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Métodos generales de extracción y purificación de p.a. de drogas

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Presentación del tema: "Métodos generales de extracción y purificación de p.a. de drogas"— Transcripción de la presentación:

1 Métodos generales de extracción y purificación de p.a. de drogas

2 Aislar p.a. conocidos para su uso terapéutico
Interés en aislamiento de componentes químicos elaborados por las plantas Aislar p.a. conocidos para su uso terapéutico Aislar sustancias activas a partir de plantas no estudiadas previamente

3 EXTRACCIÓN SEPARACIÓN (AISLAMIENTO) Fracciones activas PURIFICACIÓN
Recolección Desecación Pulverización SEPARACIÓN (AISLAMIENTO) EXTRACCIÓN Fracciones activas IDENTIFICACIÓN PURIFICACIÓN Modelos celulares Modelos animales Ensayos clínicos EVALUACIÓN FARMACOLÓGICA

4 PROCESOS DE EXTRACCIÓN
El proceso extractivo se inicia con la interacción droga-disolvente. Dependiendo del tipo de principios a aislar se elegirá un método u otro. Las soluciones extractivas son aquellas que resultan de la acción de un solvente o menstruo sobre una droga animal o vegetal. Una parte de la sustancia puesta en contacto con el solvente pasará a la solución, la parte insoluble se denomina residuo o marco.

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6 PROCESOS DE EXTRACCIÓN
Operaciones farmacéuticas para obtener soluciones extractivas: 1.- Maceración y doble maceración 2.- Percolación o lixiviación 3.- Infusión 4.- Digestión 5.- Decocción

7 1.- Maceración y doble maceración:
Se realiza a temperatura ambiente (15 a 20 °C). La droga se pone en contacto con el solvente en un recipiente tapado y se agita periódicamente. Tiempo de maceración 2 a 14 días. Se decanta, se exprime el residuo y se filtra. Menstruo puede ser alcohol de diversa graduación , éter, mezcla alcohol éter.

8   Maceración Metodología Moler la droga vegetal (cuando sea necesario) Tamizar la droga vegetal Verter la cantidad necesaria de menstruo (alcohol al 70 %) sobre la droga. Ajustar pH (si es necesario) Guardar a temperatura ambiente en un recipiente cerrado y al abrigo de la luz durante 5 días, agitar frecuentemente. Filtrar a través de algodón hidrófilo. Exprimir el marco y lavar con líquido extractivo hasta obtener la cantidad necesaria Dejar reposar durante 5 días a una temperatura inferior a 15 ºC. Filtrar por papel. Completar a peso con el líquido extractivo (si es necesario)

9 2.- Percolación o lixiviación
Se realiza a temperatura ambiente (15 a 20 °C). El solvente se deja descender a través de la droga en polvo, en un percolador (recipiente con una llave en su parte inferior). Proceso: a .- Humectación de la droga en polvo. 40: 100 (solvente: droga) Tiempo de humectación 2 a 4 horas.

10 b .- Carga del percolador
c .- Maceración: Agregar solvente con la llave inferior abierta hasta que gotee. Se cubre con 2 cm de solvente y se deja 24 horas. Se cubre con papel filtro. d .- Percolación : Goteo gotas/minuto, hasta agotar.

11 Ventajas de la percolación:
Agotamiento completo de la droga Menor consumo de solvente que en la maceración . Menor pérdida de líquido extractivo.

12 3.- Infusión Solvente: agua Se utiliza una cantidad variable de droga fresca o seca. Se debe humectar por 15 minutos con agua a temperatura ambiente y luego agregar agua caliente a ebullición. Se deja reposar por 30 minutos. Infuso es para uso inmediato.

13  Elaboración de Infusos
Metodología: 1.     Moler la droga vegetal (cuando sea necesario) 2.     Tamizar la droga vegetal 3.     Humectar: mezclar en un mortero 1 parte de la droga vegetal tamizada con 3 a 5 partes de agua fría. Dejar reposar por 15 minutos. 4.     Verter el resto de agua calentada a ebullición sobre la droga humectada. 5.     Mantener a una temperatura superior a 90ºC (baño María) y agitar por 5 minutos. 6.     Filtrar a través de algodón hidrófilo. 7.     Completar a peso haciendo pasar a través del marco agua fría y exprimir.

14 4.- Digestión Se realiza a una temperatura entre 40 y 60 °C. La droga se pone en contacto con el solvente, si es volátil se hace reflujo. La temperatura aplicada debe ser menor a la temperatura de ebullición del solvente. Tiempo de digestión minutos.

15 5.- Decocción Se utiliza como solvente agua a ebullición. Tiempo de realización del decocto 15 a 20 minutos. Para drogas resistentes a la temperaturas altas. Se enfría y lleva a volumen. Es para uso inmediato.

16  Elaboración de Decoctos
 Metodología: Moler la droga vegetal (cuando sea necesario) 2.     Tamizar la droga vegetal 3.     Calentar agua sobre 90ºC 4.     Verter la droga tamizada sobre el agua y ajustar pH (si es necesario) 5.     Mantener a una temperatura de 90ºC por 30 minutos (baño María). Agitar constantemente. 6.     Filtrar en caliente a través de algodón hidrófilo. 7.     Completar a peso haciendo pasar a través del marco agua previamente hervida.

17 Extracción continua mediante el empleo de aparato Soxhlet

18 EXTRACTOS Y EXTRACTOS FLUIDOS
Son formas farmacéuticas líquidas, semisólidas y plásticas o sólidas y pulverulentas, preparadas con soluciones extractivas, obtenidas por agotamiento de drogas vegetales o animales con solventes apropiados, mediante la evaporación de todo o casi todo el solvente y el ajuste de las masas o los polvos residuales a las normas prescritas. De acuerdo con la naturaleza del solvente o menstruo empleado en el agotamiento de la droga, los extractos se denominan: acuosos, alcohólicos, hidroalcohólicos, etéreos.

19 Se clasifican de acuerdo a su consistencia en:
Extractos fluidos cuando son líquidos Extractos firmes, cuando son sólidos, pero plásticos, pudiendo moldearse entre los dedos. Extractos secos, cuando son sólidos y en polvo fino o granuloso y pierden por desecación entre 105° y 110°C menos del 4 % de su peso. Los extractos fluidos son preparados líquidos de drogas vegetales, que contienen alcohol como solvente, a menos que se especifique de otro modo en la monografía correspondiente; y cada mililitro contiene los elementos constitutivos correspondientes a 1 g de droga.

20 Tinturas Son soluciones alcohólicas o hidroalcohólicas preparadas a partir de productos vegetales u otro origen. La proporción de principio activo presente en las diferentes tinturas es uniforme pero varía según las normas establecidas para cada una. Las tinturas de productos vegetales, esencialmente representan la actividad de 10 a 20 g de sustancia por cada 100 mL de tintura, la potencia se ajusta después de la valoración. A menos que se especifique de otro modo en la monografía correspondiente, para la preparación de las tinturas oficiales se emplearán los siguientes métodos.

21 Procedimiento L (Lixiviación o percolación )
Procedimiento M (Maceración)  

22 PROCESOS DE SEPARACIÓN
La separación y purificación de los compuestos de un extracto se realiza principalmente mediante técnicas cromatográficas. No obstante, existen algunos métodos por los que se puede lograr purificar el principio activo de modo directo: *Sublimación (cafeína) *Destilación (aceites esenciales) *Liberación fraccionada (alcaloides de la quina) *Cristalización fraccionada.

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24 TÉCNICAS CROMATOGRÁFICAS:
A) Cromatografía de adsorción: *Cromatografía en capa fina (CCF, TLC)

25 *Cromatografía en columna (CC)

26 B) Cromatografía de exclusión:

27 C) Cromatografía de intercambio iónico:

28 PROCESOS DE IDENTIFICACIÓN
ESPECTROSCOPÍA UV ESPECTROSCOPÍA IR RMN DE PROTONES Y DE CARBONO ESPECTROMETRÍA DE MASAS

29 PROCESOS DE IDENTIFICACIÓN
FLUORESCENCIA RADIOINMUNOENSAYOS (RIA)

30 ENSAYOS FARMACOLÓGICOS

31 ENSAYOS FARMACOLÓGICOS
CULTIVOS CELULARES (IN VITRO). ENSAYOS EN UN ÓRGANO AISLADO (AORTA, ÚTERO, LÚMEN INTESTINAL). BIOENSAYOS CON ANIMAL ENTERO (IN VIVO). ENSAYOS CLÍNICOS CON HUMANOS.


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