BIOLOGÍA II.

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Transcripción de la presentación:

BIOLOGÍA II

FERMENTACIÓN BIOLOGÍA I UNIDAD 3: FUNCIONES DE LOS SERES VIVOS PRÁCTICA DE LABORATORIO FERMENTACIÓN TEMA 2.- RESPIRACIÓN SUBTEMA.- RESPIRACIÓN AEROBIA Y ANAEROBIA

ANTECEDENTES: Existen casos en los cuales los organismos no necesitan el oxigeno para obtener energía de la degradación de la glucosa y se dice que su respiración es anaeróbica. Esta forma de respiración se conoce como la fermentación y se forman productos finales como el alcohol y el dióxido de carbono con liberación de energía. La especie Saccharomyces cerevisae, se ha utilizado a través de la historia para hacer pan, cerveza y vino por la fermentación.

¿QUÉ HARÁS EN ESTA ACTIVIDAD? Utilizar los materiales adecuados y preparar montajes para realizar la experiencia de la fermentación. Comprobar experimentalmente los cambios producidos durante el crecimiento de las levaduras. Elaborar tablas con los datos de las observaciones efectuadas. Preparar reactivos que te permitan demostrar la presencia del dióxido de carbono como producto de la fermentación.

I. HIPÓTESIS Si a las células de la levadura, que son hongos microscópicos; les proporcionamos alimento azucarado se produce la fermentación y obtendremos productos finales como el alcohol, el dióxido de carbono y liberación de energía por efecto de la degradación de la glucosa que realizan las levaduras.

II. EXPERIMENTACIÓN  Y ANÁLISIS

Leer la temperatura que registran los termómetros cada cinco minutos y anotar los cambios que ocurren en los dos termos, en la siguiente tabla: 

Observar y describir los cambios que ocurren en el agua de cal de los vasos conectados a las manguerillas de los termos. ¿Qué color tenía al inicio y que cambios sufre? Cumplido el tiempo de más de 3 horas (preferible hasta el día siguiente), probemos la solución del termo 1 y del termo 2. ¿Cual es la diferencia en su olor y sabor? ¿Qué demuestran el cambio de temperatura, el olor, el sabor, la turbidez del agua de cal en el termo con levaduras? ¿Cuál termo es el testigo de esta experiencia? ¿por qué?

III. COMPROBACIÓN Las levaduras han producido la fermentación alcohólica. Hemos comprobado que en este proceso anaeróbico se eliminan productos como el dióxido de carbono, que reacciona con el agua de cal para formar un compuesto blanquesino además de alcohol.

PROCESOS DE LA FERMENTACIÓN ALCOHOLICA Procesos a nivel molecular de la descomposición de la glucosa durante la respiración anaeróbica y sus productos finales  Observa las imágenes de los procesos que ocurre en fermentación alcohólica.

II. DISCUSIÓN Y CONCLUSIONES Promover el diálogo para elaborar las conclusiones sobre la fermentación o respiración anaeróbica considerando los conceptos de: Degradación incompleta de la glucosa sin liberar toda su energía. Formación de pocas moléculas energéticas de ATP. Comparación de los procesos de la glucólisis con la fermentación. Representación de la reacción química de la fermentación. Elaborar las conclusiones finales. Puedes consultar otras fuentes para conocer otras clases de fermentación.

Grupo Académico BIOLOGÍA fzavalaa@tamaulipas.gob.mx Si tienes alguna pregunta, comentario o propuesta envíala a: Grupo Académico Dirección de Educación Básica Coordinación Técnico-Pedagógica Calzada Luis Caballero (Tamatán) s/n Cd. Victoria, Tamaulipas BIOLOGÍA Profr. Francisco Zavala Avalos fzavalaa@tamaulipas.gob.mx