Marilia Nutti Coordinadora La Biofortificación, una alianza estratégica entre agricultura y nutrición para abordar la inseguridad alimentaria y las deficiencias nutricionales Marilia Nutti Coordinadora
¿ Cómo surge la biofortificación?
Biofortificación-mejorando cultivos y alimentos para una mejor nutrición
Costo-efectivo: una sola inversión para investigación
Grupo objetivo: personas en situación de pobreza, consumidores de cultivos básicos
Sostenible para productores
Complementario: Siembran sus propios nutrientes
Estrategia Complementaria Suplementación Fortificación Diversificación de la dieta Biofortification complements other strategies to reduce micronutrient malnutrition Biofortificación Es lo nombre del proceso de aumentar el contenido de nutrientes en las plantas. ( Jeong and Guerinot, 2008) 8
Fríjol Tolerante a Sequía Fríjol con Alta Concentración de Hierro ¿Cómo se hace? X Fríjol Tolerante a Sequía Fríjol con Alta Concentración de Hierro
¿Cómo se hace? X Fríjol Tolerante a Sequía Fríjol con Alta Concentración de Hierro Fríjoles tolerantes a sequía y con más hierro
¿Cómo se hace? X **No se están desarrollando cultivos transgénicos ** Fríjol Tolerante a Sequía Fríjol con Alta Concentración de Hierro Fríjoles tolerantes a sequía y con más hierro **No se están desarrollando cultivos transgénicos **
Antecedentes HarvestPlus 2002-2004 2005 2006-2008-2009-2010-2011 2012-2013(- 2018) AgroSalud LAC -14 países HarvestPlus LAC HarvestPlus Programa global Guatemala, Nicaragua, Haití Panamá, Brasil y Colombia Honduras, El Salvador
¿Qué se busca? Yuca Mejorar la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe a través de cultivos biofortificados Arroz Fríjol Camote Maíz Pos-cosecha
¿Cómo? Aumentar la disponibilidad de alimentos en el hogar Mejores características agronómicas Mayor: rendimiento, resistencia a plagas, tolerancia a sequía Aumentar la disponibilidad de alimentos en el hogar Mejorar la seguridad alimentaria
¿Cómo? Aumentar la disponibilidad de alimentos en el hogar Mejores características agronómicas Mayor: rendimiento, resistencia a plagas, tolerancia a sequía Aumentar la disponibilidad de alimentos en el hogar Mejorar la seguridad alimentaria Mayor contenido nutricional Más: hierro, zinc, beta-caroteno Mejorar la seguridad nutricional Aumentar la ingesta de estos nutrientes
La estrategia Los proyectos de biofortificación buscan desarrollar cultivos con mayores niveles de micronutrientes para alcanzar concentraciones de pro-vitamina A, hierro y zinc que tengan efectos medibles en el estado nutricional de las personas.
Priorización Alta producción de cultivos y consumo en la población. Alto nivel de deficiencia de micronutrientes (vitamina A, hierro y zinc).
Metas potenciales País potencial/cultivo/micronutriente Countries Rice (zinc) Beans (zinc-iron) Maize Maize (Vit A) Cassava (Vit A) Sweet Pot (Vit A) 1. Nicaragua x 2. Guatemala – Mex (South) 3. Honduras (2d) El Salvador 4. Bolivia
Metas potenciales Países que requieren asistencia técnica en todos los temas Brasil tiene cultivos adicionales !
Metas potenciales Teniendo en cuenta la situación del país, se necesita un proyecto especial para Haití.
Se espera que las METAS a alcanzar con el mejoramiento son: Hierro-frijol: + 44 ppm Arroz-hierro: + 6 ppm (por confirmar) Cinc-frijol: + 17 ppm Cinc arroz: + 12 ppm por confirmar Cinc maíz= potencial Vit A maíz: +15 ppm Vit A yuca: +15 ppm Vit A Camote: +75 ppm
Impacto CINC Nutriente Fomentar una alimentación que incluya la combinación de estos cultivos biofortificados en un mismo plato (Ej. arroz con maíz y fríjol). Esto implica que el consumo de micronutrientes no depende de una sola fuente o cultivo sino de una canasta (conjunto) de cultivos. CINC Nutriente Hierro Pro Vitamina A Zinc
Impacto Rural y urbano Mercado (papillas, sopas, coladas, fideos)
Expectativas (Panamá) La experiencia de AgroNutre Panamá podrá ser una vitrina para los países de la región. Es una política de estado. Se está trabajando: arroz, frijol, maíz, yuca y camote Es importante resaltar que el éxito del proyecto AgroNutre está en la coordinación interinstitucional, las alianzas estratégicas que se han establecido y el apoyo gubernamental.
Expectativas (Nicaragua) La experiencia de Nicaragua …. Establecimiento de un comité gestor que incluye el INTA, universidades, Ministerios y ONG, además de los organismos y centros de investigación internacionales. Etapa inicial de pilotos para: pruebas de las variedades con mayor contenido de hierro y cinc (frijol, arroz y maíz), evaluación de modelos para una potencial difusión, pruebas sensoriales. Es importante resaltar que el éxito del proyecto de Biofortificación Nicaragua está en la coordinación interinstitucional, las alianzas estratégicas que se deberán establecer y el apoyo gubernamental.
Expectativas La experiencia de Guatemala …. Se estableció un comité gestor coordenado por el ICTA, en el cual participan INCAP, universidades, Ministerios y ONGs, además de los organismos y centros de investigación internacionales. Plan elaborado para el desarrollo de pilotos en: pruebas de las variedades con mayor contenido de hierro y cinc (frijol y maíz) y evaluación de modelos para una potencial difusión. Estudio de aceptación de frijol con mayor contenido de hierro en el Noroccidente de Guatemala. El país hay la iniciativa de trabajar en otros cultivos como yuca, arroz y camote para diversificación de la dieta.
Expectativas (otros) Comienzo del diseño para trabajo en Haití Establecimiento de contactos en Honduras y El Salvador Análisis de datos de adopción y consumo de arroz en Bolivia
Steve Beebe (Mejoramiento – frijol) GRACIAS! Steve Beebe (Mejoramiento – frijol) Cecile Grenier – Jaime Borrero (Mejoramiento – arroz) Felix San Vicente y Natalia Palacios (maiz) Clear Herhair, Hernan Ceballos (yuca) Marlene Rosero (Comunicaciones) Sonia Gallego y Jose Luis Carvalho (Procesamiento) Angelica Jaramillo(Laboratorio de calidad nutricional) Diana Carolina Lopera (Economia) Salomon Perez (Economia) Carolina González (Economia) Roger Urbina (Consultor Semillas –Nicaragua) Patricia Carrillo (Consultor Nutricion – Nicaragua) Maria Eugenia Baltodano (Administración) Eira Mojica (Consultora Nutrición – Panamá) m.nutti@cgiar.org