“ETAs UNA MIRADA DESDE LO LOCAL”

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Fundamentos ● Garantizar una adecuada nutrición. ● Asegurar el desarrollo infantil. ● Incrementar el consumo de leche en niños en edad escolar. ● Disminuir.
Transcripción de la presentación:

“ETAs UNA MIRADA DESDE LO LOCAL” CONGRESO SEMANA DEL MICROBIOLOGO VII EDICION “MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS SALUD PUBLICA Y NUTRICION ANIMAL” “ETAs UNA MIRADA DESDE LO LOCAL” Med. Vet. Ms. Sc. Rosendo Liboá Universidad Nacional de Río Cuarto - Facultad de Agronomía y Veterinaria Departamento Salud Pública - Bromatología

MUNICIPIOS DE ARGENTINA ARGENTINA tiene mas de dos millares de municipios y comunas, de las cuales en CORDOBA suman 420. Si bien la concentración de población es elevada a nivel nacional y provincial, la dispersión de municipios es muy vasta.

Algunos datos poblacionales LUGAR HABITANTES Población provincial (Cba) 3.216.993 Población Depto. Río Cuarto 245.839 Ciudad de Río Cuarto 150.000 Población Urbana 90%

QUÉ CONSTITUYE LA DIMENSION LOCAL? Desde hace ya unos cuantos años, distintos autores han comenzado a identificar y definir la acción y la gestión desarrollada desde el ámbito municipal como “lo local”. Comprenden todo el conjunto de acciones y esfuerzos que las organizaciones sociales ponen en línea tras el “desarrollo local”, excediendo ampliamente las solas acciones públicas.

NATURALEZA DEL MUNICIPIO EN ARGENTINA La constitución tiene referencias a la organización de las municipalidades: por ejemplo; El Art. 5º dispone que cada provincia dictara para si una constitución, bajo ciertas condiciones: una de ellas es que asegure su régimen municipal; El Art. 123, referido igualmente a las constituciones provinciales, indica que tendrán que sancionarse "asegurando la autonomía municipal y reglando su alcance y contenido en el orden institucional, político, administrativo, económico y financiero";

CAPACIDAD DE GESTION LOCAL

CAPACIDAD DE GESTION LOCAL

ETAS

Fuente: SIRVETA - OPS

Fuente: SIRVETA - OPS

Hay más ETAS? Cambios en hábitos de vida, se cocina menos, se dedica poco tiempo, se compra más, se usa el delivery Incorporación de nuevas tecnologías Viajes y comercio internacional Vulnerabilidad, susceptibilidad, tríada epidemiológica Falta de capacitación en laboratorios para investigación de alimentos.Redaloa.gov.ar

Riesgos Denunciados Establecimientos Año 2006

Flujograma en ETAS Detección de ETAS por agente de Salud Encuesta alimentaria y toma de muestras clínicas Control de contactos Notificación Local, Provincial, Nacional Obtener muestras de restos de alimentos y agua Diagnóstico Bromatológico Inspección- Fiscalización de alimentos y Locales Bromatología Municipal

Detección de ETAS por agente de Salud Sistema público Sistema privado

NOTIFICACION (C2) Reducir la subnotificacion Rapidez de comunicación

ENCUESTAS Y MUESTREOS Conocimientos previos del técnico Claridad en el objetivo de la actividad

QUE HACER DESDE EL ÁMBITO LOCAL?

PENSAR GLOBALMENTE… ACTUAR LOCALMENTE

GLOCALIZACION

GLOCALIZACION

GLOCALIZACION

GLOCALIZACION

GLOCALIZACION

GLOCALIZACION

¡Muchas gracias!

GLOCALIZACION “CAPACITACION” Cambio de paradigma en los sistemas de control Mayor articulación entre sectores “CAPACITACION”

CAPACITACION

CAPACITACION

CAPACITACION

CAPACITACION

Fuentes www.anmat.gov.ar www.panalimentos.org www.redaloa.gov www.alimentosargentinos.gov.ar www.ipcva.com.ar www.sagpya.gov.ar www.snvs.vigia.gov.ar

MUCHAS GRACIAS !!! rliboa@ayv.unrc.edu.ar