el hecho de alimentarnos conlleva a encontrar diferentes alimentos que satisfagan nuestras necesidades Un mismo alimento puede ser utilizado de varias.

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Transcripción de la presentación:

el hecho de alimentarnos conlleva a encontrar diferentes alimentos que satisfagan nuestras necesidades Un mismo alimento puede ser utilizado de varias formas para la elaboración de platillos

 La influencia cultural es la determinante para poder determinar el tipo de dieta en una persona sin patologías  El ser humano en base a la cultura crea variantes de alimentación de son representativos de un grupo social

 A lo largo del mundo podemos observar las variantes de las diferentes preparaciones  Un alimento debe de mantener ciertas características para poder catalogarse como comestibles

 Deben de tener un valor nutritivo en el cual deben de aportar tanto macro como micronutrimento  El alimento debe de ser no nocivo ya que como xenobiotico puede provocar alguna reacción adversa a ciertas cantidades

 Debe de ser apetecible  En este apartado debemos de tomar en cuenta la forma de preparación  Además el gusto individual de cada persona

 Ser socialmente aceptable  Los alimentos no solo cumplen una función fisiológica.  La función social es primordial y condiciona la ingesta de un alimento

 que el alimento sea inocuo  El alimento debe de estar exentó de Moo patológicos o toxinas  No debe de tener contacto con contaminación desde la obtención, almacén y preparación

 La cultura es un papel determinante en la elección de la dieta sin embargo no es el único  Además los aspectos culturales no son unifactoriales  Dichos factores son subjetivos en la escala de valores para cada persona

 este factor es inherente a nosotros desde el momento de nuestro nacimiento  Promueve la utilización de alimentos que se puedan obtener en la región  Así mismo delimita las costumbres de los habitantes

 La limitación geográfica ahora no es un determinante para la obtención de alimentos en un ámbito urbanizado  Sin embargo en el ámbito rural es uno de los factores mas acentuados en cuanto a la dieta

 Los humanos tendemos a adaptarnos e nuestro habitad sin embargo cuando el lugar ya no es provechoso, nos trasladamos a otras zonas  El movernos de residencia conlleva a la exportación de hábitos culturales a una zona así como la mezcla con los propios

 Las redes de comunicación promueven que el intercambio en la información sea inmediata  Esto también afecta el ámbito alimentario ya que la información sobre diferentes dietas esta a la mano casi de cualquier persona

 La mayoría de las personas profesan algún tipo de doctrina o religión  Algunas veces dichas doctrinas son tan holísticas que llegan a inferir en la alimentación de la persona  La religión con mas impacto en México es la católica

 Aun siendo una religión que no impone las maneras de alimentarse de restrictiva también modifica la dieta de sus militantes en algunas épocas del año  Existen algunas otras como la judía o la hinduista que son mas estrictas en la modificación de hábitos alimentarios

 En un mismo sitio geográfico se pueden encontrar diferentes estratos sociales  Dichos estratos tienen un poder adquisitivo en particular la cual se asegura o excluye de ciertos beneficios  Esto también es aplicable en la obtención de alimentos

 Otro factor que influye en la selección del tipo de dieta son lo hábitos cotidianos  El trabajo, el sedentarismo, el acceso a medios de información son condicionantes para la selección de la dieta

 La influencia de las industrias para distribuir un producto tiene impacto gracias a la mercadotecnia y medio de comunicación  La adopción de cierto nivel social o un ideal corporal o psicológico son mas tácticas mas utilizadas por los medios.

 Un factor que es inherente a nosotros es la influencia familiar  Nos desarrollamos en un ámbito que también determina nuestros gustos alimentarios

 Existen características propias que influyen en la adopción de una dieta  Las intolerancias nos limitan el consumo de alimentos  Otro factor son la percepción psicológica de un alimento

 Las dietas tiene un trasfondo mas complejo que le dan una razón no es un capricho individual de un grupo o sociedad si no una expresión justificada de la misma, nuestro trabajo como nutriólogos es respetar la influencia social e individual de un paciente sin poner en riesgo su salud o calidad de vida

PorcentajeGramosKcal H.C50 – LIPIDOS PORTEINAS Porcentajes normales de macronutrimentos

cantidadSitio de absorcion Tiamina1.2 mgBorde de cepillo Riboflabina1,8 mgBorde de cepillo piridoxina1,8 mgBorde de cepillo Cianocobalami na 2  g Íleon Hierro10 – 18 mgBorde de cepillo Calcio800 – 1000 mgUltima parte de duodeno y borde de cepillo Ac ascórbico62 mgUltima parte de duodeno y primera del yeyuno Sodio1500 – 3000 mgcolonocito

 GRACIAS …….