El consumo de pescado y la salud Grethe Rosenlund, Alex Obach Skretting Aquaculture Research Centre Stavanger, Norway.

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Transcripción de la presentación:

El consumo de pescado y la salud Grethe Rosenlund, Alex Obach Skretting Aquaculture Research Centre Stavanger, Norway

Estado general de salud a nivel mundial Enfermedades no transmisibles Enfermedades no transmisibles o debidas a cambios en el estilo de vida, incluyen entre otras: enfermedades cardio-vasculares, obesidad, diabetes, osteoporosis y enfermedades mentales. En 1999 estas enfermedades representaron: 60% de todas las muertes 43% de todas las enfermedades Si a tendencia continúa, la situación en 2020 será: 73% de todas las muertes 60% de todas las enfermedades 60% de todas las enfermedades

Salud mental Actualmente 450 millones de personas en el mundo sufren enfermedades mentales, neurologicas o de cambios de comportamiento (demencia, esquizofrenia, depresión). La depresión es la 4a causa de incapacidad laboral y está previsto que aumente hasta el segundo puesto en suicidios en el mundo al año ( Source: 5-6% de los niños en Noruega padecen ADHD (Attention-Deficit / Hyperactivity Disorder) (Source: ADHD foreningen Norway)

n-6/n-31-2/120-30/ Energy from fatty acids, % Caza/PescaAgriculturaIndustrialización Fatty acids Total fat trans n-6 n-3 saturated Time y-4X10 6 y Cambios en el consumo de energía en la sociedades desarrolladas Kilde: Simopoulos, 1999

Porqué son buenos los ácidos grasos omega-3 (= n-3)? Son ácidos grasos esenciales, especialmente el DHA, importantísimos para el desarrollo embrionario y durantes los estados iniciales de la vida –DHA es transferido de la madre al bebé por el cordón umbilical y en la leche materna –Particularmente importantes para el desarrollo de la visión, el cerebro y los tejidos nerviosos –DHA juega un papel muy importante durante toda la vida

Los ácidos grasos n-3 / el consumo de pescado son también muy importantes frente a determinadas enfermedades: Enfermedades cardio-vasculares –Infartos, embolias, presión sanguínea elevada, (Type-2 diabetes) Enfermedades mentales, neurodegenerativas y cambios de comportamiento –Depresión, hiper actividad, dislexia, aprendizaje, esquizofrenia –Alzheimer Enfermedades autoimmunes e inflamatorias –Lupus, fallo renal –Artritis, psoriasis, asma –Enfermedad de Crohns, colitis ulcerosa Cancer –Especialmente cancer de colon y próstata

El pescado contiene ácidos grasos n-3 y mucho más... El pescado y el marisco son ricos en nutrientes muy importantes para una dieta equilibrada –Acidos grasos omega-3 –Proteina de alta calidad y fácilmente digestible –Vitaminas A, D and B 12 –Yodo –Selenio

Consumo de pescado, ácidos grasos n-3 y enfermedades cardio- vasculares

Fish consumption and CHD -1 The Zutphen-study 852 men from 40 to 59 yrs in 1960 Detailed food intake analysis Follow up over 20 yrs 78 deaths from CHD 0 1 to 1415 to to 44 > Fish consumption (g/day) CHD risk Kromhout et al. (1985) New Engl. J. Med. 312,

Fish consumption and CHD -2 The Chicago Western Electric Study 2107 men from 40 to 55 yrs in included Food intake data collected 2x at start of study Follow up for 30 years 1042 deaths during the 30 yrs 293 deaths from myocardial infarction (MI), 430 from CHD & 573 included other circulation related caused (stroke etc.) Daviglus et al. (1997), New Engl. J. Med.336, Fish consumption (g/day) 01 to to 34 > Relative risk All cause CHD MI

EPA+DHA, mg/day Relative strength of effect Typical from diet Achieved by eating suppl.Clinical effectTime to effectAnti- ArrhythmiaWeeks TriglycerideMonths to yrs lowering Heart rate LoweringMonths BPMonths to yrs Lowering Anti- thrombosisWeeks Fra Mozaffarian & Rimm, 2006 “250 mg EPA+DHA/d enough for primary prevention”

Consumo de pescado, ácidos grasos n-3, enfermedades mentales y alteraciones del comportamiento

Consumo de pescado y depresión Hibbeln (1998) Lancet 351, 1213

Consumo de pescado y Alzheimer 815 personas de un barrio de Chicago con una población importante de personas mayores Edad entre años Seguimiento durante casi 4 años 131 tuvieron Alzheimer Morris et al. (2003) Arch. Neurol. 69, Fish servings/month > Rel. risk

Consumo de pescado y desarrollo intelectual de los niños DHA es muy importante durante el desarrollo embrionario para asegurar: Crecimiento óptimo Desarrollo cerebral óptimo Desarrollo ocular óptimo Especialmente importante durante: Embarazo Lactancia

Cómo la ingestión de DHA de la madre puede afectar el desarrollo del niño? Mejora la visión Ingestión de 100mg/día  mejor Cociente Intelectual 0,13 puntos Mejor habilidad para solucionar problemas a los 4 años (medida de inteligencia) Observaciones también indican que mejora –Reconocimiento visual –Memoria –Comprensión del lenguaje Source: Mozaffarian & Rimm, 2006

Los ácidos grasos omega-3 calman a los niños con problemas de comportamiento ”Parents who saw the positive results of supplements were inclined to improve their children’s diet” Months Number of rametages Start supplement

Los ácidos grasos omega-3 y la hiperactividad infantil The Durham-study 117 niños de entre 5-12 años Problemas de coordinación, hiperactividad, problemas para leer y escribir Cápsulas de aceite de pescado vs placebo durante 3 meses Al cabo de 3 meses todos recibieron las cápsulas de aceite de pescado Richardson & Montgomery (2005) Pediatrics 115, Baseline 3 mo 6 mo Fish oil Placebo

LecturaEscritura Baseline 3 mo 6 mo Fish oil Placebo Baseline 3 mo 6 mo … capacidad para leer y escribir Richardson & Montgomery (2005) Pediatrics 115,

Consumo de pescado, ácidos grasos n-3 y enfermedades atópicas

Enfermedades atópicas Las enfermedades atópicas incluyen: –Alergias –Asma –Eczema Son cada vez más frecuentes Se deben a reacciones anormales del sistema inmune Existen 2 hipótesis que las relacionan con la dieta –Ácidos grasos (exceso de n-6, insuficiente en n-3) –Anti-oxidantes (insuficiente en selenio) La sensitividad a los alérgenos se podría desarrollar durante los primeros meses de vida (incluso durante en embarazo)

Conclusiones El consumo moderado pero regular de pescado tiene efectos positivos sobre la salud El pescado es más que sólo ácidos grasos omega-3 Instituciones tanto nacionales como internacionales recomiendan: un consumo de porciones de pescado graso por semana”