PROGRAMA ANALITICO Y/O DE EXAMEN

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Metabolismo de los lípidos - Digestión y absorción de lípidos.
Advertisements

Tema 2.3.Metabolismo de los lípidos.
Tema 2.3.Metabolismo de los lípidos.
UNIDAD 2: ALIMENTOS Y NUTRIENTES
3.1.- NATURALEZA Y CLASIFICACIÓN
3.1.- NATURALEZA Y CLASIFICACIÓN
METABOLISMO DE LÍPIDOS
METABOLISMO DE LÍPIDOS
Lípidos Marta Gutiérrez del Campo.
Tema 11: Lípidos Introducción
BOLILLA 7 METABOLISMO DE LIPIDOS
QUIMICA BIOLOGICA Lic. en Biol. Molec. e Ing. en Alim.
Metabolismo de los lípidos - Digestión y absorción de lípidos.
LAS GRASAS (LÍPIDOS O ESTERES)
NATURALEZA Y CLASIFICACIÓN
Metabolismo de los Isoprenoides
LÍPIDOS Compuestos orgánicos formados por CHO
Los Lípidos Inicio.
FUNCION HEPATICA El hígado es la mas grande glándula del cuerpo desempeñando diversas funciones que tienen impacto en todo el animal Roles Fundamentales:
QUIMICA BIOLOGICA Lic. en Biol. Molec. e Ing. en Alim.
Biomoléculas LIPIDOS BIOLOGIA PROF: ANA VALLEJO G.
LÍPIDOS O GRASAS CARACTERÍSTICAS:
Universidad Autónoma del Carmen Facultad de Ciencias de la Salud Nutrición –Metabolismo TEMA: METABOLISMO DE LIPIDOS MC Addy Leticia Zarza García Noviembre.
MACROMOLÉCULAS BIOLÓGICAS 2) Lípidos
LOS LIPIDOS.
TEMA 3 LOS LÍPIDOS.
Tema 2.: LÍPIDOS Estructura y clasificación Funciones que desempeñan en el ser vivo: - Función de reserva energética. Almacén a largo plazo. Se almacenan.
Bolilla 6: Metabolismo de Lípidos (parte I)
Lípidos Esta pequeña presentación la hice cuando cursaba primer semestre de la carrera, puede que este algo confusa, pero no esta tan inentendible, espero.
CARCTERÍSTICAS QUÍMICAS  Son biomoléculas formadas por C, H y O siempre; a veces llevan P y/o N.  Son un grupo muy heterogéneo  No son solubles en agua,
METABOLISMODE LOS LIPÍDOS
BOLILLA 7 METABOLISMO DE LIPIDOS
LOS LÍPIDOS.
LIPIDOS.
Aprendizajes esperados
BOLILLA 6: Lípidos. Digestión y absorción. Metabolismo de lípidos
CARBOHIDRATOS Y LÍPIDOS
LÍPIDOS.
Estructura de Lípidos 2015.
LIPIDOS Concepto de Lípido
LOS LIPIDOS.
PROGRAMA ANALITICO Y/O DE EXAMEN
LIPIDOS Concepto de Lípido
TEMA 3 LÍPIDOS.
TEMA 1 LOS LÍPIDOS. CARCTERÍSTICAS QUÍMICAS  Son biomoléculas formadas por C, H siempre, O casi siempre; a veces llevan P y/o N.  Son un grupo muy heterogéneo.
TEMA 1 LOS LÍPIDOS. CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS  Son biomoléculas formadas por C, H siempre, O casi siempre; a veces llevan P y/o N.  Son un grupo muy.
LÍPIDOS Grasas, en castellano….
METABOLISMO DE LÍPIDOS
METABOLISMO DE LÍPIDOS
QUIMICA BIOLOGICA Lic. y Prof. en Ciencias Biológicas
GRASAS O LÍPIDOS.
Lípidos Introducción Estructura molecular y comportamiento de los lípidos Clasificación Ácidos grasos Triacilglicéridos: grasas Jabones y detergentes Ceras.
LIPIDOS GENERALIDADES
Semana 27 Licda. Corina Marroquín 2015
PROGRAMA ANALITICO Y/O DE EXAMEN
Concepto de Lípido Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes.
QUIMICA BIOLOGICA LBM, IA y LCyTA
PROGRAMA ANALITICO Y/O DE EXAMEN
Bolilla 6 (IA y LCyTA): Macronutrientes. Lípidos. Digestión y absorción. Rol como nutrientes. Resíntesis intestinal de triglicéridos. Metabolismo de lípidos.
LIC. NUTRICIÓN – ANALISTA BIOLÓGICO QCA. BIOLÓGICA PROGRAMA ANALITICO Y/O DE EXAMEN Bolilla 7 Bolilla 7 METABOLISMO DE LÍPIDOS Digestión y Absorción -
Mg. Zoila Riveros Rivera. Lípidos Poseen la propiedad común de ser insolubles en el agua y solubles en los disolventes orgánicos (éter, cloroformo, benceno,
  Moléculas orgánicas generalmente cadenas lineales de carbono que tienen como característica principal el ser hidrofóbicas Lípidos.
LIC. Y PROF. CS BIOL – LIC. BIOTECNOLOGÍA QCA. BIOLÓGICA PROGRAMA ANALITICO Y/O DE EXAMEN Bolilla 6 Bolilla 6 METABOLISMO DE LÍPIDOS Digestión y absorción.
ACADEMIA : CIENCIAS NATURALES. HIGIENE Y SALUD COMUNITARIA. MODULO : TEMAS SELECTOS DE BIOLOGIA I TITULAR: M.C.P. GUILLERMO FLORES FRAGOSO SEMESTRE 2012-B.
Metabolismo de los lípidos - Digestión y absorción de lípidos.
Asignatura: BIOQUIMICA Tema: LIPIDOS Docente: Bioq. CARLOS GARCIA Mrs. Estudiante: ERICKA ANABEL ZAMBRANO LÓPEZ Curso: 1er SEMESTRE de EMFERMERIA «A» MACHALA.
Funciones de los lípidos Fuente de energía Producen por oxidación 9Kcal/g Manto térmico Componentes de membranas celulares Estructura de caracteres sexuales.
Los ácidos y las sales biliares emulsifican las grasas. Son absorbidos en el intestino delgado y llevados hasta el hígado. En la sangre, los lípidos son.
PROGRAMA ANALITICO Y/O DE EXAMEN
PROGRAMA ANALITICO Y/O DE EXAMEN
Transcripción de la presentación:

PROGRAMA ANALITICO Y/O DE EXAMEN LIC. NUTRICIÓN – ANALISTA BIOLÓGICO QCA. BIOLÓGICA PROGRAMA ANALITICO Y/O DE EXAMEN   Bolilla 7 METABOLISMO DE LÍPIDOS Digestión y Absorción - Acción de lipasas y sales biliares - Resíntesis de triglicéridos en célula intestinal Transporte de lípidos: Lipoproteínas - Función e importancia metabólica. Apolipoproteínas Lipogénesis: Biosíntesis de Acidos grasos Acido Palmítico: Precursores y Enzimas Gasto energético Síntesis de ácidos grasos insaturados Metabolismo del colesterol: Regulación Lipólisis. Degradación de ácidos grasos Activación y Transporte hacia la matriz mitocondria Beta-oxidación Balance energético Cuerpos cetónicos -Función e importancia metabólica. Cetogénesis y cetólisis.

METABOLISMO LIPÍDICO LÍPIDOS Características comunes: Insolubles en agua, No forman estructuras poliméricas (como los polisacáridos polipéptidos) Comprenden: una amplia variedad de sustancias químicas Triglicéridos (TG) o grasas neutras Ácidos grasos Fosfolípidos Glucolípidos Colesterol, etc. Constituyen: más del 10 % del peso corporal de un individuo adulto aproximadamente el 40 % de las calorías de la alimentación diaria (se recomienda no más del 30%)

Lípidos Simples Ácidos grasos libres Triglicéridos Ceras Complejos LOS LÍPIDOS Se pueden clasificar por la complejidad de sus moléculas: Simples Ácidos grasos libres Triglicéridos Ceras Complejos Fosfoglicéridos Glicolípidos Lipoproteínas Lípidos Fosfoglicérido Asociados Esteroides Terpenos Prostaglandinas Colesterol

Se pueden clasificar por su función: LOS LÍPIDOS Se pueden clasificar por su función: Constitutivos de órganos y tejidos Manto térmico (en el tejido subcutáneo aísla al cuerpo evitando la pérdida de calor) Estructura de las membranas celulares (Fosfolípidos y Colesterol) Estructura de caracteres sexuales secundarios Reserva de energía Fuente o depósito de energía (Triglicéridos) Lípidos Actividad biológica importante Reguladores Biológicos (hormonas esteroideas) Pigmentos (retinol, carotenos) Cofactores (vitamina K) Detergentes (ácidos biliares) Mensajeros celulares (eicosanoides, derivados de fosfatidil inositol)

Los lípidos presentes en los alimentos - Se encuentran generalmente en mayor concentración en Aceites Manteca Yema de huevo - En general están presentes como: triglicéridos (grasas neutras) ácidos grasos y sus derivados fosfolípidos glucolípidos esteroles vitaminas liposolubles (A, D, E, K) Las grasas producen por oxidación 9 Kcal/g, el doble de energía respecto a los hidratos de carbono o las proteínas (4 Kcal/g)

COMPOSICION LIPÍDICA DE ALGUNOS COMPONENTES DE DIETA MANTECA Mirístico 2 % Palmítico 25 % Palmitoleico 3 % Esteárico 14 % Oleico 45 % Linoleico 9 % ACEITE DE OLIVA Palmítico 11 % Esteárico 2 % Oleico 79 % Linoleico 7 % GRASA Palmítico 26 % Esteárico 25 % Oleico 36 %

Composición de ácidos grasos en distintos aceites Saturados Monoinsaturados Polinsaturados Girasol 10 g 21 g 64 g Maíz 13 g 25 g 58 g Oliva 14 g 72 g 9 g Aguacate (Palta) 78 g Cacao 59 g 32 g 3 g Coco 86 g 6 g 2 g Palma de aceite 49 g 37 g

ACIDO LINOLENICO (18:3) (w 3,6,9) ACIDOS GRASOS ESENCIALES - no son sintetizados por el organismo - deben ser provistos con la dieta Acidos grasos omega 3 (w=3):El primer doble enlace se encuentra en el tercer carbono contando desde el extremo metílico (denominado omega) Acidos grasos omega 6 (w=6):El primer doble enlace se encuentra en el sexto carbono contando desde el extremo metílico ACIDO LINOLENICO (18:3) (w 3,6,9) ACIDO LINOLEICO (18:2) ) (w 6,9) (1% del valor calórico de la dieta)

Dieta rica en AG poliinsaturados (cis) (1-2% del total de calorías) ACIDOS GRASOS ESENCIALES Ácidos grasos poliinsaturados Importancia en la dieta Dieta rica en AG poliinsaturados (cis) (1-2% del total de calorías) aceites vegetales y de semillas (colza, nuez) pescado graso (salmón, caballa, arenque) Reducen colesterol en sangre Reducen nivel de TG en plasma Factor preventivo de aterosclerosis Protegen de enfermedad coronaria Reducen presión arterial Efecto regulador del metabolismo de Lipoproteínas del plasma (disminuyen la producción y aumentan la degradación de las LDL)

Digestión y Absorción de los Lípidos LIPIDOS DE LA DIETA: Triglicéridos, Fosfolípidos y Colesterol, Vitaminas liposolubles (A, D, E, K) Enzimas Digestivas LIPOLISIS Glicerol Monoacilglicéridos Ácidos grasos de cadena media y corta Sales Biliares ABSORCION

Digestión de los Lípidos BOCA : Lipasa salival (poca actividad) ESTÓMAGO: Lipasa Gástrica (importante en niños)(10-20% TG) INTESTINO DELGADO Secretina Secreción de electrolitos y líquidos pancreáticos Colecistoquinina Contracción Vesícula biliar Bilis PANCREAS Secreción de Enzimas Lipasa Pancreática Sales biliares síntesis por células duodeno y yeyuno

Sales biliares y emulsión de grasas Colipasa: Péptido que forma complejo con lipasa, desplaza a las sales biliares, permite la unión de lipasa pancreática y la degradación de TG Acido cólico Fase hidrofóbica Fase hidrofílica Asociac. con TG SALES BILIARES MICELAS Sales biliares Lipasa pancreática Triacilglicerol Digestión lipasa ACIDO GRASO Contenido interno de las micelas: compuestos finales de la digestión (MAG, AG cadena larga, lisofosfolípidos, colesterol, vitaminas liposolubles)

Función de las sales biliares Aumentan la acción de la lipasa Reducen la tensión superficial (emulsión de grasas) Favorecen la absorción de vitaminas Acción colerética (estimulan la producción de bilis) Cuando alcanzan concentración crítica forman las “micelas” Mantienen los lípidos en pequeñas micelas en suspensión en el medio acuoso del contenido intestinal y aumentan la superficie de ataque de las enzimas lipolíticas

Digestión de los Lípidos Enzimas digestivas TRIGLICERIDOS GLICEROL + AC. GRASOS a- lipasa Ataca uniones ésteres de posición 1 y 3 de los TG dejando monoglicéridos esterificados en 2. Esterasa : Hidroliza la unión 2 del monoglicérido Fosfolipasa A2: Actúa s/C 2 de lecitina Fosfatasa: Hidroliza unión fosfato de lisolecitina Colesterol esterasa: Actúa s/ésteres de colesterol

Digestión de Triglicéridos Acción de Lipasa Pancreática Esterasa Lipasa Pancreática pH 6-7 Monoglicéridos C H (CH2)n O CH3  H3   Triglicéridos CH2OH HO C (CH2)n O CH3 Grasos Libres Ácidos HO (CH2)n O CH3 C Insolubles en micelas Solubles en micelas

Digestión de Fosfolípidos Fosfolipasa A2 Esterasas Fosfatidilcolina (Lecitina) Fosfatasas

Atraviesan la membrana del enterocito por Absorción de Lípidos EN YEYUNO e ILEON POR DIFUSION PASIVA Atraviesan la membrana del enterocito por difusión simple AC.GRASOS LIBRES MONOGLICERIDOS MICELAS: Monoglic., AG cad.larga, Colesterol, Vit.liposolubles Ac.Grasos de C.larga: Sistema de transporte

Repasemos… YEYUNO ILEON

Absorción de los productos de la digestión de Triglicéridos ESPACIO INTERSTICIAL LUMEN DHAP Glicólisis Glicerol TK Acil-CoA AG AG >10C TG 2 MAG 2 MAG Linfa QM ………………………………………………………. QM Ac.Grasos Ac. Grasos < 10 C < 10 C Vena porta TK: tioquinasas o Acil CoA sintetasas DHAP: dihidroxiacetona-fosfato AG: ácido graso- MAG: mono-acilglucérido QM: quilomicrón

Absorción de los productos de la digestión de Triglicéridos

Bibliografía 1- BLANCO A., “Química Biológica”, Ed. El Ateneo, 8a edic., Bs. As. (2007). 2- LEHNINGER, A.L., "Principios de Bioquímica", Ed. Omega, 4ª ed. (2008). 3- LIM M.Y., “ Lo esencial en Metabolismo y Nutrición”, Ed. Elsevier, 3ra. ed., Barcelona (2010).