Mexico Sept. 2014 “La Seguridad Alimentaria en la Reforma para el Campo – El Papel de las Tecnologías de Cultivos” José Perdomo Presidente
Proyecto de conservación de bosques tropicales húmedos en Chocó-Darién, Colombia. Proyecto REDD en Concesiones de Castaña en Madre de Dios, Perú.
Los desafíos globales de la agricultura y del agricultor Un escenario de riesgo, desafíos y oportunidades Plagas por todas partes Cambio Climático Mayor demanda alimentos Escasez recursos naturales Desperdicio alimentos América Latina, alimentos para el mundo
El Mapa del Peligro – Plagas Exóticas Las Plagas están por todas partes EL 45% de las cosechas se pierden por plagas y enfermedades (FAO, 2013) Fuente: Sociedade Brasileira de Defesa Agropecuária (SBDA), 2013 – Plagas Exóticas
Helicoverpa Armiguera Roya asiática Roya del cafeto Mal de Panamá
Las PLAGAS están por todas partes
Alimentos para 9.3 millones en 2050 Requerirá de un 50% a un 60% más alimentos La agricultura deberá suministrar un 85% de esos alimentos. En 2050 México contará con alrededor de 150 mill. de hab. Esto principalmente se logrará con Ciencia y Tecnología e Innovación LA FAO mantiene estas proyecciones, y resalta que las percepciones de una explosión demográfica sostenida son falsas. El crecimiento de la población fue de 1,6 % anual durante el período 1997-99 a 2015 y se proyecta al 1,4 % para el período 2015 a 2030. Fuente: FAO, 2012
Logros Revolución Verde La TECNOLOGIA ha llegado y beneficiado a todos los agricultores a lo largo de la historia Logros Revolución Verde Rendimientos Cereales (ton X ha) Inversión en I&D Variedades mejoradas Mejor irrigación Protección de Cultivos Fertilización Entre 1980 y 2004 el PIB Agrícola creció a nivel mundial 2% por año; más que el crecimiento de la población: 1,6% Fuente: Banco Mundial 2008 Informe sobre el Desarrollo Mundial 2008
Rendimientos en América Latina, principales cultivos [ton/ha] 1960 2011 3.9 (~2.8x) Maíz 1.4 2.9 (~2.3x) Soya 1.1 3.4 (~2.4x) Trigo 1.1 5.1 (~2.6x) Arroz 1.8 74 (~1.5x) Caña de azúcar 49 Fuentes: FAO, USDA, Goldman Sachs Commodities Research. FAPRI, Syngenta
Área de expansión vs productividad 1990 - 2007 Las TECNOLOGIAS han aumentado la productividad de todos los agricultores El incremento de la productividad agrícola entre 1961 y 2005 (44) se debe a: 70% Rendimientos 23% Expansión 7% Intensificación Área de expansión vs productividad 1990 - 2007 Productividad Área % Rising Global Interest in Farmland, Can it yield sustainable and equitable benefits? Banco Mundial 2010
Potencial de rendimientos con tecnologías protección de cultivos 172% Rendimiento que se puede alcanzar teóricamente Daños reales debido a plagas, plantas dañinas y enfermedades 72% 100% Hoy Rendimiento real con productos de protección de cultivos 48% Daños prevenidos al controlar plagas, plantas dañinas y enfermedades 52% Rendimiento sin productos de protección de cultivos Sin la protección de cultivos se perdería prácticamente la mitad de la cosecha Principales cultivos analizados: arroz, trigo, cebada, maíz, papa, soja, algodón y café Fuente: Oerke et al., Crop Production and Crop Protection, Elsevier, Amsterdam, 1994
Cambio Climático Instituto Internacional de Investigacion de Politica Alimentaria IFPRI Estudio del IFPRI indica que el CAMBIO CLIMÁTICO podría reducir los rendimientos de los principales cultivos globales. Impactos del cambio climático en la producción calculados para 2030 Maíz Arroz Trigo Otros Caída en la producción 9 y 18 % 7 y 27 18 y 36 Fuente: Farming First 2013 – IFPRI 2014
Estudio IFPRI 2014 Instituto Internacional de Investigacion de Politica Alimentaria SEGURIDAD ALIMENTARIA EN UN MUNDO CON CRECIENTE ESCASEZ DE RECURSOS NATURALES
Estudio IFPRI 2014 Instituto Internacional de Investigacion de Politica Alimentaria Cuando se combinan o acumulan varias TECNOLOGÍAS, los precios de los alimentos pueden REDUCIRSE drásticamente…. La carestía de los comestibles en la región se situó en un 1% entre abril y mayo, según un informe de la Oficina Regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). El índice de precios internacionales de los alimentos de la FAO, alcanzó los 207,8 puntos en mayo, 1,2% menos que su nivel de abril, producto de las reducciones en los precios de productos lácteos, cereales y aceites vegetales. Históricamente se ha demostrado que entre 1960 y 2000, los precios del arroz, trigo y maíz (principales alimentos básicos del mundo) disminuyeron en promedio un 60 %. (FAO, Agricultura mundial hacia 2015-2030) ✪ Fuentes: Estudio IFPRI 2014
Para PRODUCIR + ALIMENTOS Nuevas tecnologías e Inversión en I&D con - RECURSOS Se requiere: Nuevas tecnologías e Inversión en I&D
Gastos de la industria en I&D Inversión en Investigación y Desarrollo de la Industria de la Ciencia de los Cultivos: US$ 7.300 mill (2012) Gastos de la industria en I&D [% ventas] Fuente: European Union Investment Scoreboard 2012, USDA, Phillips McDougall, FAO, IndexMundi
2ª Revolucion Verde
Alimentar un planeta con 9 billones de personas en 2050 es un desafío que solo podemos ENFRENTAR TRABAJANDO en equipo quienes hacemos parte de la cadena agroindustrial. Un desafío que tenemos es promover ante la sociedad el rol que tiene El AGRICULTOR como proveedor de alimentos inocuos, en abundancia y menores costos usando tecnología de clase mundial.
Muchas Gracias Panel “La seguridad alimentaria – El Papel de las Tecnologias en los Cultivos”