Q.F. Adriana Sánchez Uceda

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Transcripción de la presentación:

Q.F. Adriana Sánchez Uceda PRACTICA Nº 3 PULVERIZACIÓN TAMIZACIÓN SECADO Y ESTABILIZACIÓN DE DROGAS VEGETALES Q.F. Adriana Sánchez Uceda

CONSERVACIÓN Y ESTABILIZACION DE PLANTAS MEDICINALES ESTABILIZACIÓN DESECACION Por alcohol hirviente Por vapor de agua y Alcohol bajo presión Al aire libre Y al sol A la sombra y Bajo abrigo Por aire caliente (100 - 120ºC) Al aire caliente

PULVERIZACIÓN Consiste en dividir los cuerpos en partículas de menor tamaño al original. Implica un aumento en la superficie, contribuyendo a su homogeneidad.

PULVERIZACIÓN POR MÉTODOS FÍSICOS Y QUIMICOS METODOS FISICOS Métodos Directos Métodos Indirectos Por frotamiento manual Por mortero Por molinos Mediante intermedios Por cambio de solvente Doble descomposicion METODOS QUIMICOS Por hidratación Por deshidratación

CLASIFICACION DE LOS POLVOS POR EL TAMAÑO DE PARTICULAS TAMIZADO Es la operación que consiste en pasar una sustancia pulverizada por las mallas de cedazos, a fin de separar las partículas gruesas de las más finas. Pueden medirse por este medio los polvos hasta un tamaño de 50 micras. CLASIFICACION DE LOS POLVOS POR EL TAMAÑO DE PARTICULAS SEGÚN F.F. NODULO ABERTURA O LUZ O LUMEN Muy finos Nº 22 0,125 mm Finos Nº 24 0,200 mm Semifinos Nº 26 0,315 mm Gruesos Nº 32 1,250 mm SEGÚN USP NODULO ABERTURA O LUZ O LUMEN Muy finos Nº 80 0,177 mm Finos Nº 60 0,250 mm Moderadamente gruesos Nº 40 0,420 mm Gruesos Nº 20 0,840 mm Muy gruesos Nº 08 2,380 mm

ENVASADO ALMACENAMIENTO Y CONSERVACIÓN Envasado Máxima impermeabilidad posible a gases, luz y vapor de agua; Resistente a las especies molidas, no combinarse con el producto. Se puede emplear papel aluminio. Almacenamiento Lugares: limpios, frescos, sombreados y ventilados. Conservación Bajas temperaturas, lugar seco. Etiquetas frascos con Plantas medicinales Forma planta medicinal: ……………… Nombre común y nombre científico: …………………………………………………. Fecha de elaboración:…………………. Contenido:…………………………………… Formas de uso:……………………………. Q. F. Responsable:………………………..