No está claro que la fibra dietética prevenga el cáncer de colon Park Y, Hunter DJ, Spiegelman D, Bergkvist L, Berrino F, van den Brandt PA et al. Dietary.

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Transcripción de la presentación:

No está claro que la fibra dietética prevenga el cáncer de colon Park Y, Hunter DJ, Spiegelman D, Bergkvist L, Berrino F, van den Brandt PA et al. Dietary Fiber Intake and Risk of Colorectal Cancer: A Pooled Analysis of Prospective Cohort Studies. JAMA 2005; 22: AP al día [ ]

AP al día [ ] Antecedentes Se han publicado varios estudios sobre la relación entre la ingesta de fibra y el desarrollo del cáncer colorrectal. Mientras en algunos se ha encontrado un efecto protector, en otros éste no se ha podido demostrar. Es posible que en alguno de ellos se deba a que el tamaño de la muestra estudiada fuese insuficiente para detectar la asociación.

AP al día [ ] Objetivos Evaluar la asociación entre la ingesta de fibra dietética y el riesgo de cáncer colorrectal.

AP al día [ ] Diseño (1) Metaanálisis. El Pooling Project of Prospective Studies of Diet and Cancer es un estudio que se ha llevado a cabo con la intención de estudiar la asociación de diferentes factores dietéticos con el riesgo de desarrollo de tumores. Se encontraron 13 estudios que cumplían los siguientes criterios de inclusión: –ser prospectivos, –valorar la ingesta habitual en especial, de fibra, –validación de los resultados de la encuesta dietética y –≥50 casos incidentes de cáncer colorrectal.

AP al día [ ] Diseño (2) Variable de respuesta principal: casos incidentes de cáncer colorrectal a partir de: –cuestionarios pasados a los pacientes con revisión de la historia clínica o –registro de tumores. Tasas de seguimiento de los estudios: >90%. Se excluyó del análisis a los individuos: –con antecedentes de otros tipos de tumores y –los que referían valores extremos de ingesta calórica que los hacían improbables.

AP al día [ ] Resultados (1) pacientes-año de seguimiento casos incidentes de cáncer colorrectal. Principales fuentes de fibra: –Europa: cereales y –EEUU: frutas y verduras. RR entre los quintiles superiores e inferior: –ajustado por edad: 0,84 (IC95% 0,77 a 0,92) –ajustado por factores no dietéticos, uso de multivitamínicos, ingesta total de energía, ingesta de carne roja, leche y alcohol: RR 0,94 (IC95% 0,86 a 1,03).

AP al día [ ] Resultados (2) Los resultados fueron similares en: –ambos sexos, –diferentes edades, –estudios llevados a cabo en EEUU y en Europa y –todos los subgrupos analizados, excepto en los individuos que ingerían <10 g/d de fibra (11% de la muestra), en los que se detectó un riesgo ligeramente superior de cáncer colorrectal que en los que consumían una cantidad superior (RR 1,18; IC95% 1,05-1,31). El origen de la fibra (cereales o verduras) tampoco modificaba el riesgo de cáncer de colon.

AP al día [ ] Conclusiones En este estudio la ingesta de fibra no se asoció a una reducción del riesgo de cáncer de colon cuando se controlaban otros factores dietéticos.

AP al día [ ] Comentario (1) La relación entre la ingesta de fibra y un menor riesgo de cáncer de colon ha sido sometida a prueba en muchos estudios con diferentes metodologías: –Estudios de casos y controles: relación inversa entre ambos. –Estudios en animales de experimentación: efecto protector al aumentar la ingesta de fibra insoluble (cereales), la fibra soluble (frutas y verduras) no reducía el riesgo. –Estudios de cohortes: resultados variables. –Ensayos clínicos controlados: los suplementos de fibra no reducen el desarrollo de adenomas.

AP al día [ ] Comentario (2) Este estudio es uno más en esta línea de desmontar este supuesto efecto protector. Un estudio de cohortes reciente de gran tamaño llevado a cabo en 10 países europeos ha encontrado una relación inversa entre la cantidad total de fibra y el riesgo de cáncer de colon. Es posible que las diferencias observadas en los resultados de estos estudios se deban a: –La cuantificación de los componentes de la dieta ya es dificultosa en sí misma. –El término 'fibra dietética' engloba numerosas sustancias que pueden tener efectos diferentes entre sí. –La dieta se correlaciona con muchos otros aspectos del estilo de vida de modo que puede haber algún factor de confusión que sea el responsable de la relación aparente entre la dieta y determinadas enfermedades.