Avances 6.3 Actualizaci ó n del Sistema de priorizaci ó n de plagas reglamentadas:

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
POLÍTICAS DE ESTADO Y DESARROLLO ECONÓMICO LOCAL Iván Mifflin Bresciani Director Ejecutivo 11 de agosto de 2005.
Advertisements

Tecnología transferida.
¿De qué color…?.
Consecuencias de la Conquista de América
LA COMIDA. El Desayuno El Almuerzo La Cena LAS FRUTAS.
ECONOMIA COLOMBIANA Única nación de América del Sur que tiene costas océano Pacífico y en el Mar Caribe, posee diversas islas como el archipiélago de San.
Las frutas.
COFUPRO Foro “ Foro “Desarrollo Económico de la Frontera Sur: retos y perspectivas” Tuxtla Gutierrez, Chiapas; junio 28 de 2007 COFUPRO.
Presentación Sector Pecuario Sector Agrícola Ficha técnica.
Presentación Sector Pecuario Sector Agrícola Ficha técnica.
VY_32_INOVACE_18-12 Hispanoamérica Economía.
CANADA.
Calentamiento: ¿En qué países es muy popular la tortilla?
AVANCES DE LAS FORMACIONES DICTADAS EN LOS SECTORES ECONOMICOS Avances de actividades realizadas en el marco del Aseguramiento de la calidad en la Formación.
REGIONES AGRICOLAS DEL MUNDO
Dirección Ejecutiva de Operación
El ajo. El apio El arroz El atún Los camarones/las gambas.
Selección de alimentos
Diabetes: Tomando La Iniciativa
6.2 Actualizaci ó n del Sistema de priorizaci ó n de plagas reglamentadas: Metodología.
LOCALIZACION Y APRENDIZAJE
 La Comida.  las frutas  la manzana  las fresas.
1 Reunión Nacional de Delegados Diciembre 8, Enriqueta Molina Macías.
Comida: Frutas, vegetales y lácteos. Frutas  Apple  El significado en español es “Manzana”
MÉXICO Andrea Vázquez Sánchez| Miguel Ángel Hernández Sánchez| NotasAndrea Vázquez Sánchez| Miguel Ángel Hernández Sánchez| Notas.
Subgerencia de Planificación e Información. SUBGERENCIA DE PLANIFICACIÓN E INFORMACIÓN Dirección Técnica de Información y Tecnología / SIG 2.
el maíz los frijoles las calabazas Muchos productos agrícolas son nativos a Mesoamérica.
El intercambio colombino
UNA BREVE PRESENTACIÓN ABRIL 2015
Productora de alimentos orgánicos Cooperativa T´íjpani
L AS F RUTAS Por: Valentina Cataño Sepúlveda.  Se denomina fruta a aquellos frutos comestibles, de estos su sabor puede ser dulce o amargo, estos se.
Biodiversidad en los huertos escolares
LAS FRUTAS Presentación Y Extensión Jeanine Carr Letra y Música
ESC. NORMAL PROFESOR. “DARÍO RODRÍGUEZ CRUZ ” LIC
Programa de Atención a Contingencias Climatológicas (PACC) Programa de Atención a Contingencias Climatológicas 2009 Nuevo León Alcances del Seguro Agropecuario.
Yo como… Una manzana Una naranja Un plátano/ Un banano.
Historia de México Mercedes Gutiérrez A
Las frutas y los colores
La manzana. la alcachofa Los plátanos una torta.
USDA-APHIS-IS ANIMAL AND PLANT HEALTH INSPECTION SERVICE INTERNATIONAL SERVICES.
REDES DE INNOVACIÓN INIFAP Fortalezas de los Centros de Investigación Conformación de Nodos Regionales y Redes de Innovación.
Fander Falconí – FLACSO
EJERCICIOS 1) Completa con los nombres de los alimentos: EL AGUACATE
Avances 2.2. REFERENCIAS DE ESTATUS CUARENTENARIO.
Sistema Coordinado para la Vigilancia de Plagas Reglamentadas y su Epidemiologia Estadísticas SCOPE-2013 Zdex Inc.
Propuesta de caracterización de productores en México y de consulta de la misma.
REGULACIÓN FITOSANTARIA NACIONAL
BLANCA RUBIO IISUNAM. REDPAR.
Plataformas inteligentes SCOPE – CPC - PRIORIZACIÓN.
MINISTERIO DE AGRICULTURA
Hacia un sistema de información de producción orgánica: Avances y retos para su conformación Sistema de Información de Producción Orgánica: avances y perspectivas.
BASE DE DATOS DE ACTIVIDADES PRODUCTIVAS DE BAJAS EMISIONES Capacidad de mitigación de emisiones de CO 2 de diversos usos del suelo y sistemas de producción.
SILVICULTURA DE PLANTACIONES COMERCIALES EQUIPO #2.
Ministerio de Comercio, Industria y Turismo República de Colombia.
Estatus organización APW – Puebla 2012 Mario I. Martínez.
PAPAYA 10 de abril de Contexto mundial El mercado en general es cada vez más exigente, ya no se conforma con tener un buen producto,
PROGRAMA DE USO SUSTENTABLE DE RECURSOS NATURALES PARA LA PRODUCCIÓN PRIMARIA COMPONENTES.
Sector Agrícola del Valle del Cauca, años 2001 y 2011.
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.
 Comprende todas las áreas ubicadas entre los y metros de altura sobre el nivel del mar, presenta temperaturas que oscilan entre los 17 y.
NIMF 04: REQUISITOS PARA EL ESTABLECIMIENTO DE ÁREAS LIBRES DE PLAGAS Secretaria de la CIPF 18 mayo 2010.
Espacio para foto o imagen Marco Legal y Operativo, Aplicación y Reconocimiento de Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación de Frutas y Hortalizas.
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.
LAS FRUTAS. el plátano la manzana la naranja las uvas.
NUESTRA COLABORADORA CARMEN LEÓN MÚNOZ: Naturópata Homeópata Terapeuta Terapeuta Energética Experta en drenaje linfático Reflexoterapia podal. Reequilibrado.
NÚMEROS ÍNDICE.
Español II Unidad I Vocabulario. el desayuno el almuerzo.
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.
LOTERÍA DE LA SALUD MANZANA PLÁTANO PERA NARANJA FRESA PIÑA
Transcripción de la presentación:

Avances 6.3 Actualizaci ó n del Sistema de priorizaci ó n de plagas reglamentadas:

Vigilancia externa Resultados 92 plagas fueron evaluadas en el proceso de priorización (matriz) pertenecientes a distintos grupos comunes.

EVALUACIÓN DEL RIESGO DE PLAGAS (ETAPA 2: ARP, NIM n.° 11) El esquema general del Proceso de Priorización de Plagas

* Ar= Artículos reglamentados, Px= Proximidad y Pi= Potencial de introducción Resultados: Índice de Potencial de introducción (Ipi) Entrada IPi= Índice Potencial de introducción Ar= Artículos reglamentados Px= Proximidad IPi= Índice Potencial de introducción Ar= Artículos reglamentados Px= Proximidad Cálculo:

Índice de Potencial de introducción: Potencial de establecimiento (Ipes) Establecimiento Cálculo:

Índice Índice de Consecuencias económicas y sociales Indicadores:

*Vp Valor de la producción, Ve Valor de las exportaciones, Eg Empleos generados, Np= Número de productores y ICeys=Índice de Consecuencias económicas y sociales Índice de Consecuencias económicas y sociales (ICeys)

Indicadores: Índice Índice de Bilogía

Índice de Biología (IB) *Pa= Parte afectada, Cd=Capacidad de dispersión y C= Control.

Un total de 26 Sistemas Producto, considerando las 93 plagas Aguacate Ajo Cacao Café Caña de azúcar Cebada Chile Cítricos Durazno Fresa Frijol Maíz Mango Aguacate Ajo Cacao Café Caña de azúcar Cebada Chile Cítricos Durazno Fresa Frijol Maíz Mango Manzana Nopal Nuez Ornamentales Oleaginosas (Soya) Palma de aceite/Palma de coco Papa Papaya Piña Plátano Tomate rojo (Jitomate) Trigo Uva Manzana Nopal Nuez Ornamentales Oleaginosas (Soya) Palma de aceite/Palma de coco Papa Papaya Piña Plátano Tomate rojo (Jitomate) Trigo Uva

Plagas ausentes en México con mayor riesgo de introducción, dispersión y consecuencias económicas.

Como parte del uso de la metodología de Priorización se realizaron las siguientes sugerencias sobre las plagas que se indentificaron con mayor riesgo de entrada y establecimiento al territorio mexicano Propuesta de plagas a considerar en el PVEF 2013 Plagas de Perfil de Peligro Fitosanitario 2013 Opinión LANGIF-UASLP Anoplophora chinensis Choanephora cucurbitarum Conotrachelus nenuphar Marmara gulosa Platynota stultana Thaumatotibia leucotreta El top 30 de plagas considerado para el 2013, tiene amplio rango de vigilancia para los principales sistemas producto del país. Sin embargo, el LaNGIF-SINAVEF sugiere que estas plagas puedan ser consideras dentro del PVEF, ya que el sistema de Priorización (de acuerdo a su metodología) estas plagas presentan un alto potencial de riesgo considerando únicamente un top 50 de plagas ausentes. Las cuales tienen medidas de fitosanitarias en otros países p.e. Anoplophora chinensis, Conotrachelus nenuphar y Thaumatotibia leucotreta en EUA (Pest tracker- USDA), Canadá con la CFIA y A. chinensis también está considerada por la Unión Europea (EPPO). Las demás plagas por presentar un amplio rango de hospedantes, sobre todo de cultivos de suma importancia económica para el país como lo son: cítricos, aguacate, manzana, durazno, frijol, soya, uva, cacao, nuez, mango, etc. Ceratocystis paradoxa Puesto que se efectúa una vigilancia pasiva, se recomienda la inclusión de esta plaga, ya que con base en la literatura técnica-científica está en duda la presencia de este patógeno en el territorio mexicano, por lo que es de suma importancia definir su estatus.

Vigilancia interna En 2011 fueron evaluadas 31 en el proceso de priorización (matriz) de las cuales 26 son las que afectan a los sistemas producto, cuyo interés es el de proteger mediante la Vigilancia epidemiológica.

21 de los 24 Sistemas producto que se verían afectados: Aguacate Ajo Cacao Café Caña de azúcar Cebada Chile Cítricos Durazno Fresa Frijol Maíz Mango Aguacate Ajo Cacao Café Caña de azúcar Cebada Chile Cítricos Durazno Fresa Frijol Maíz Mango Manzana Nopal Nuez Ornamentales Oleaginosas (Soya) Palma de aceite/Palma de coco Papa Papaya Piña Plátano Tomate rojo (Jitomate) Trigo Uva Manzana Nopal Nuez Ornamentales Oleaginosas (Soya) Palma de aceite/Palma de coco Papa Papaya Piña Plátano Tomate rojo (Jitomate) Trigo Uva

Resultados de priorización: Índice de Potencial de establecimiento (IPes)

*Vp Valor de la producción, Ve Valor de las exportaciones, Eg Empleos generados, Np= Número de productores y ICeys=Índice de Consecuencias económicas y sociales Índice de Consecuencias económicas y sociales (ICeys)

Índice de Biología (IB) *Pa= Parte afectada, Cd=Capacidad de dispersión y C= Control.

Listado de Plagas ordenadas de mayor a menor con base en su Riesgo global (Rg) *IPi= Índice de Potencial de introducción, Pe= Potencial de establecimiento, Icey s= Índice de cosecuencias económicas y sociales y IB= Índice de Biología.