Escuela Rey Netzahualcóyotl “ Establecimiento de Consumo Escolar ” 5°

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Acuerdos de corresponsabilidad comunitaria en las Localidades Centinela de la CRUZADA ESTATAL POR LA SALUD DE LA MUJER, EL NIÑO Y LA NIÑA Propuesta de.
Advertisements

POR UNA ESCUELA LIMPIA DISEÑA EL CAMBIO
Todas las personas necesitamos saber sobre el plato del bien comer para disminuir el sobre peso en nuestro país. Necesitamos aprender desde pequeños.
“ El respeto dentro de la Escuela ”
Consejos Escolares de Participación Social
Obesidad VS Dieta Actual
ACTIVIDAD FISICA Y SALUD
INTRODUCCIÓN Tradicionalmente, la educación básica ha incluido contenidos respecto al tema de salud, y, dadas las condiciones actuales de vida, ahora más.
SOBRE PESO Y OBESIDAD.
Importancia de la nutrición en el tratamiento y prevención de la obesidad Lic. en Nut. Daniela Antúnez Take CIAS MEXICO Informes platicas
Obesidad. Jeopardy..
Diseña el Cambio Nombre del Proyecto: Lema: ‘‘La cultura de una alimentación sana, fortalece nuestra salud’’Nombre De Equipo:Guardianes de la.
Proyecto La basura en mi escuela
ESCUELA PRIMARIA MIGUEL HIDALGO Y COSTILLA
Expositores: YEISON EDIR SOL LEÓN RICHARD ANDRES MERA JIPIZ.
 Clave del centro de trabajo: 15EESI575J.  Turno: Vespertino.  Teléfono:  Calle y numero: Guadalupe Victoria s/n.  Colonia: San Lucas.
SOBREPESO.
NUTRICION EN ETAPA PRE- ESCOLAR
Orientación Alimentaria
ALIMENTACIÓN CORRECTA.
Taller de implementación de quioscos escolares saludables en Instituciones Educativas para el Desarrollo Sostenible Dirección de Educación para la salud.
JARDIN DE NIÑOS “ ALBINO GARCIA”
CICLO ESCOLAR 2013_2014 TURNO VESPERTINO. NO.NOMBRE COMPLETO EDADGRADOGENERO (F/M) 1ALCANTARA HURTADO INGRID12 años 1⁰1⁰ F 2ALVAREZ AVILA ARATH ALDAHIR12.
NUTRICION INFANTIL: UN RETO PÀRA TODOS
Proyecto: UNIDOS POR UNA COMUNIDAD MAS LIMPIA..
Educación para la Salud
“2012, AÑO DEL BICENTENARIO DE EL ILUSTRADOR NACIONAL” ESCUELA PRIMARIA “JOSÉ MA. MORELOS Y PAVÓN”
HILDEBRANDO S. GARZA SEPULVEDA
La Obesidad Xavier Ruiz Torres 01/10/2014.
PREVENCIÓN DEL SOBREPESO Y LA OBESIDAD INFANTIL
TEMA: Obesidad Infantil
Guía, Manuales y Materiales Audiovisuales
Motivados por la convocatoria que hace la Secretaría de Educación de Nuevo León, y algunas empresas para lograr un cambio, la comunidad de la escuela.
DISEÑA EL CAMBIO ESCUELA PRIMARIA CUAUHTEMOC CLAVE DEL CENTRO DE TRABAJO: 15EPR0758R PROYECTO: EL RINCON DEL ASEO PERSONAL DIRECTOR: JORGE SANTANA ECHEVERRIA.
2012 Año del Bicentenario de El Ilustrador Nacional
“TODOS CONTRA LA OBESIDAD”
DISEÑA EL CAMBIO PROYECTO: “HÁBITOS ALIMENTICIOS Y ACTIVACIÓN FÍSICA”
Comer es una necesidad, pero con inteligencia es un arte.
POBLACION Y SALUD Dr. Gerardo García.
INTEGRANTES: Ale Cynthia Julia
La salud.
Escuela Secundaria Técnica comercia e industrial Estic N°18 «Dr. José Ma. Luis Mora» DISEÑA EL CAMBIO Nombre de la Historia: Mejorando la dieta escolar.
Diseña el cambio.
DISEÑA EL CAMBIO… HAZ, IMAGINA, CREA Y COMPARTE. ESCUELA PRIMARIA IGNACIO ZARAGOZA Las Manzanas Jilotzingo Edo. Méx.
La nutrición g.
ESCUELA: “JESÚS REYES HEROLES” C.C.T. : 15EPR4001Y Z.E.: P132 MAESTRO GUÍA: JOSÉ BENJAMÍN MÉNDEZ BERNAL INTEGRANTES DEL EQUIPO: EFRAÍN MORENO JACINTO,
PROYECTO DISEÑA EL CAMBIO: “ADECUANDO UNA COCINA EN EL JARDIN DE NIÑOS”
“¿Qué necesito para tener una vida saludable?
LA HIGIENE: SALUD Y CUIDADO DE NUESTRA VIDA DIARIA.
Cambiemos nuestros hábitos alimenticios
“APRENDE A COMER NUTRITIVO Y BALANCEADO”
LA ESCUELA PRIMARIA ROSARIO CASTELLANOS
ESCUELA PRIMARIA JOSE MA. MORELOS Y PAVON C.C.T. 15EPR0885N ZONA ESCOLAR P147 LOCALIDAD :SAN CAYETANO MORELOS, TOLUCA EDO DE MEXICO. DOMICILIO: AV. JOSE.
PRESENTA EL PROYECTO: ”ESCUELA LIMPIA”
Nombre del Proyecto: Jaguares en lucha contra la obesidad
“ Por una comunidad limpia, todos diseñamos el cambio”
SAN PEDRO LA LAGUNA, SOLOLÁ PROFESORADO EN PSICOLOGIA.
DESNUTRICIÓN EN MÉXICO
Los Reyes la Paz, México, Noviembre de 2010 SALUD ALIMENTARIA - Prioridad Nacional SALUD ALIMENTARIA - Prioridad Nacional.
Los problemas de salud más comunes actualmente en México
NUTRICION.
LA OBESIDAD Diamar Hernández Pastrana
ESCUELAS Y COLEGIOS SALUDABLES UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
AGENDA Concepto Importancia Tipos de nutrición Faces de la nutrición
Prevención de enfermedades y vida saludable en los niños Expositor: Constanza Toro Docente: Pilar Pardo Fecha: 23 de Mayo 2014.
¿Cómo mejorar los hábitos alimentarios de niños-adolescentes?
COMIDA SALUDABLE EN TIENDAS ESCOLARES Y PARQUES PUBLICOS
GENERALIDADES.  En 2002, la 26.a Conferencia Sanitaria Panamericana reconoció que las enfermedades crónicas son la causa principal de muerte prematura.
En el Perú, entre el 15% y 18% de niños sufren de sobrepeso u obesidad, siendo los niños de 6 a 9 años los más afectados. Estudios realizados informan.
Universidad de Guadalajara Centro Universitario De Ciencias De La Salud Departamento de enfermería clínica aplicada Licenciatura en Enfermería Semiescolarizada.
Transcripción de la presentación:

Escuela Rey Netzahualcóyotl “ Establecimiento de Consumo Escolar ” 5° Proyecto “ Establecimiento de Consumo Escolar ” 5° Febrero 2012

INTRODUCCIÓN En esta escuela reconocemos que el sobrepeso y la obesidad son problemas que afectan a niñas y niños en nuestro plantel y son detonadores de enfermedades crónicas no transmisibles, el origen de estos problemas es multifactorial su atención requiere del impulso de políticas y acciones integrales articuladas que cuenten con amplia colaboración y compromiso de diversos actores y sectores.

INTRODUCCIÓN Con la ayuda de las Autoridades Escolares proponemos una mejora en nuestra cooperativa para impulsar a nuestro Proyecto “Establecimiento de Consumo Escolar” para tener un alimento sano dentro de la escuela , evitando esta enfermedad que afecta a la mayoría de la población de nuestro país, teniendo como referencia mundial que México ocupa los primeros lugares de sobrepeso en la población y en particular los niños de nuestra nación cuentan con un alto peso y una vida sedentaria que produce enfermedades colaterales como la diabetes, hipertensión arterial etc.

PLANTEAMIENTO Debido al incremento de la obesidad infantil que existe en el país, nosotros como niños requerimos una vida sana y nutritiva para nuestro crecimiento y desarrollo tanto físico y mental y para ello se requiere de una alimentación que nos ofrezcan en casa y en la escuela.

PLANTEAMIENTO Por lo anterior solicitamos Un Establecimiento de Consumo Escolar sano que contenga una calidad de alimentos nutritivos y en buen estado, así mismo el apoyo de un espacio adecuado para consumir nuestros alimentos y proponer que cada alumno traiga sus utensilios de comida y así evitar el crecimiento de basura y colocar depósitos específicos (orgánicos e inorgánicos).

ANTECEDENTES La comida chatarra que consumimos en nuestro Establecimiento de Consumo Escolar hoy en día nos produce sobrepeso, al igual que se ha percibido la venta de dulces caducos que ponen en peligro nuestra salud, así como la comida en mal estado, y el exceso de picante que irrita nuestro estómago. También sentimos que el precio de algunos productos es elevado para las porciones que nos ofrecen. Además se nota el aumento de basura de plásticos como; vasos, cucharas y platos lo cual produce una fauna nociva como se ha notado por ejemplo ratas, cucarachas, moscas y hormigas.

ELEMENTOS TEÓRICOS Como padre o persona encargada en el cuidado de los niños deben saber que para nosotros es fundamental comer alimentos saludables, pero no siempre ponen atención acerca de lo que debemos comer. Los niños necesitamos comidas regulares de los cinco grupos alimenticios señalados en la pirámide de alimentos, si a temprana edad los niños son acostumbrados a comer bien su organismo se acostumbrará a una buena alimentación previniendo obesidad o problemas futuros para la salud.

JUSTIFICACIÓN DEL ESTUDIO Evitar enfermedades que nos provoca el consumir alimentos en mal estado y poco apropiado para nuestra edad, tales como las grasas y picante en exceso, dulces caducos que se adquieren a bajo precio y nos los venden a un alto costo. Darnos cuenta que se benefician únicamente los proveedores y no toman en cuenta los riesgos que corre nuestra salud, fomentar la cultura de la limpieza evitando generar demasiada basura en nuestra escuela.

OBJETIVOS Licitación del Establecimiento de Consumo Escolar sano y limpio enfocado al bienestar de los niños y no como negocio para el proveedor.   Se propone la instalación de un lugar apropiado para ingerir nuestros alimentos. Que los niños lleven sus utensilios para su comida y así se evita el crecimiento de basura. Tener un lugar específico en el área asignada para comer y así evitar basura en la escuela. Las ganancias que se registren en el Establecimiento de Consumo Escolar sea utilizado para el mantenimiento y mejora del área del comedor.

SELECCIÓN Conforme a la convocatoria se realizó una selección interna en el plantel Rey Netzahualcóyotl de la cual tres equipos participaron con acciones de mejora en la escuela, el equipo de 6° ”A” participó con el tema de Seguridad e Higiene , el equipo de 5° “B” participó con el tema Causas de la Obesidad y el 5° “A” con el tema Establecimiento de Consumo Escolar.

PERIÓDICO MURAL El Equipo Ganador Concientiza a la Comunidad Escolar acerca del Consumo de Alimentos .

TRÍPTICO

TRÍPTICO

GRACIAS