HONGOS EN LA INDUSTRIA LOS HONGOS HACEN PARTE DE LA ALIMENTACION, DE LOS PRODUCTOS FARMACEUTICOS Y EN PRODUCTOS QUIMICOS, PARTICIPANDO COMO UNA FUENTE.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
POR JUDITH BELTRÁN 1ºB VENENOSAS COMESTIBLES Peligrosas y, algunas, MORTALES.
Advertisements

Microbios beneficiosos
¿Qué son los Microbios?.
TEMA 10 HONGOS.
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
Productos Fermentados
Beneficios para la salud del Ganoderma Lúcidum
Hongos partes.
EL REINO FUNGI Estefanía Cañadas Pérez Ángela Herrera Alonso
te verde y nanotecnología
Reino fungi o reino de los hongos
Unidad I. Introducción a la Micología Historia de la Micología
FACTORES QUE PROVOCAN DESCOMPOSICION DE LOS ALIMENTOS
Conceptos básicos de Microorganismos
Colegio nacional de educación profesional técnica conalep 027 identificación de la biodiversidad Grupo: 211 Alumna: Gabriela tapia oregon Maestra:
Hongos.
Los hongos tipo saco (División Ascomycota) forman esporas en una estructura en forma de saco llamada asca Las especies de ascomicetos, también.
“LOS SERES VIVOS Y EL REINO VEGETAL”
Reino vegetal por: Sugeidy.
RELACIONES ENTRE ORGANISMOS
LOS REINOS DE SERES VIVOS
BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN 12 diapositivas
Encuesta: ¿Ha habido intoxicados los últimos meses o durante el año con cereales o frutos secos? Cuantos ? ¿Qué tipo de cereal o fruto seco? ¿Qué sexo.
Flujos de Energía NOMBRE DE LA UNIDAD: Reforzamiento
FRUTAS ÁCIDAS (CÍTRICO)
Desde tiempos remotos, el hombre buscó mejorar sus alimentos para hacerlos más “comestibles”, por ejemplo cocinándolos, y luego trató de encontrar la.
Reino Fungí Por: Lourdes L. Barría N..
Existen 2 tipos: La Moderna La Tradicional Nosotros vamos a explicar, lo que es la biotecnología y explicaremos la biotecnología tradicional, desde el.
REINO HONGOS CA2M.
HONGOS Blgo. Héctor E. Garay Montañez Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia.
MICOLOGÍA: Ciencia que trata de los hongos.
Ácido pantoténico Estructura: Fuente natural: Fuentes de origen animal: todos los alimentos del reino animal contienen esta vitamina. De todas maneras.
LOS SERES VIVOS.
REINO FUNGI
EL CULTIVO DE LOS HONGOS ETAPAS:
Hongos BIOL 3052.
Roberto Amador Criado - Noviembre 2004
Profesora Jenise Figueroa Ciencias Naturales 7° Básico
• Agrupa organismos cuyas células tienen organización eucariota.
Dra. Amarilys Morales Rivera
Reino Fungi.
BACTERIAS INDUSTRIALES
LOS SERES VIVOS.
Los microorganismos en los procesos industriales
REINO FUNGI.
Tirtsa Porrata-Doria BIOL 3052L
El reino fungi.
Reino hongo Eucariotas unicelulares y pluricelulares. Heterótrofos.
Hongos Universidad de Puerto Rico Recinto de Mayagüez
LAS VITAMINAS.
FRUTAS...FUENTE DE VIDA!!!.
Clasificación de los seres vivos
Hongos BIOL 3052.
Información de Importancia Medica SUBTÍTULO. GENERALIDADES El autismo es un trastorno neurobiológico muy complejo, que afecta el desarrollo normal del.
TEMA 10 HONGOS.
El reino hongo.
DEPARTAMENTO MEDICINA OCUPACIONAL
Ficha nutricional. granada: NUTRIENTES DE LA GRANADA La granada no posee grasas saturadas ni colesterol, y son ricas en vitaminas C y K, y en fibra dietética,
Hongos.
PHILLIUM Mezcla de Linaza con Aloe Vera, Salvado de Trigo, Fibra Prebiotica, Omega 3,6 y 9, Ganoderma Lucidum y Plantas Diuréticas Alcachofa y Diente de.
Hongos Módulo: Microbiología 3º Medio Profesora: Belkis Wandersleben W.
 Algunos microorganismos son esenciales para la producción de muchos alimentos, como el vino, la cerveza, pan, yogurt, entre otros  En muchos de estos.
Los microorganismos en la industria de alimentos
Curso de Nutrición Saludable Aportado a esta presentación por Ana Fenoy Asesora de Nutrición y distribuidora independiente de Herbalife. (34)
PELIGROS BIOLÓGICOS Entre los tres tipos de peligros (biológico, químico y físico), el peligro biológico es el que representa mayor riesgo para la inocuidad.
Los Seres Vivos Las Características de los seres vivos.
 Los antibióticos pueden definirse como moléculas con actividad antimicrobiana  Son producidos naturalmente por ciertos hongos (como los Penicillium.
TERMINOLOGIA EN SANIDAD ALIMENTARIA
Microorganismo (Bacterias, virus y hongos)
Transcripción de la presentación:

HONGOS EN LA INDUSTRIA LOS HONGOS HACEN PARTE DE LA ALIMENTACION, DE LOS PRODUCTOS FARMACEUTICOS Y EN PRODUCTOS QUIMICOS, PARTICIPANDO COMO UNA FUENTE DE AYUDA PARA EL SER HUMANO.

¿Qué son? Designa a un grupo de organismos eucariotas entre los que se encuentran los mohos, las levaduras y las setas. Poseen paredes celulares compuestas por quitina, a diferencia de las plantas, que contienen celulosa y debido a que algunos crecen y/o actúan como parásitos de otras especies. Los hongos se encuentran en hábitats muy diversos. En la mayoría de los casos, sus representantes son poco conspicuos debido a su pequeño tamaño; suelen vivir en suelos y juntos a materiales en descomposición y como simbiontes de plantas, animales u otros hongos

Hongos levaduriformes Llamados también “mohos”. Compuesto por filamentos llamados hifas. Tiene parte vegetativa y reproductiva. Hongos filamentos Simplemente levaduras Unicelulares de forma esférica No existe cuerpo vegetativo ni reproductivo. Hongos levaduriformes

Importancia

LEVADURAS Tienen gran importancia económica Responsables de la fermentación de la cerveza y el pan Recolección y el cultivo de setas como las trufas.

MOHOS MOHO NEGRO DEL PAN Se encuentra al aire libre como en interiores Penicilina (Antibiótico) Tóxicos emiten micotoxinas que afectan al sistema inmune MOHO NEGRO DEL PAN

SETAS Hongos pluricelulares Comestibles y otros venenosos Champiñon

Producción de antibióticos Desde 1940 se han utilizado Producción de antibióticos Producción de enzimas Biocontrol de plagas Micotoxinas

FERMENTACION DE LA CERVEZA ALIMENTOS Anhídrido carbónico alcohol azúcar FERMENTACION DE LA CERVEZA Saccharomyces

LEVADURA DE ALTA FERENTACIÓN Saccharomyces cerevisiae LEVADURA DE BAJA FERENTACIÓN Saccharomyces uvarum

FERMENTACION ALCOHOLICA PRODUCCION DE ETANOL Saccharomyces cerevisiae Kluyveromyces fragilis ,Torulaspora Y Zymomonas mobilis

FERMEN- TACION DEL ARROZ Aspergillus oryzaer Saccharo-myces sake FERMEN- TACION DEL ARROZ

MADURACION DEL QUESO *MOHOS queso azul, el de Roquefort, Camembert, el de Brie, el de Gammelos son la salsa de soja miso» y el sonti

HONGOS COMESTIBLES · Lentinula edodes ( shiitake) . · Hericium erinaceus (Melena de león) Pleurotus ostreatus ( Hongo ostra) Ganoderma lucidum (Reishi) Hypsizygus ulmus (Ostra del olmo). Agaricus subrufescens (Hongo almendra).

IMPORTANCIA disponen de los nueve aminoácidos esenciales poseen el doble del contenido de proteínas que los vegetales disponen de los nueve aminoácidos esenciales Poseen alta cantidad de minerales y vitaminas

Tipos de Hongos alimenticios Alimentos Valor nutricional Proteínas y vitaminas Tipos de Hongos alimenticios Boletus edulis Lactarius deliciosus Russula brevipes Amanita caesarea Agaricus campestris Agaricus bisporus

Boletus edulis Lactarius deliciosus Comestible empleado suele emplearse en conservas como cocinada con vinagre o aceite su sabor es dulce como las avellanas. Boletus edulis Seta o cuerpo fructifero es comestible y es consumido asado o con carnes Lactarius deliciosus

Russula brevipes Amanita caesarea Es un hongo comestible, basidiomiseto del género Russula, de la familia Russulaceae. Russula brevipes Conocida comúnmente como oronja, amanita de los césares o yema de huevo Su carne tiene un sabor y olor muy agradables, que lo convierten en un comestible muy apreciado, pudiendo consumirse incluso cruda Amanita caesarea

Agaricus campestris Agaricus bisporus Hongo basidiomiceto de la familia Agaricales, cultivado extensamente para su uso en gastronomía. Es la más frecuentemente empleada de las especies comestibles de hongos, prestándose a numerosas formas de consumo. Agaricus bisporus

la cultivada o Agaricus Bisporus HONGOS EN ALIMENTOS *Champiñones El champiñón es uno de los hongos más consumidos, ya que a sus propiedades remineralizantes se añade su agradable sabor y facilísima preparación. la cultivada o Agaricus Bisporus Agaricus Arvensis también llamado "bola de nieve".

BENEFICIOS Su efecto remineralizante es muy útil en caso de personas enfermas o aquellas que no pueden tomar carne (contienen proteínas fácilmente asimilables) Su contenido en Selenio le confiere un efecto antioxidante.

Fermenta parte de los componentes del pan FABRICACION DEL PAN *LEVADURA Fermenta parte de los componentes del pan

HONGOS MEDICINALES Fleming Descubrió la penicilina Descubrió la enzima antimicrobiana Penicilina Metabolito del mecanismo antagónico que tienen los hongos contra otros microorganismos, se ha desarrollado una gran industria para el descubrimiento, separación y comercialización de nuevos antibióticos. Son antibióticos del grupo de los betalactámicos empleados profusamente en el tratamiento de infecciones provocadas por bacterias sensibles.

PROPIEDADES CANCERIGENAS HONGOS MEDICINALES PROPIEDADES CANCERIGENAS Trametes versicolor Schyzophyllum Ganoderma applanatum

Auricularia auricula Raíces y ramas caídas HABITAD DISTRIBUCION PROPIEDADES DISTRIBUCION HABITAD Raíces y ramas caídas Amplia, se presenta en las siente provincias Reduce e colesterol antibiótico, anti-inflamatorias

Ganoderma applanatum anticancerígeno Troncos caídos HABITAD Troncos caídos Arboles heridos vivos DISTRIBUCION ZONAS ALTAS DEL PAIS COSTA RICA SE ENCUENTRA EN TRONCOS CAIDOS PROPIEDADES anticancerígeno

Geastrum triplex Crece sobre el suelo de bosque de pinos y cipreses HABITAD Crece sobre el suelo de bosque de pinos y cipreses DISTRIBUCION PROPIEDADES Se ha colectado en Alajuela, Cartago, Guanacaste, Heredia, Limón y Puntarenas. Tónico para la garganta y el hígado

Pycnoporus sanguineus HABITAD DISTRIBUCION En todo el país PROPIEDADES Sobre troncos caídos en zonas asoleadas y alteradas, incluso sobre troncos quemados. Contra toxinas, reumatismo e infecciones fúngicas.

Schyzophyllum commune HABITAD DISTRIBUCION Común en todo el país PROPIEDADES Sobre madera, ya sea en ramas o troncos en descomposición; capaz de sobrevivir en época seca en madera expuesta al sol. Posee propiedades antitumorales (sarcomas y carcinomas), utilizados en pacientes con cáncer gástrico y quimioterapia.

PENICILLUM SINTETIZA LA PENICILINA Antibióticos que inhibe las infecciones

HONGOS ENTEOGENOS Hongos alucinógenos como los hongos psilocibios Utilizados en industria farmacéutica Productos con fines psicoterapéuticos Contienen sustancias psicoactivas Hongos enteogenos Sustancia química estado exaltado de conciencia

HONGOS CONTAMINANTES Un grave problema para el hombre; dentro de las setas cabe mencionar las que parasitan y pudren la madera, como Coniophara o las comúnmente denominadas "orejas". Sin embargo, el mayor perjuicio se obtiene de los hongos microscópicos, sobresaliendo los [mohos]que pueden atacar y degradar.

HONGOS VENENOSOS Son tóxicos por ingestión pudiendo causar severos daños multisistémicos e incluso la muerte. Especies como la Amanita phalloides, Cortinarius orellanus, Amanita muscaria, Chlorophyllum molybdites, Galerina marginata o la Lepiota helveola debido a sus enzimas tóxicas para el ser humano causan síntomas como: taquicardias, vómitos y cólicos dolorosos, sudor frío, exceso de sed y caídas bruscas de la presión arterial, excreciones sanguinolientas. La víctima contrae graves lesiones necróticas en todos los órganos especialmente en el hígado y el riñón. Estos daños son muchas veces irreparables y se requiere trasplante de órganos por lo general.

GRACIAS