Objetivos: Conocer la importancia de la higiene personal y del área de trabajo al momento de manipular alimentos. Conocer cuales son los riesgos que podrían.

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Transcripción de la presentación:

Técnicas para el Buen Manejo de Alimentos y Prevención de ETA´s a nivel domiciliario.

Objetivos: Conocer la importancia de la higiene personal y del área de trabajo al momento de manipular alimentos. Conocer cuales son los riesgos que podrían surgir sino se cumple con los cuidados adecuados.

Introducción: Manipular alimentos es un acto que todos realizamos a diario, A veces se cree que manipular con higiene los alimentos, es algo que deben hacer solo los chef y cocineros, Las enfermedades transmitidas por alimentos afectan a la población mas susceptible como son niños, ancianos, mujeres embarazadas y personas enfermas Las medidas más eficaces en la prevención de estas enfermedades son las higiénicas.

¿Cómo llegan los germenes a los alimentos? Los gérmenes encuentran en los distintos alimentos las sustancias nutritivas y las condiciones ambientales necesarias para crecer y multiplicarse, constituyendo un claro peligro para la salud de la población. Para intentar evitar la contaminación de los alimen- tos es fundamental conocer las formas en que los gérmenes llegan a éstos: * el hombre, * los animales, *el medio ambiente

¿Qué se debe exigir al adquirir un alimento? ¿Cómo se transportan y almacenan los alimentos?

¿Qué medidas higiénicas es necesario tener en cuenta al preparar un alimento para su consumo? Cuidar la higiene personal. Uso de ropa perfectamente limpia que no favorezca el acumulo de suciedad. Pelo recogido. Uñas limpias y cortas.

El lavado de manos debe realizarse: Cada vez que: se sale del área de inodoros se ingresa en área de elaboración o manipulación se manipularon carnes crudas o alimentos contaminados se maneja residuos se maneja dinero se limpia la nariz o estornuda se toca el cabello se cambia de pañal a un bebé.

Vestimenta Claves para preparar alimentos inocuos.

Como reconocer la calidad de: Pescados. Carnes Rojas. Carnes Blancas (Aves). Productos lácteos. La calidad de un alimento se compone de las siguientes características:

…Sino cumplimos con las medidas recomendadas anteriormente podemos terminar causando…… ….Enfermedades Transmitidas por Alimento, también llamadas ETA´s…

¿Cuál es el origen de las mismas? Existen distintos tipos de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA)

Tipos de peligros que podemos encontrar en los alimentos: Sintomas: Tipos de peligros que podemos encontrar en los alimentos: Físicos: Químicos: Biológicos:

Aquí mencionamos alimentos que tienen mayor y menor riesgo de contaminación

Factores que favorecen el desarrollo de microorganismos: Temperatura. Nutrientes. Humedad. Tiempo.

Muchas gracias por su atención!!!!!!!!