4ª REUNION PULSENET AL CERTIFICACION Buenos Aires, Argentina: 22 y 23 de Junio 2006 Marta Rivas INEI – ANLIS “Dr. Carlos G. Malbrán” Secretaría de Políticas,

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Transcripción de la presentación:

4ª REUNION PULSENET AL CERTIFICACION Buenos Aires, Argentina: 22 y 23 de Junio 2006 Marta Rivas INEI – ANLIS “Dr. Carlos G. Malbrán” Secretaría de Políticas, Regulación y Relaciones Sanitarias Ministerio de Salud y Ambiente

ASEGURAMIENTO Y CONTROL DE LA CALIDAD OBJETIVO OBJETIVO  Implementar un Programa de Aseguramiento de la Calidad que garantice la calidad e integridad de los resultados obtenidos utilizando las técnicas estandarizadas de PFGE para subtipificar los patógenos de transmisión alimentaria

ASEGURAMIENTO Y CONTROL DE LA CALIDAD IMPORTANCIA DEL PROGRAMA AC/CC  Facilitar la comparación entre laboratorios Reproducibilidad intra e interlaboratorios Datos uniformes  Bases de Datos comparables y compatibles

ASEGURAMIENTO Y CONTROL DE LA CALIDAD COMPONENTES  Protocolos estandarizados y validados  Igual marcador molecular: S. Braenderup H9812  Software estandarizado  Nomenclatura estandarizada  Aseguramiento y control periódico de la calidad de los procedimientos de laboratorio y de análisis: certificación y prueba de competencia  Manual AC/CC

CERTIFICACION PROPOSITO  Asegurar las comparaciones entre las Bases Nacionales mediante: Imágenes de geles, en formato Tiff, comparables y de excelente calidad Correcta normalización y asignación de bandas

CERTIFICACION MICROORGANISMOS A SUBTIPIFICAR  Salmonella  Escherichia coli O157 SELECCION BASADA EN  Impacto de la enfermedad  Tendencia a originar brotes  Utilidad en la prevención y el control de las ETA

CERTIFICACION  Paneles de 4 cepas cada uno de: E. coli O157:H7 Salmonella  Instructivo Utilizar el protocolo estandarizado de un día (24-28 h) Realizar la restricción con dos enzimas (XbaI y BlnI) Preparar el gel ubicando las cepas problema y estándar en las calles preestablecidas Realizar la corrida electroforética con las condiciones establecidas de acuerdo al equipo de PFGE a utilizar Realizar la tinción del gel Enviar la imagen y/o el “bundle” en formato TIFF al INEI para su análisis dentro de las 4 SEMANAS DE RECIBIDAS LAS CEPAS

CERTIFICACION TIFF APROBADO PARA CERTIFICAR  Calidad general del gel  Cumplimiento de las Instrucciones  Tamaño de los “plugs” y del gel  Identidad del patrón con el patrón de referencia  Definición de patrones sin distorsión  Calidad adecuada de la imagen para el análisis  Certificación

CERTIFICACION  Envío al Laboratorio de Referencia y evaluación: Satisfactorio No satisfactorio  La persona certificada para: Envío de imágenes para su análisis Análisis

CERTIFICACION  La Certificación es PERSONAL y mantiene su validez siempre que se cumpla satisfactoriamente el Aseguramiento anual de la Calidad  Necesidad de nuevo personal Certificación “in-house”

CERTIFICACION Argentina Instituto Malbrán certificado por CDC Salmonella: Octubre de 2004 E. coli O157: Enero de 2005

CERTIFICACION 1º CURSO (Julio 2004) - PAISES PARTICIPANTES  Brasil  Instituto Adolfo Lutz  Instituto Osvaldo Cruz  Colombia: Instituto Nacional de Salud  Chile: Instituto de Salud Pública  México: Instituto Nacional de Diagnóstico y Referencia Epidemiológicos  Uruguay  Laboratorio de Salud Pública  Instituto de Higiene  Venezuela: Instituto Nacional de Higiene “Rafael Rangel”

CERTIFICACION Brasil Set de Certificación: Salmonella 2006 Laboratorio que envía la imagen: Brasil, Instituto Adolfo Lutz Enviada por: Tania Mara Ibelli Vaz Nombre del archivo TIFF: PulseNet Salmonella Nombre del archivo bundle: No remitido Fecha de recepción de los archivos: 26/04/06 Certificación para la realización de geles con ambas enzimas – Junio 2006

CERTIFICACION Set de Certificación: Salmonella 2006 Laboratorio que envía la imagen: Chile, Instituto de Salud Pública. Unidad de Desarrollo Enviada por: Dr. Jorge Fernández Ordenes Nombre del archivo TIFF: CLSP06002 y CLSP06003 Nombre del archivo bundle: No remitido Fecha de recepción de los archivos: 26/04/06 Chile Certificación para la realización de geles con ambas enzimas – Junio 2006

CERTIFICACION Colombia Set de Certificación: Salmonella 2006 Laboratorio que envía la imagen: Colombia, Instituto Nacional de Salud Enviada por: Nélida Muñoz Perez Nombre del archivo TIFF: COINS tif Nombre del archivo bundle: No remitido Fecha de recepción de los archivos: 05/05/06 Certificación para la realización de geles con XbaI – Junio 2006

CERTIFICACION Uruguay Set de Certificación: Salmonella 2006 Laboratorio que envía la imagen: Uruguay, Departamento de Laboratorio de Salud Pública Enviada por: María del Rosario Palacio Patiño Nombre del archivo TIFF: Salmonella Certificación tif Nombre del archivo bundle: No remitido Fecha de recepción de los archivos: 06/06/06 Certificación para la realización de geles con XbaI – Junio 2006

CERTIFICACION Venezuela Set de Certificación: Salmonella 2006 Laboratorio que envía la imagen: Venezuela, Instituto Nacional de Higiene “Rafael Rangel” Enviada por: Elsa Sofía Toro Araujo Nombre del archivo TIFF: Certificación tif Nombre del archivo bundle: No remitido Fecha de recepción de los archivos: 07/06/06 Certificación para la realización de geles con XbaI – Junio 2006

CERTIFICACION 2º CURSO (Junio 2005) - PAISES PARTICIPANTES  Cuba: Instituto de Medicina Tropical “Pedro Kourí”  Nicaragua: Centro Nacional de Diagnóstico y Referencia  Perú: Instituto Nacional de Salud

PRUEBA DE COMPETENCIA PROPOSITO  Asegurar que los laboratorios alcanzan/exceden los estándares de PulseNet referidos a la calidad del gel de PFGE y su análisis

PRUEBA DE COMPETENCIA LABORATORIOS CERTIFICADOS  Recepción de 1 aislamiento del organismo para el cual está certificado: subtipificación, análisis y envío del Tiff  Recepción de imagen de 1 gel, en formato Tiff, para análisis “in-house”  Evaluación: calidad del gel, visualización correcta de los patrones, correcta normalización y asignación de bandas, correcto apareamiento de bandas (“matching”)

PRUEBA DE COMPETENCIA  Preparación del gel (50 puntos)  Análisis del gel enviado por el laboratorio (22 puntos)  Análisis del gel enviado por el INEI (22 puntos)  Envío de resultados (6 puntos)  SE DEBEN APROBAR TODOS LOS ITEMS

Argentina Instituto Malbrán Prueba de Competencia por CDC Salmonella: Noviembre de 2005 E. coli O157: Noviembre de 2005 PRUEBA DE COMPETENCIA

PulseNet LA BASE DE DATOS NACIONAL CODIFICACION DE LOS PATRONES DE PFGE  Dos dígitos para en país (código de Internet)  Tres dígitos para el patógeno (CDC)  Tres dígitos para la enzima (CDC)  Cuatro dígitos para el número del patrón Ejemplo: AREXHX

PulseNet LA BASE DE DATOS REGIONAL CODIFICACION DE LOS PATRONES DE PFGE  Dos dígitos para América Latina (AL)  Tres dígitos para el patógeno (CDC)  Tres dígitos para la enzima (CDC)  Cuatro dígitos para el número del patrón Ejemplo: ALEXHX

PulseNet LA MUCHAS GRACIAS !!!