TROFOTERAPIA Dr. Oscar Villavicencio Vargas.

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Transcripción de la presentación:

TROFOTERAPIA Dr. Oscar Villavicencio Vargas

CRITERIOS DE APLICACIÓN CLINICA EN TROFOTERAPIA CONVENCIONAL: OMNIVORA BIOLOGICA: OVOLACTOVEGETARIANA VEGETARIANA CRUDA MACROBIOTICA: YIN - YANG TRADICIONAL CHINO: 5 SABORES AYURVEDICO: PITA, VATA, KAPHA

“ME GLORIFICO DE HABER SIDO EL PRIMERO EN ENCONTRAR LAS REGLAS DEL REGIMEN… NADIE HASTA AHORA, QUE YO SEPA, HABIA PENSADO EN HACERLO BASE DE UNA DOCTRINA. LO ESTIMO TANTO COMO A CUALQUIER OTRO DESCUBRIMIENTO EN NUESTRO ARTE”. EL REGIMEN

“ES IMPOSIBLE – DICE – DETERMINAR EXACTAMENTE LA CANTIDAD DE ALIMENTO NECESARIO AL HOMBRE PARA GUARDAR LA JUSTA PROPORCION CON SUS EJERCICIOS. MUCHAS RAZONES SE OPONEN A ESTA DETERMINACIÓN. PRIMERO, LOS TEMPERAMENTOS SON DIFERENTES… EN SEGUIDA VIENEN LAS EDADES Y LAS DIFERENTES ÈPOCAS DE LA VIDA ; LAS NECESIDADES NO SON EN ELLAS LAS MISMAS. DEBEN TENERSE TAMBIEN EN CUENTA LOS PAISES…, LAS DIVERSAS ESTACIONES DEL AÑO, SUS CONSTITUCIONES VARIABLES. HAY ASIMISMO, DIFERENCIAS EN LAS MISMAS CLASES DE ALIMENTOS ; TODOS LOS TRIGOS NO TIENEN LAS MISMAS PROPIEDADES, NI LOS VINOS, NI LAS OTRAS COSAS QUE EMPLEAMOS PARA NUESTRO ALIMENTO. ESTAS CONSIDERACIONES HACEN QUE SEA IMPOSIBLE DAR LEYES ABSOLUTAS CONCERNIENTES AL REGIMEN.” EL REGIMEN

“ENTRE LAS COSAS QUE UNO COME O BEBE, HAY MUCHAS QUE SON MALAS PERO QUE SIN EMBARGO, NO AFECTAN AL HOMBRE DEL MISMO MODO. ASI EL QUESO NO ES NOCIVO PARA TODO EL MUNDO, HAY GENTES QUE COMEN MUCHO QUESO SIN SENTIR NINGUNA MOLESTIA. SE DICE QUE ES EXCELENTE PARA LAS PERSONAS DELGADAS. Y ES IGUALMENTE CIERTO QUE ALGUNAS PERSONAS NO PODRÍAN COMERLO SIN SENTIRSE ENFERMAS.” LA MEDICINA ANTIGUA

“LO MISMO QUE UN TABLERO, CUANDO TOMA UN PEDAZO DE CUERO, LO CORTA CON SU CUCHILLO EN FORMAS QUE NOS PARECEN EXTRAÑAS, PERO QUE HAN SIDO PREPARADAS Y CON LAS QUE PODRÀ HACER UN ZAPATO UN CASO, ASÌ NUESTRO ORGANISMO, LA NATURALEZA CORTA, DESHACE EL ALIMENTO, ANTES DE RECONSTRUIRLO, EN LO QUE PUEDA SER SU PROPIA SUSTANCIA” EL REGIMEN

“ES MUY DIFERENTE PARA EL CUERPO TOMAR PAN HECHO CON HARINA TAMIZADA, CON GRANO BIEN MOLIDO, AMASADO CON MUCHO AGUA, TRABAJADO MUCHO O POCO, BIEN COCIDO O POCO COCIDO, Y MIL OTRAS PREPARACIONES. LAS PROPIEDADES DE CADA UNO SON MUY GRANDES Y ABSOLUTAMENTE DIFERENTES. EL QUE NO OBSERVA ESAS DIFERENCIAS O QUIEN, OBSERVÁNDOLAS, NO CAPTA SU VALOR, ¿CÓMO PODRA CONOCER ALGO DE LAS ENFERMEDADES DE LOS HOMBRES?.” LITTRE

“TODO LO QUE SE COME , QUE POR SER DEMASIADO FUERTE LA NATURALEZA NO PUEDE SOBRELLEVARLO, CAUSA DOLORES , ENFERMEDADES Y HASTA LA MUERTE; EN TANTO QUE, POR EL CONTRARIO, LO QUE PUEDE SOPORTAR CONSTITUYE LA BUENA NUTRICIÓN , PROCURA EL CRECIMIENTO Y LA SALUD.” LA MEDICINA ANTIGUA

“LO QUE DE ENTENDERSE POR ALIMENTO MAS FUERTE ES, ENTRE LAS CUALIDADES DULCES, LA MAS DULCE; ENTRE LAS AMARGAS, LA MÀS AMARGA; ENTRE LAS ACIDAS, LA MÀS ACIDA; EN UNA PALABRA EL MÁXIMO DE CADA UNA. PERO LOS QUE NO SON CONVENIENTES NO TIENEN ESAS CUALIDADES DEMASIADOS SUAVES O FUERTES. ” LA MEDICINA ANTIGUA . LITTRE

“LOS ALIMENTOS Y LAS COMIDAS QUE TOMAMOS SON CORRECTIVOS DE LOS HUMORES Y SE COMPENSAN RECÍPROCAMENTE.” ENFERMEDADES

“HAY QUE CONOCER SUS EFECTOS “HAY QUE CONOCER SUS EFECTOS . PERO HAY QUE SABER CUALES SON LAS PROPIEDADES DE LOS ALIMENTOS Y LAS BEBIDAS QUE TOMAMOS, LAS VIRTUDES NATURALES DE CADA UNO, Y LAS QUE ADQUIEREN POR LAS PREPARACIONES O ALTERACIONES QUE LA INDUSTRIA DEL HOMBRE LES PRODUCE” AFECCIONES

“TODO LO QUE PROVOCA UN CAMBIO EN EL ESTADO ACTUAL DEL HOMBRE PUEDE SER MIRADO COMO REMEDIO… SE PUEDEN PRODUCIR CAMBIOS POR MEDIO DE LOS ALIMENTOS”. LOS LUGARES EN EL HOMBRE

TROFOTERAPIA “LOS VEGETALES CRUDOS AUMENTAN LA TENSIÓN MICROELECTRICA EN EL TEJIDO CELULAR”. * MEJORA LA OXIGENACION CELULAR * ESTIMULA EL METABOLISMO CELULAR * AUMENTA LA RESISTENCIA CONTRA LA VEJEZ * ACELERA EL PROCESO DE RENOVACION CELULAR. * ALCALINIZAN LA SANGRE.

REGENERACION CELULAR Y CAMBIOS ALIMENTARIOS - DEMOSTRACION ULTRAMICROSCÓPICA - Dra. Edita Hernandez Paralta Dra. Rebeca Williams Cestari Sra. Gracia de Granados Instituto de Investigación y Prevención del Cáncer Universidad Central de Venezuela Instituto anatómico “José Izquierdo” Sección de Microscopia Electrónica III Congreso Panamericano de Anatomía y I Congreso Venezolano de Anatomía 1969

GRUPO I De control, constituido por 300 personas sanas. GRUPO II 200 casos de mujeres con displasia grave de cuello uterino. GRUPO III 400 personas con tumores benignos. GRUPO IV 300 casos de mujeres con carcinoma insitu de cuello GRUPO V 500 personas con tumores malignos diagnosticados por las técnicas conocidas radiológicas. Citológicas, anatomopatológicas, etc., y localizados en diversos órganos: tubo digestivo, sistema nervioso, aparato genital masculino y femenino, sistema óseo, leucosis y linfosis , excepto en la boca, con la mucosa bucal sana.

GRUPO VI 1,500 casos de todos los tipos de cancer, incluyendo fase terminal sometidos a cambios alimentarios. Después de tomada la muestra los pacientes fueron sometidos a un régimen dietético regenerativo, eliminando la contaminación alimenticia, suministrando los requerimientos dietéticos diarios, supliendo las carencias y eliminando toxinas. Está dieta no difiere de la que oy propicia la Organización Mundial de la Salud, la cual incluye: frutas, legumbres, hortalizas. Almendras, cereales integrales, y elimina las proteínas animales. Se recomienda el yogurt si no está contraindicado, semillas germinadas, (alfalfa, trigo), adaptándose la dieta a cada paciente.

GRUPO VII 200 casos de personas en post-operatorio de tumores malignos. Se tomo muestra de células exfoliativas bucales antes de la intervención y en controles sucesivos para investigar si el patrón morfológico de la primera muestra se modifica después de la extirpación de tumores malignos

EL YIN Y EL YANG EN LA ALIMENTACION

COMPONENTES DE LA RESERVA DE AMINOACIDOS * PLASMA SANGUINEO * LINFA * HIGADO * CELULAS CORPORALES “EL CUERPO PUEDE FABRICAR CUALQUIERA DE LOS AMINOACIDOS QUE FALTEN EN UNA COMIDA DETERMINADA A PARTIR DE SUS PROPIAS RESERVAS SIEMPRE QUE INFLUYAN EN SU DIETA UNA BUENA VARIEDAD DE ALIMENTOS”.

EL EJE DE LA ALIMENTACION EL EQUILIBRIO ACIDO – BASICO * ALIMENTOS ALCALINO – REACTIVOS (80%) FRUTAS VEGETALES. * ALIMENTOS ACIDO – REACTIVOS (20%) ALMIDONES, AZUCAR CARNES Y GRASAS

CICLO TROFOLOGICO EN EL SER HUMANO ELIMINACION : 4.00 AM. - 12.00 AM. APROPIACION : 12.00 AM - 8.00 PM. ASIMILACION : 8.00 PM - 4.00 AM “THE HYGIENIC SYSTEM” HERBERT SHELTON

EFECTOS NEGATIVOS DEL AZUCAR REFINADA 1. DISMUNUYE LAS “DEFENSAS”. ALTERA EL METABOLISMO DEL CALCIO Y FOSFORO. ES UN “LADRON” DE LAS VITAMINAS DEL COMPLEJO B. 4. ATRAVIESA LA BARRERA PLACENTARIA. 5. ACIDIFICAN LA SANGRE. 6. HIPERACIDEZ ESTOMACAL. 7. ALTERA LA RELACION INTERHEMISFERICA. DESARROLLA LA AGRESIVIDAD (“ASESINO DE LAS AUTOPISTAS”). 9. INDUCEN A LA SOMNOLENCIA.

VENTAJAS DEL USO DEL ACEITE DE OLIVA VIRGEN ACTIVA LA SECRECION BILIAR Y EL RELAJAMIENTO DEL ESFINTER DE ODDI. ESTIMULA LA LIPASA PANCREATICA. PARTICIPA EN LA RESINTETIZACIÓN DE TGC. 4. INCREMENTA EL RITMO DE ABSORCIÓN Y DIGESTIBILIDAD DE LAS GRASAS CONSUMIDAS. PREVIENE EL CANCER POR SU CONTENIDO EN ÁCIDOS GRASOS POLIINSATURADOS.

VENTAJAS DEL USO DEL ACEITE DE OLIVA VIRGEN EFECTO RADIO PROTECTOR EN PIEL. PREVIENE LA FORMACIÓN DE CÁLCULOS AL INGERIRLO CRUDO. FAVORECE LA REDUCCIÓN DEL COLESTEROL SERICO. FAVORECE LA CICATRIZACION DE HERIDAS INTERNAS Y EXTERNAS. 10. FAVORECE LA FUNCIÓN MOTRIZ DEL INTESTINO GRUESO.

SUSTANCIAS QUIMICAS EN EL AZUCAR REFINADA * ANHIDRIDO SULFUROSO * CARBONATO DE CALCIO * HIDROXIDO DE ESTRONCIO. * AZUL DE HIDRANTENO

SUSTANCIAS QUIMICAS EN LAS HARINAS REFINADAS * MONOESTERATOS * PERSULFITOS * PERBORATOS

A grandes rasgos, la forma de producción del azúcar que Lenzner describe en su libro “Veneno en el Alimento” sigue siendo vigente: Elaboramos la mayor parte del azúcar blanco común a partir de la remolacha azucarera. Las remolachas se cortan en trozos después de lavarlas y luego se lixivian. para dejar limpio el liquido que contiene el azúcar, se le añade cal. En ese momento, la reacción alcalina destruye casi todas las vitaminas. En el líquido, mezclado con cal viva, se introduce dióxido de carbono, para así precipitar la cal. El líquido saturado se conduce hacia las bombas de filtración que separan el líquido azucarado de las impurezas.

Tras otro tratamiento con sulfito de calcio, por el cual el ácido sulfúrico decolora el azúcar hasta dejarlo blanco, se hierve el líquido en vacío hasta que se espesa y cristaliza. Una centrifugación permite separar el jarabe del azúcar crudo. Después de que el jarabe ha pasado varias veces por las fases de blanqueo, refrigeración, cristalización y centrifugación, para así obtener azúcar crudo, queda al final la melaza, un producto que contiene muchas sustancias que no son propias del azúcar.

La melaza se utiliza para preparar una sustancia similar al alcohol de quemar y para alimentar al ganado. En las refinerías, el azúcar crudo se ha de transformar todavía en azúcar común o de consumo, para lo cual ha de pasar por varios procesos más de limpieza con carbonato cálcico, de blanqueo con ácido sulfurico, de filtración a través de carbón de huesos y decocción hasta obtener los cristales.

LAS TOXINAS EN LA CADENA ALIMENTICIA COMER LOS ALIMENTOS QUE SE ENCUENTREN EN EL NIVEL MÁS BAJO POSIBLE DE LA CADENA ALIMENTICIA . LOS PRODUCTOS ANIMALES QUE SE ENCUENTRAN A UN NIVEL ALTO EN DICHA CADENA ESTÁN CARGADOS DE LOS PLAGICIDAS QUE CONTIENEN LOS ALIMENTOS QUE CONSUMEN LOS ANIMALES, ASI COMO DE ANTIBIÓTICOS , SULFAS Y HORMONAS DE CRECIMIENTO. LAS PLANTAS ESTAN MENOS CONTAMINADAS GENERALMENTE SOLO POR AQUELLO CON LO QUE SE LES HAYA ROCIADO RECIENTEMENTE

LAS TOXINAS EN LA CADENA ALIMENTICIA ACTUALMENTE EN EEUU HAY MÁS DE CUATROCIENTOS PLAGICIDAS AUTORIZADOS PARA USARSE EN LOS ALIMENTOS Y CADA AÑO SE ARROJA MAS DE UNA TONELADA DE ESTOS PRODUCTOS EN LAS TIERRAS CULTIVADAS , LOS BOSQUES, LOS PRADOS Y LOS CAMPOS.

LAS TOXINAS EN LA CADENA ALIMENTICIA EN UNA SOLA COMIDA , UNA PERSONA PODRIA CONSUMIR FÁCILMENTE RESIDUOS DE UNA DOCENA DE DIFERENTES SUSTANCIAS QUÍMICAS NEUROTÓXICAS O CANCERIGENAS. LOS CIENTÍFICOS DE LA EPA (PROGRAMA DE PLAGICIDAS DE LA OFICINA DE PROTECCIÓN AMBIENTAL) DE EEUU HAN ENCONTRADO QUE SI SE SUMARA LA TOTALIDAD DE ESTOS RESIDUOS, EN OCASIONES EXCEDERÍAN EL 500 POR CIENTO DE LA INGESTA DIARIA PERMITIDA.

LA IRRADIACIÓN EN LA CADENA ALIMENTICIA ESTE PROCESO EXPONE LOS ALIMENTOS A MATERIALES RADIOACTIVOS COMO EL CESIO 137 Y EL COBALTO 60 PARA MATAR LOS INSECTOS, LAS BACTERIAS EL MOHO, LOS HONGOS, EVITAR LA GEMACIÓN Y PROLONGAR LA VIDA EN ANAQUELES, ESTO CONDUCE A LA FORMACIÓN DE SUSTANCIAS TOXICAS ADICIONALES EN LOS ALIMENTOS, INCLUIDOS EL BENCENO Y EL FORMALDEHÍDO.

LA IRRADIACIÓN EN LA CADENA ALIMENTICIA “ LOS RATONES ALIMENTADOS CON UNA DIETA RICA EN POLLO IRRADIADO SE MURIERON ANTES Y TIENEN UNA INCIDENCIA MAS ALTA DE TUMORES” RALSTON SCIENTIFIC SERVICES TRABAJO DE INVESTIGACIÓN PRESENTADO PARA EL EJERCITO DE LOS EE UU Y EL DEPARTAMENTO DE AGRICULTURA DE EE UU ( USDA)

CONSECUENCIAS INDESEABLES DE LA IRRADIACIÓN DE LOS ALIMENTOS 1.- Formación de sustancias tóxicas adicionales en los alimentos, incluidos el benceno y el formaldehído. 2.- Perdida de gran parte de su valor nutricional: Disminución de mas o menos 50% de vitamina C de las papas. Disminución de mas o menos17% de vitamina B1 en la carne de cerdo (irradiación de una tercera parte del nivel permitido por la FDA).

IMPORTANCIA DE LA DIETA VEGETARIANA “La evidencia medica y científica apunta hacia los beneficios de cambiar a una dieta básicamente vegetariana … En 1988 la asociación dietética americana publico una investigación mostrando que un estilo de vida vegetariano reduce el riesgo de cardiopatias, diabetes, cancer de colon, hipertensión, obesidad, osteoporosis y diverticulitis.”

Escuela Harvard de Salud Pública INTERACCIONES ALIMENTARIAS EN LA PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DEL CANCER DE MAMA Las mujeres que comen mas verduras tienen un 48% menos cáncer de mama que las que comían menos. Las que comían mas frutas reducían los casos de la enfermedad en un 32% Escuela Harvard de Salud Pública

“Los Tumores de mujeres a las que se les había INTERACCIONES ALIMENTARIAS EN LA PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DEL CANCER DE MAMA “Los Tumores de mujeres a las que se les había diagnosticado cáncer de mama y que tomaron linaza durante el periodo entre el diagnostico y la práctica de la cirugía de apenas unas pocas semanas , ¡ Se reducían realmente de tamaño!” Dra Lilian Thompson

1.- Bloquear el receptor del estrógeno - Soja y semilla de linaza. INTERACCIONES ALIMENTARIAS EN LA PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DEL CANCER DE MAMA 1.- Bloquear el receptor del estrógeno - Soja y semilla de linaza. 2.- Amortiguar la señal del estrógeno. a) Reducción de la grasa omega 6 b) Aumento de la grasa omega 3: aceite de pescado c) Aumento de la grasa omega 9: aceite de olivo 3.- Protección y maduración de los conductos mamarios. - Soja 4.- Bloquear el gatillo - Antioxidantes (Dieta alta en frutas y verduras)

“La sustitución de alimentos integrales por productos refinados”. ERROR MAS GRAVE EN LA ALIMENTACIÓN “La sustitución de alimentos integrales por productos refinados”.

APORTE DE SAL EN LA DIETA Necesaria diaria: 3 gr. Consumo habitual: 10 –30 gr. “El reino mineral sostiene al vegetal, y éste al animal”