Separación de mezclas QUIMICA JOHN JADER.

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PROFESOR: QBA MIGUEL ANGEL CASTRO RAMÍREZ
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Transcripción de la presentación:

Separación de mezclas QUIMICA JOHN JADER

No espere mucho de las personas y esfuérzate cada día mas. Procure dedicar su mayor esfuerzo y tendrá éxitos en todo lo que se proponga. No espere mucho de las personas y esfuérzate cada día mas. Tu futuro depende de ti y de la forma como vivas y te esfuerces en el presente.

INDICE Introducción Clasificación de la Materia Técnicas de Separación de Mezclas 3.1. Tamización 3.2. Decantación 3.3. Filtración 3.4. Evaporación 3.5. Destilación Simple 3.6. Destilación Fraccionada 4. Conclusiones

Destilación Fraccionada Tamización Decantación Destilación Fraccionada Se separan Mezclas Filtración Destilación Simple Evaporación

INTRODUCCIÓN Dentro de la clasificación de la materia encontramos las mezclas. Las mezclas se pueden separar por métodos físicos o mecánicos aprovechando las características de sus componentes, los cuales mantienen su individualidad de composición. Las técnicas de separación de mezclas de usan a diario por el hecho de que un alto porcentaje de la materia se presenta como mezcla.

sustancias que se desea separar. TÉCNICAS DE SEPARACIÓN DE MEZCLAS 1. Tamización 2. Filtración 3. Separación magnética 4. Decantación 5. Cristalización y precipitación CONTENIDOS: 6. Destilación 7.TEORIA ATOMICA, ENLACES, TABLA PERIODICA Las técnicas para separar mezclas no pueden alterar la naturaleza de las sustancias que se desea separar.

TÉCNICAS DE SEPARACIÓN DE MEZCLAS 1. Tamización La tamización se utiliza para separar mezclas de sólidos pulverizados en granos de diferentes tamaños. Consiste en hacer pasar la mezcla a través de distintos tamices. Los tamices se colocan de manera que el que tiene los poros más grandes esté arriba, y el que tiene los poros más pequeños, abajo. Con este método se separan, por ejemplo, las fracciones de grava, arena y arcilla que constituyen un suelo. arena grava arcilla

TÉCNICAS DE SEPARACIÓN DE MEZCLAS 2. Filtración La filtración se emplea para separar un sólido mezclado con un líquido en el cual no es soluble, y consiste en hacer pasar la mezcla a través de un papel de filtro que se acopla a un embudo. agua embudo arena papel de filtro

TÉCNICAS DE SEPARACIÓN DE MEZCLAS 3. Separación magnética sal imán hierro Separación magnética Se usa esta técnica para separar sustancias magnéticas, como el hierro, de otras que no lo son. La propiedad de ser atraídas por los imanes que presentan estas sustancias se aprovecha para separarlas del resto de los componentes de una mezcla.

TÉCNICAS DE SEPARACIÓN DE MEZCLAS 4. Decantación La decantación se utiliza para separar líquidos que no son solubles entre sí y presentan diferentes densidades, como, por ejemplo, una mezcla de aceite y agua. Para ello se vierte la mezcla en un embudo especial, llamado embudo de decantación, en el que se puede regular el paso del líquido mediante una llave. Se deja reposar la mezcla hasta que ambos líquidos se separan y se abre la llave para permitir el paso del líquido más denso a otro recipiente; cuando este ha pasado, se cierra la llave. El líquido menos denso queda retenido en el embudo y se puede obtener por la parte superior. agua aceite embudo de decantación

TÉCNICAS DE SEPARACIÓN DE MEZCLAS 6. Destilación La destilación se utiliza para separar y recuperar líquidos solubles entre sí, como, por ejemplo, alcohol y agua. Para ello es necesario usar un aparato como el que se muestra en la figura. Cuando la disolución se calienta y comienza a hervir, los líquidos se separan porque tienen puntos de ebullición distintos, es decir, hierven a diferentes temperaturas. El líquido que hierve primero se evapora antes; los vapores se recogen en el tubo refrigerante, donde se enfrían y vuelven a condensarse pasando de nuevo al estado líquido. Este líquido, que se denomina destilado, se recoge luego en un vaso (recolector). termómetro tubo refrigerante agua agua fría recolector destilado (alcohol) 65 °C matraz

Técnicas de Separación de Mezclas Filtración: Utiliza un material poroso que retiene el solidó. Evaporación: Al calentar la mezcla el liquido se evapora

Técnicas de Separación de Mezclas Destilación Simple: Mezclas de solidó liquido o una mezcla de líquidos miscibles Destilación Fraccionada: Separa una mezcla de varios líquidos miscibles.

CONCLUSIONES La separación de Mezclas se usa a diario por el hecho de que un alto porcentajes de la materia se presenta como mezcla. En el diario vivir sin darnos cuenta utilizamos algunas de estas técnicas, sin la necesidad de estar en un laboratorio de química.