ORIENTACIÓN ALIMENTARIA EN LA COMUNIDAD DE EL PAISANO, VER. Facultad de Nutrición, campus Xalapa. POR BROTE DE HEPATITIS “A”

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
General Pico -La Pampa- Instalación Mapas Fotos Introducción.
Advertisements

Epidemiología de la amebiasis
INTRODUCCION (estimación de la magnitud, gravedad)
Curso de Epidemiología (código 200 – 523) Epidemiología, generalidades
Universidad de El Salvador
UNIVERSIDAD TÉCNICA DE BABAHOYO
Niveles de Prevención de Leavel y Clark: Concepto y Esquema.
Rol del Nutricionista en el equipo interdisciplinario
YENSY CONTRERAS GALLEGO
ADRIANA GRANADOS NIDIA CUELLAR ANGELA VARGAS
DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN PARA LA SALUD
PERSPECTIVAS FUTURAS Las actividades de agricultura urbana dentro o en la periferia de la ciudad son estrategias de subsistencia que contribuyen a incrementar.
LA NUTRICION EN LA ADOLECENCIA
PROYECTO ARTE DE VIVIR Y CONVIVIR - PRAE
COORDINACION INTERINSTITUCIONAL EN ESTRATEGIAS DE SUPERACION DE POBREZA EXTREMA EXPERIENCIA DEL MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCIÓN SOCIAL 28 de febrero.
CONSEJERÍA NUTRICIONAL Principios y Momentos Claves
PRESENTACIÓN DE LOS AVANCES EN NUTRICIÓN EN LOS PAÍSES ANDINOS CHILE ÁLVARO FLORES ANDRADE DEPARTAMENTO ALIMENTOS Y NUTRICIÓN
Estándar de Competencia
Andres Felipe Sanabria Camila Alejandra Valencia
SISTEMA NACIONAL DE SALUD UNIDADES DE SALUD HOSPITALES288 INSTITUTOS 12 INST. Y FAC. DE CIENCIAS MED. 33 POLICLINICOS 440 C. ESTOMATOLOGICAS 166 HOGARES.
HEPATITIS A, E Y G Autores: Brown Páez CA; Elgueta Molina NC; López Martens DA; Parra Veloz MP; Vejar Albiña KA; UNIVERSIDAD SAN SEBASTIAN, FACULTAD DE.
Universidad Técnica de Babahoyo Facultad de Ciencias de la Salud
Historia natural de las enfermedades
Caja de herramientas para promover espacios de trabajo saludables Octubre 2008.
MD Microbiólogo Epidemiólogo Jefe Epidemiología Hospitalaria
ANÁLISIS Y CONSIDERACIONES EPIDEMIOLÓGICO- AMBIENTALES DE LAS PARASITOSIS INTESTINALES EN UNA POBLACIÓN INFANTIL. 2 Cambiasso, Carolina; 1 Kozubsky, Leonora;
Síntomas hepatitis.
ACCIONES BÁSICAS PARA EVITAR LA TRANSMISIÓN DE LA INFLUENZA Universidad Veracruzana Secretaría de la Rectoría Abril 27, 2009.
Creación de Centro de Capacitación en Rancho la Bandera en Actopan como medio de generación y distribución del conocimiento para la sustentabilidad regional.
MODELO DEPORTE SEGURO “Una alternativa para el disfrute del ejercicio físico y la práctica deportiva saludable, orientada a la productividad humana”.
PARA LA PREVENCION Y CONTROL DE LA DEFICIENCIA DE HIERRO
Estándar de Competencia EC0334
ÁREA DE CIENCIAS DE LA SALUD REGIÓN VERACRUZ - BOCA DEL RÍO FESAPAUV UNIVERSIDAD SALUDABLE “UNA ALTERNATIVA PARA TU SALUD” Junio 2009 Universidad Veracruzana.
Junio 2009 Universidad Veracruzana Centro de Estudios y Servicios en Salud La Salud, un reto de la Educación Hurtado-Capetillo José Manuel, Hernández-Pacheco.
Universidad Juárez Autónoma de Tabasco División Académica de Ciencias de la Salud.
Hepatitis B y C  La hepatitis B y la hepatitis C es el ataque de un virus en el hígado, que provoca enfermedad e inflamación hepáticas (del hígado). 
PROGRAMA INTEGRAL DE NUTRICION (PIM)
TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
Universidad Veracruzana Facultad de Ciencias de la Comunicación Junio MEIF: Se adopta por una necesidad Es un beneficio aunque su aplicación resulte.
NutriciónNutrición Inicia 10 Febrero 10 Febrero 2007 Capacitar a profesionistas y personas interesadas en temas relacionados con la producción y el consumo.
LOS ALIMENTOS Repaso de contenidos. Observa y luego responde en tu cuaderno.
Integrantes: Jesús Ávalos González José Antonio Solano.
LA UV COMO GENERADORA Y DIFUSORA DE LA CULTURA, LAS ARTES Y EL DEPORTE.
“Los Riesgos Sanitarios”
María Velandia Emilce Velandia Isabel Gómez.
Plan Integral de Obesidad Infantil en Andalucía
 DIANA ANDREA PAZ ACUÑA  YENSY GIOVANNA CONTRERAS GALLEGO  JULY ANDREA SOLER TIRADO.
MANIPULADORES DE ALIMENTOS
Alimentación y salud Salud y Adolescencia Prof. Anabela Vogrig Colegio San Miguel – Cuarto año.
DR JAIME ASTORGA MENDOZA.        
Equipo: 8 Integrantes: Alexis, Moisés, Edwin, simón. Ciclo escoloar:
Jardín de niños Lic. Adolfo López Mateos.. Grado y grupo: 3 “A” Educadora: Claudia Isabel Pérez Carrasco. Practicante: Fabiola Burgos Salazar.
COMUNICACIÓN SOCIAL EN NUTRICIÓN
HEPATITIS.
La hepatitis es una inflamación del hígado causada generalmente por una infección vírica. Se conocen cinco tipos principales de virus de la hepatitis,
 Está claro que durante la juventud la necesidad de alimentarse sanamente es muy grande ya que en ésta empiezan los cambios físicos ý psicológicos más.
DRA. GIOVANNA MINERVINO.  DIA MUNDIAL CONTRA LA HEPATITIS…28 DE JULIO..  Según las estimaciones de la OMS, 1 millón de personas contraen anualmente.
Seguridad Alimentaria
“Ciencias Naturales” Objetivo:
CDC. (2014). Hepatitis A. Septiembre 24, 2014, de CDC Sitio web: Anna S. F. Lok. (2009). Chronic.
ESCUELAS SEGURAS Y SALUDABLES
GENERALIDADES.  En 2002, la 26.a Conferencia Sanitaria Panamericana reconoció que las enfermedades crónicas son la causa principal de muerte prematura.
CENTRO UNIVERSITARIO DE CIENCIAS DE LA SALUD PLAN DE INTERVENCION QUE PRESENTA BLANCA MARGARITA RIVERA ALVAREZ CARRERA NIVELACION DE LA LICENCIATURA EN.
UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA CENTRO UNIVERSITARIO DE CIENCIAS DE LA SALUD LICENCIATURA EN ENFERMERÍA SEMIESCOLARIZADA MODULO I:- ATENCIÓN A LA SALUD PROYECTO.
UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA CENTRO UNIVERSITARIO DE CIENCIAS DE LA SALUD DEPARTAMENTO DE ENFERMERIA CLINICA INTEGRAL APLICADA NIVELACION DE LA LICENCIATURA.
Universidad de Guadalajara Centro Universitario de Ciencias de la Salud DEPARTAMENTO DE ENFERMERÍA CLÍNICA INTEGRAL APLICADA LICENCIATURA DE ENFERMERÍA.
UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA CENTRO UNIVERSITARIO DE CIENCIAS DE LA SALUDLICENCIATURA EN ENFERMERIA MODALIDAD SEMIESCOLARIZADA DEPARTAMENTO DE ENFERMERÍA.
Universidad de Guadalajara Centro Universitario de ciencias de la salud Seminario de Integración. Difusión y capacitación para la intervención y tratamiento.
Transcripción de la presentación:

ORIENTACIÓN ALIMENTARIA EN LA COMUNIDAD DE EL PAISANO, VER. Facultad de Nutrición, campus Xalapa. POR BROTE DE HEPATITIS “A”

¿Qué es la Hepatitis?  La Hepatitis tipo “A” es una enfermedad que provoca una inflamación del hígado debido a la acción de un virus (VHA).  Este virus es contraído al consumir alimentos o agua contaminados.

Hepatitis A  Los síntomas varían de persona a persona pero generalmente son:  Ictericia  Acolia  Coluria  Hepatomegalia  Anorexia  En niños si no es tratado puede provocar complicaciones hepáticas e incluso la muerte.

Justificación  La Universidad Veracruzana fue alertada de un brote de hepatitis tipo “A” en la comunidad de El Paisano, Ver.

 Debido a las complicaciones que esta enfermedad genera, el Instituto de Salud Pública y el Voluntariado UV dirigieron el proceso de apoyo a la comunidad.  Por este motivo, se solicitó apoyo a las Facultades de la Unidad de Ciencias de la Salud, campus Xalapa.

 El objetivo fundamental fue encontrar la causa del brote.  En cuanto a la Facultad de Nutrición, su propósito fue generar alternativas para su control y prevención. Objetivo

Acciones Las acciones manejadas fueron las siguientes:  Aplicación de frecuencias de consumo de alimentos y reconocimiento de la población.  Observación de hábitos alimentarios en un día festivo.

 Intervención educativa mediante el uso de estrategias de acción popular a todos los grupos de edad. Acciones

Resultados  La población reaccionó de manera favorable a las estrategias de acción popular, logrando el objetivo planteado mediante la retroalimentación de la información expuesta.