SISTEMA NACIONAL DE SALUD UNIDADES DE SALUD HOSPITALES288 INSTITUTOS 12 INST. Y FAC. DE CIENCIAS MED. 33 POLICLINICOS 440 C. ESTOMATOLOGICAS 166 HOGARES.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
EL COLERA El cólera es una enfermedad infecciosa, aguda, causada por el consumo de agua o alimentos contaminados con la bacteria Vibrio cholerae. El cólera.
Advertisements

TEORIAS DEL ORIGEN DE LA VIDA
Método: Griego: Meta: a lo largo de, más allá, con. Odos: Vía, camino.
PRESENTADO POR: ENMANUEL PICHARDO. NADIA ROMAN. ANGELICA ALMANZAR.
La salmonella.
UNIVERSIDAD TÉCNICA DE BABAHOYO
CALIDAD AMBIENTAL E HIGIENE
U A T S Florida EN NUESTRO MUNICIPIO... EN NUESTRA PROVINCIA... Y EN NUESTRA UATS... EN NUESTRO PAÍS...
¿Qué es? Es un conjunto de enfermedades causadas por una bacteria que es huésped frecuente de las vías aéreas superiores (nariz, garganta)
¡Bienvenidas!!.
“Día mundial del agua: higiene en los sistemas de distribución y almacenaje del agua de consumo” LOGO DEL MUNICIPIO.
DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN PARA LA SALUD
PROCEDIMIENTO PARA LA ATENCION DE ALERTAS SANITARIAS
Vigilancia Epidemiologica en Situaciones de Brote
EL COLERA El cólera es una enfermedad infecciosa, aguda, causada por el consumo de agua o alimentos contaminados con la bacteria Vibrio cholerae. Actualmente.
Vacaciones en Matanzas Caso de estudio. Del 4 de agosto al 21 de agosto, durante el período vacacional se alojaron 130 estudiantes en un campamento rural.
Epidemiología.
Toxicología La toxicología es una ciencia que estudia y describe los mecanismos de los efectos tóxicos que producen los xenobióticos. La toxicología también.
Diabetes Camila Reyes 1102.
Experiencia… Lic. ECI. Emilce Ortega Maidana. Desafíos  Concientizar a directivos de la efectividad de las estrategias multimodales.  Difundir la campaña.
ORIENTACIÓN ALIMENTARIA EN LA COMUNIDAD DE EL PAISANO, VER. Facultad de Nutrición, campus Xalapa. POR BROTE DE HEPATITIS “A”
Objetivos: Conocer la importancia de la higiene personal y del área de trabajo al momento de manipular alimentos. Conocer cuales son los riesgos que podrían.
Medidas para la protecion sanitaria de los Alimentos
Aspectos a Considerar para Instrumentar el Plan de Emergencia en los Centros de Trabajo por la Epidemia de Influenza.
¿Cómo influye la higiene ambiental aplicada en el termino social, que permite hacer frente a las necesidades del presente sin poner en peligro la capacidad.
UNA ENFERMEDAD SUJETA A VIGILANCIA PROVINCIA LA HABANA 1998 – 2004 Autores: Lic. Carmen Arencibia Mederos. Lic. Jorge Fernández Rodríguez. Dra. Mayra.
Epidemia entre turistas españoles en un complejo de vacaciones en República Dominicana en agosto de 2002.
LEF Gabriel Montoya Mora
JUAN ALBERTO MUELA BARRAZA SALMONELOSIS NO TIFOIDEA Y SU TRANSMISIÓN A TRAVÉS DE ALIMENTOS DE ORIGEN AVIAR.
MINISTERIO DE SALUD PUBLICA REPUBLICA DE CUBA ADMINISTRACION DE DROGAS ESTUPEFACIENTES,SICOTROPICOS Y PRECURSORES QUIMICOS.
MANEJO HIGIÉNICO DE LOS ALIMENTOS
CENTRO MUNICIPAL DE HIGIENE Y EPIDEMIOLOGIA JAGÜEY GRANDE Autores: Dr. Osvaldo Hernandez Dr. Alfredo Dueñas Dr. Jesus Aguiar Dra. Dolores Miranda Dr.
Higiene, Seguridad y Protección Integral
INSTITUTO NACIONAL DE ESTADÍSTICA El Sistema de Información Estadístico de Ambiente y Recursos Naturales del INE Lic. Cesar A. Ruiz Jefe Sección de Estadísticas.
 Frecuencia: entre 50 y 150 episodios por cada 100,000 habitantes x año  Localización: HDA : 80%/HDB: 20%  Causas más frecuentes: HDA: úlcera péptica.
Historia de la Epidemiología
AUTOR: VÉLEZ AL. INFECTOLOGÍA PROYECTO INSTITUCIONAL DE LA ESPECIALIDAD INFECTOLOGÍA EN EL HOSPITAL ZONAL ESPECIALIZADO "Dr. NOEL SBARRA".UNA PUESTA AL.
COMPORTAMIENTO DE LAS ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
INSTITUTO SUPERIOR DE CIENCIAS MÉDICAS DE LA HABANA FACULTAD “GRAL
Amarilys Morales Rivera, PhD
Ecología concepto Es la ciencia biológica que deriva del griego oikos (habitación) logos(estudio) es decir estudio del lugar donde habitan las especies.
Brotes por intoxicacion alimentaria
Licenciatura en Higiene y Seguridad en el Trabajo
PRESENTADO POR JUANA CERON PUERTO NORA NEUTA GRUPO U 415.
La salud y la enfermedad
 Es cualquier alteración en la salud provocada por un tóxico debido a la ingestión o inhalación de estos.
Contaminación. Fuentes.
Relaciones entre los organismos
INSTITUTO TECNOLÓGICO DE LA ZONA MAYA
INTOXICACIONES.
MANIPULADORES DE ALIMENTOS
Sara Vivas Gómez David Mantilla Iza
PRESENTACIÓN LÍNEAS DIRECTRICES PROVINCIA DE LAS TUNAS Programa de Desarrollo Humano Local en Cuba.
CONSECUENCIAS DE LA DESERTIFICACION
Equipo Carvajal Hernández Diana Chan Balam Reyna Pérez Morcillo Lucía Rojas López Técotl Tzitlalli.
Universidad Pedagógica Nacional “Francisco Morazán”
 UNIVERSIDAD DE ESPECIALIDADES  EPIDEMIOLOGIA  SALUD PUBLICA  PAULINO PULIDO AMEZAGA  SALVADOR ROMERO GARCIA  14/JULIO/2011.
Control Biológico.
CONTAMINACION AMBIENTAL
Sistema Nacional de Salud Cuba. La Salud es un derecho social INALIENABLE.
NORMATIVA TÉCNICA SOBRE LAS IIH Congreso Internacional de Prevención de Infecciones Intrahospitalarias Quito, 18 a 20 de mayo 2011.
PELIGROS BIOLÓGICOS Entre los tres tipos de peligros (biológico, químico y físico), el peligro biológico es el que representa mayor riesgo para la inocuidad.
UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA CENTRO UNIVERSITARIO DE CIENCIAS DE SALUD UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA CENTRO UNIVERSITARIO DE CIENCIAS DE SALUD DEPARTAMENTO.
¿QUÉ ES LA INFLUENZA? La gripe o influenza es una enfermedad viral respiratoria que se presenta habitualmente en los meses más fríos del año. Los síntomas.
“Universidad de ciencias médicas de La Habana” Facultad de ciencias médicas "Calixto García Iñiguez” Policlínico Universitario “Wilfredo Santana Rivas”
Servicio Medico.
La enfermedad. Introducción al estudio de la patología
CONCEPTOS DE EPIDEMIOLOGIA.
Ciguatera Estudio de caso.
Transcripción de la presentación:

SISTEMA NACIONAL DE SALUD

UNIDADES DE SALUD HOSPITALES288 INSTITUTOS 12 INST. Y FAC. DE CIENCIAS MED. 33 POLICLINICOS 440 C. ESTOMATOLOGICAS 166 HOGARES MATERNOS 220 HOGARES DE ANCIANOS 196

PRINCIPALES UNIDADES DE HIGIENE Y EPIDEMIOLOGIA 14 CENTROS PROVINCIALES DE HIGIENE Y14 CENTROS PROVINCIALES DE HIGIENE Y EPIDEMIOLOGIA EPIDEMIOLOGIA 34 CENTROS MUNICIPALES DE HIGIENE Y34 CENTROS MUNICIPALES DE HIGIENE Y EPIDEMIOLOGIA EPIDEMIOLOGIA 135 UNIDADES MUNICIPALES DE HIGIENE Y135 UNIDADES MUNICIPALES DE HIGIENE Y EPIDEMIOLOGIA EPIDEMIOLOGIA

DE ELLOS LICENCIADOS 18,8 5 DE ELLOS MEDICOS DE FAMILIA 46,1 % ESPECIALISTAS EN MGI 34,0 % #X HAB MEDICOS ,6 ESTOMATOLOGOS ,4 ENFERMEROS ,7 RECURSOS HUMANOS TOTAL DE TRABAJADORES= ENFERMEROS 23.9% MEDICOS 18.4% ESTOMATOLOGOS 2.8% OTROS TRABAJADORES 35.0% OTROS TECNICOS 5.6% TECNICOS DE LA SALUD 11.0% OTROS PTOFESIONALES 3.2%

BROTES DE ETA. CUBA, BROTES POR ALIMENTOS, 1235 POR PECES CIGUATOS Y 825 POR AGUA

BROTES DE ETA SEGÚN TIPO. CUBA, BROTES CIGUATERA 1235 ALIMENTOS 1698 AGUA 825

PERSONAS AFECTADAS EN BROTES DE ETA, SEGÚN TIPO. CUBA BROTES Y AFECTADOS

PERSONAS AFECTADAS POR BROTE. CUBA, ALIMENTOS CIGUATERA AGUA 3758 BROTES

CAUSAS DE FALLECIMIENTOS EN BROTES. CUBA, FALLECIDOS (1) (4) (2) (1) (20) (4) (29) (1) (3) (1) (6)

BROTES DE ETA (ALIMENTOS) POR AÑO. CUBA, BROTES

BROTES DE ETA (ALIMENTOS) POR MESES. CUBA, BROTES

GRUPOS DE EDAD AFECTADOS EN BROTES DE ETA (ALIMENTOS) CUBA, BROTES

LUGAR DONDE SE PRODUJERON LOS BROTES DE ETA POR ALIMENTOS. CUBA, BROTES

SINTOMAS MAS FRECUENTES EN BROTES POR ALIMENTOS. CUBA, BROTES

ETIOLOGIA BROTES PROVOCADOS POR ALIMENTOS. CUBA, BROTES

AGENTES BIOLOGICOS PRODUCTORES DE BROTES POR ALIMENTOS. CUBA BROTES

AGENTES QUIMICOS EN BROTES POR ALIMENTOS. CUBA BROTES

GRUPOS DE ALIMENTOS VINCULADOS A BROTES ETA. CUBA, BROTES

CAUSAS DIRECTAS QUE PROVOCARON LOS BROTES POR ALIMENTOS. CUBA, BROTES

1 a 2 3 a 8 9 a 161 LEYENDA

BROTES HÍDRICOS POR AÑO. CUBA,

BROTES HIDRICOS POR MESES. CUBA, BROTES

GRUPOS DE EDAD AFECTADOS, BROTES HIDRICOS. CUBA,

LUGAR DONDE SE PRODUJERON LOS BROTES HIDRICOS. CUBA, BROTES

SINTOMAS MAS FRECUENTES BROTES HIDRICOS. CUBA, AFECTADOS

TIPO DE AGUA SUMINISTRADA EN BROTES HIDRICOS. CUBA, BROTES

ORIGEN DEL AGUA PRODUCTORA DE BROTES HIDRICOS. CUBA BROTES

FRECUENCIA DEL SERVICIO. BROTES HIDRICOS. CUBA,

TRATAMIENTO DEL AGUA EN BROTES HIDRICOS. CUBA, BROTES

DESINFECCION DEL AGUA EN BROTES HIDRICOS. CUBA, BROTES

PRINCIPALES AGENTES PRODUCTORES DE BROTES HIDRICOS. CUBA, BROTES

LEYENDA 1 a 5 5 a a a 47

BROTES DE CIGUATERA, SEGÚN AÑO. CUBA, BROTES

CASOS DE CIGUATERA SEGÚN AÑO. CUBA, CASOS

CASOS DE CIGUATERA SEGÚN MES. CUBA, CASOS

SINTOMAS DIGESTIVOS, CASOS DE CIGUATERA. CUBA, CASOS

SINTOMAS NEUROLOGICOS CASOS DE CIGUATERA. CUBA, CASOS

ESPECIES PRODUCTORAS CASOS CIGUATERA. CUBA, CASOS

LUGAR OBTENCION PESCADO PRODUCTOR CASOS DE CIGUATERA. CUBA, CASOS

LEYENDA 1 a 9 10 a a a 381