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Transcripción de la presentación:

Blgo. Héctor E. Garay Montañez Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia LA MICROBIOLOGIA Blgo. Héctor E. Garay Montañez Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia

¿Qué es la Microbiología? La Microbiología es la rama científica de la Biología que se encarga del estudio de los microorganismos. MIKROS = pequeño BIOS = vida LOGOS = tratado Blgo. Héctor E. Garay Montañez Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia

Blgo. Héctor E. Garay Montañez Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia Es el estudio de la morfología, la estructura, la fisiología (metabolismo, reproducción), distribución en la naturaleza, relaciones con otros seres (animales, plantas hombre) y efectos benéficos o perjudiciales que ejercen sobre estos seres y las alteraciones que provocan en su medio o entorno ambiental Blgo. Héctor E. Garay Montañez Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia

Blgo. Héctor E. Garay Montañez Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia MICROBIO O MICROORGANISMO Son organismos muy pequeños, de tamaño microscópico, que sólo pueden ser observados con ayuda del microscopio y están dotados de individualidad, con una organización biológica elemental. Pueden ser unicelulares o multicelulares (los conformados por células indiferenciadas, que al asociarse no forman tejidos , pues cada una de ellas constituye un organismo completo, independiente y dotado de la capacidad de reproducción). Blgo. Héctor E. Garay Montañez Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia

¿Por qué estudiar la Microbiología? Como ciencia básica: Proporciona algunas herramientas de investigación más accesibles para probar la naturaleza de los procesos vitales Como ciencia aplicada: La Microbiología se relaciona con muchos problemas prácticos importantes en medicina, agricultura e industria Blgo. Héctor E. Garay Montañez Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia

Microorganismos: Sistemas biológicos Los microorganismos son seres biológicos en apariencia heterogéneos que se asemejan entre sí por la sencillez de su estructura y organización y su tamaño extremadamente pequeño. Son considerados como una UNIDAD BIOLOGICA por: 1. Propiedad de absorber sustancias nutritivas para metabolizarlas y obtener energía para su desarrollo. 2. Facultad de excretar productos de desecho. 3. Aptitud de respuesta a los estímulos del medio. 4. Capacidad de reproducción 5. Capacidad de mutación Blgo. Héctor E. Garay Montañez Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia

Blgo. Héctor E. Garay Montañez Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia Aunque el concepto y la demostración de los microorganismos es un avance relativamente reciente en Biología, el hombre ha estado familiarizado con las actividades de estos seres desde tiempos prehistóricos y a menudo no se percata de la existencia de estas formas microscópicas de vida, sin embargo las actividades metabólicas de los microorganismos suelen hacer evidenciable su presencia, por ejemplo, al descomponer la materia orgánica, al agriar la leche, al descomponer los alimentos o producir enfermedad y muchos procesos industriales están basados en investigaciones de la microbiología. Blgo. Héctor E. Garay Montañez Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia

Los microorganismos en el mundo de los seres vivos Los microorganismos están incluidos dentro del reino PROTISTA = primigenio o primitivo Debido a que los microorganismos carecen de tejidos que cumplen funciones especializadas y ante la dificultad de ubicar a estos seres dentro de la escala animal o vegetal se ha sugerido este “tercer reino” para incluir dentro de él a las bacterias, algas microscópicas, hongos microscópicos y protozoarios, dejando a los virus en una categoría separada. Blgo. Héctor E. Garay Montañez Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia

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Historia más relevante de la Microbiología La historia de la Microbiología está ligada al desarrollo inicial del microscopio y su perfeccionamiento. Antony Van Leewenhoeck (1632-1723) Blgo. Héctor E. Garay Montañez Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia

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Blgo. Héctor E. Garay Montañez Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia Louis Pasteur 1822 - 1895 Padre de la Microbiología Blgo. Héctor E. Garay Montañez Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia

Blgo. Héctor E. Garay Montañez Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia Demostró la naturaleza microbiana de las fermentaciones alcohólica, láctica y butírica, elaborando el método de la PASTEURIZACION. Blgo. Héctor E. Garay Montañez Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia

Blgo. Héctor E. Garay Montañez Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia Estableció la existencia de un nuevo tipo de respiración (anaeróbica) en algunos microorganismos. Contribuyó al desarrollo de la microbiología industrial. Blgo. Héctor E. Garay Montañez Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia

Blgo. Héctor E. Garay Montañez Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia Creó los fundamentos de la inoculación preventiva (vacunaciones) a través de sus investigaciones sobre el cólera, la pústula maligna y la rabia, sentando así las bases para la microbiología médica. Blgo. Héctor E. Garay Montañez Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia

Blgo. Héctor E. Garay Montañez Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia Desechó totalmente la teoría de la generación espontánea, estableciendo la teoría biogénica como la explicación del origen de los microorganismos Blgo. Héctor E. Garay Montañez Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia

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Blgo. Héctor E. Garay Montañez Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia Robert Koch 1845 - 1910 Padre de la Microbiología Médica Blgo. Héctor E. Garay Montañez Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia

Blgo. Héctor E. Garay Montañez Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia Introdujo la práctica de la teoría de laboratorio, el uso de los colorantes de anilina, de los medios de cultivo, del sistema de inmersión. Estableció definitivamente la etiología de la pústula maligna. Descubrió los agentes causantes de la tuberculosis y del cólera. Blgo. Héctor E. Garay Montañez Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia

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Blgo. Héctor E. Garay Montañez Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia Alexander Fleming Descubrió la penicilina Blgo. Héctor E. Garay Montañez Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia

Blgo. Héctor E. Garay Montañez Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia Penicillium notatum Blgo. Héctor E. Garay Montañez Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia

Procariotas y Eucariotas ASPECTO PROCARIOTAS EUCARIOTAS Grupo como unidad de estructura Bacterias, algas azul verdosas Algas, hongos protozoos, plantas y animales Tamaño del organismo 1-2 por 1-4 μ m o menos Mayores de 5 μ m Sistema genético Localización Estructura del núcleo Nucleoide, cuerpo cromatínico o material nuclear No delimitado por membrana nuclear Uno o dos cromosomas circulares El cromosoma no contiene histonas La división nuclear no es por mitosis No hay nucleolo Núcleo, mitocondrias, cloroplastos Delimitado por membrana nuclear Uno o más cromosomas lineales Los cromosomas contienen histonas División nuclear por mitosis Hay nucleolo Blgo. Héctor E. Garay Montañez Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia

Procariotas y Eucariotas ASPECTO PROCARIOTAS EUCARIOTAS Naturaleza del citoplasma y de las estructuras Citoplasma fluyente Pinocitosis Vacuolas gaseosas Mesosomas Ribosomas Mitocondrias Cloroplastos Cuerpo de Golgi Retículo endoplasmático Vacuolas limitadas por membranas verdaderas No Puede haber Si 70S distribuidos en el citoplasma 80S dispuestos sobre el retículo endoplasmático 70S en mitocondrias y cloroplastos Suele haber Blgo. Héctor E. Garay Montañez Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia

Procariotas y Eucariotas ASPECTO PROCARIOTAS EUCARIOTAS Estructuras celulares exteriores Membrana citoplasmática Pared celular Mecanismos metabólicos Generalmente no contiene esteroles Contiene en parte la maquinaria respiratoria y en algunos la fotosintética Contiene peptidoglucano (mureína o mucopéptido) Amplia variedad, sobre todo en las reacciones anaerobias productoras de energía. Algunos fijan el nitrógeno gaseoso, algunos acumulas poli-beta-hidroxibutirato como material de reserva Contiene esteroles Carece de peptidoglucano La glucólisis es el mayor mecanismo anaeróbico productor de energía Blgo. Héctor E. Garay Montañez Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia

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Estructura física y composición química de las bacterias Blgo. Héctor E. Garay Montañez Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia

Blgo. Héctor E. Garay Montañez Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia Estructura Física Envolturas citoplasmáticas . Pared celular . Cápsula . Glicocálix . Membrana citoplasmática Citoplasma . Estructuras intracitoplasmáticas Región nuclear Blgo. Héctor E. Garay Montañez Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia

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Envolturas citoplasmáticas Pared celular . Estructura rígida . Resistente a la presión osmótica interna de la célula . Mantiene la forma celular . Formada básicamente por N-acetil murámico y N-acetil glucosamina Blgo. Héctor E. Garay Montañez Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia

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Membrana citoplasmática Blgo. Héctor E. Garay Montañez Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia

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Blgo. Héctor E. Garay Montañez Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia Cápsula Blgo. Héctor E. Garay Montañez Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia

Blgo. Héctor E. Garay Montañez Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia Apéndices celulares Blgo. Héctor E. Garay Montañez Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia

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Blgo. Héctor E. Garay Montañez Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia Fimbrias y Pelos Blgo. Héctor E. Garay Montañez Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia

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Blgo. Héctor E. Garay Montañez Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia Citoplasma Organelos: Ribosomas Blgo. Héctor E. Garay Montañez Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia

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Blgo. Héctor E. Garay Montañez Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia Espora bacteriana Blgo. Héctor E. Garay Montañez Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia

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Blgo. Héctor E. Garay Montañez Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia Región nuclear Blgo. Héctor E. Garay Montañez Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia

Morfología y agrupaciones bacterianas Blgo. Héctor E. Garay Montañez Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia

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