate Pérez Denys Jinez Torres
Los alimentos transgénicos son aquellos a los que se les introduce alguna variación es su código genético proveniente de otra especie. Ya sea para mejorarlo de manera nutrimental o en su resistencia mecánica. ¿Qué son?
Erradicar el hambre en el mundo. Objetivos de su creación
Aumentar la productividad del campo, con bajos costos, soportar lluvias, plagas, cambios físicos y químicos, entre otras cosas. Además
Historia de los alimentos transgénicos Los cultivos transgénicos dan comienzo en la década de los 80, la primera cosecha transgénica fue el tabaco y se recogió en el año de 1992 en China. Después se extiende a diferentes partes del mundo: Como Estados Unidos, Canadá y Argentina.
Cultivos transgénicos en el mundo
Principales cultivos
Las empresas encargada de la producción de estos alimentos se han beneficiado económicamente y provocando desventajas para la agricultura tradicional Transgénicos en la economía
Transgénicos en nuestro cuerpo Alergias, debido a su alto contenido en proteínas. Enfermedades crónicas como cáncer. Resistencia a antibióticos que produce una recombinación de virus y bacterias.
Beneficios Mejor sabor en los productos creados. Mejor adaptación de las plantas Aumento en la producción de los alimentos Aceleración en el crecimiento de las plantas y animales. Capacidad de los alimentos para utilizarse como medicamentos o vacunas
Incremento de sustancias tóxicas en el ambiente. Perdida de la biodiversidad. Contaminación del suelo. Resistencia de los insectos y hierbas. Posibles intoxicaciones Daños irreversibles e imprevisibles a plantas. Riesgos
Los beneficios y perjuicios que provocan la producción, venta y consumo de los alimentos transgénicos no están comprobados al cien por ciento. Conclusiones
Los alimentos transgénicos se encuentran en medio de un debate y solo nosotros podemos decidir que postura tomar hacia ellos. Es por eso que la única solución hasta el momento es mantenernos informados. Por último
FERNANDEZ, M (2009) Alimentos transgénicos: ¿Qué tan seguro es su consumo?, México ORTEGA, R. Maíz transgénico: riesgos y beneficios consultada febrero 2014(México) Herrera Díaz N. y Gómez Solís J, L (2011). Aventuras del pensamiento: La biotecnología y los alimentos transgénicos, Organismos modificados genéticamente (omg).México:Synthesis. Ridener E., Gamberale M., Burachik M., Lema M., Rubinstein C. y Levitus G.(2008) Alimentos transgénicos: mitos y realidades Buenos Aires: Nutrición y salud. transgenicos.pdf Para conocer más