Horticultura Orgánica para Autoabastecimiento Facultad de Ciencias Veterinarias UBA Centro de Desarrollo Comunitario Programa Formador de Formadores. Primer Taller “Herramientas aplicables en la lucha contra el Hambre” Horticultura Orgánica para Autoabastecimiento Facultad de Agronomía UBA Huerta Experimental Cultivos agroecológicos
Producción Orgánica
Producción Orgánica Principios Básicos “Rompimiento de las conexiones ecológicas vitales” – (Rudolf Steiner – principios del S. XX) “El terreno (suelo) se ve como un organismo (granja microbiológica); no como una fábrica” “Uso de técnicas apropiadas”, que evitan el uso de agroquímicos (fertilizantes y plaguicidas sintéticos); teniendo como meta una “producción agropecuaria limpia y sostenida”
Agricultura Historia y Evolución Hasta mediados del S. XIX “Humus” (nutrimento de plantas superiores) Liebig (Leyes del Mínimo de Liebig; 1843) Ensayos sin suelos (agua + minerales → crecimiento de las plantas)
Efectos de la “revolución agrícola” Mecanización agrícola Síntesis de compuestos orgánicos Fertilizantes minerales Incrementos en los rendimientos
Riesgos medioambientales Erosión y compactación Uso excesivo de maquinaria Degradación del suelo Nitratos y plaguicidas Escasa aplicación de M O Contaminación de aguas y suelos Combustibles fósiles - Denitrificación Aguas con exceso de sales Contaminación atmosférica Compuestos orgánicos volátiles Contaminación alimentaria Destrucción de la biodiversidad Aplicación de productos - fitosanitarios Destrucción del suelo Degradación de ecosistemas
Horticultura orgánica para autoabastecimiento Preparación del terreno