Pablo Manrique Vergara

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
MATERIAS PRIMAS E INSUMOS
Advertisements

Conceptos y Metodología para la Inspección de Establecimientos que Elaboran Alimentos José Luis Flores Taller FAO / OPS-OMS / Comité Nacional del Codex.
PROGRAMAS DE PRE-REQUISITO PARA LA APLICACIÓN DE HACCP
Descripción del producto e identificación del uso final: Tareas 2 y 3
Módulo 6.1 Vigilancia de los contaminantes Parte 1: Promoción de la inocuidad de los alimentos en la cadena alimentaria.
APLICACIÓN DEL SISTEMA HACCP
Ing. Mónica Medina Aguirre
Normatividad vigente: desde HACCP hasta ISO Ing. Carlos Elías P.
Sistema Integrado de Gestion
UNIVERSIDAD "ALONSO DE OJEDA"
Sistema de gestión de la Seguridad Alimentaria
OBJETIVOS Al finalizar el presente curso el estudiante estará en capacidad de: Comprender las causas de las contaminaciones e intoxicaciones alimentarias.
V unidad / Introducción a la Inocuidad Alimentaria: HACCP
PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES
VIDA.
Abastecimiento de Agua y control de plagas
PROGRAMA DE DIFUSIÓN Y TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA
CALIDAD AMBIENTAL E HIGIENE
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA EN LA INDUSTRIA FARMACÉUTICA
TENDENCIAS EN MATERIA DE RESDUOS Y PRODUCTOS QUÍMICOS
NORMA Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.
Trazabilidad De acuerdo con artículo 3 del Reglamento 178/2002, la trazabilidad es: “la posibilidad de encontrar y seguir el rastro, a través de todas.
Administración de riesgos con el APPCC
Enlace Consultores NOM251-SSA-2009 Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios Esta NOM establece requisitos.
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA Y SISTEMA HACCP
EL APPCC EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA VASCA
Elemento y directrices del Plan de Seguridad Alimentaria
Bioseguridad y Gestión Ambiental
HACCP ANÁLISIS DE RIESGO Y PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL.
EPEA H. Nogueira , Derio.
INTRODUCCION AL SISTEMA
Fases asociadas a la implementación de un proceso de trazabilidad
NICHOS DE MERCADO EN LOS ESTADOS UNIDOS PARA PRODUCTORES DE QUESOS ESPECIALES Y ARTESANALES 1º de Octubre de 2003 M.G.A.P. DEPARTAMENTO DE CONTROL SANITARIO.
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM?
REGLAMENTO 183/ /01/2006 Dpto. de Calidad. Objetivo Asegurar un elevado nivel de protección de los consumidores por lo que respecta a la seguridad.
SISTEMAS DE CALIDAD E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS
CALIDAD MÁS ALLÁ DE LA ISO 9000
GESTIÓN INTEGRADA DE CALIDAD
ESTUDIANTE: Gingler Alvarado Santillán.
PRÁCTICAS INDUSTRIALES
CURSO DE CAPACITACION EN HACCP
DIAGNÓSTICOS DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria
Norma propuesta para los controles preventivos destinados a alimentos para animales Bienvenidos todos. Gracias por tomarse el tiempo.
SUPERINTENDENCIA DE RIESGOS DEL TRABAJO
Oviedo, 18 Diciembre 2007 ¿ Qué hacer ahora con el REACH ? Asociación de Industrias Químicas y de Proceso de Asturias 01/25.
Alfredo Rivero Dtor. CISAL y Grupo Labsur
SANEAMIENTO INDUSTRIAL UTP AREQUIPA
Auditorias y certificaciones Semana 3
BPM BUENAS PRACTICAS DE MANIPULACIÓN
Oscar Borràs Auditor de la Certificadora TÜV
Reglamentación y pruebas microbiológicas rápidas de los alimentos
Pablo Manrique Vergara
Descripción del Sistema.
Calificación de unidades de almacenaje y distribución
ALIMENTACION ANIMAL Requisitos administrativos en materia de piensos. Comisión de Veterinaria.
SISTEMA HACCP.
III CICLO DE CONFERENCIAS “ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR” COMPROMISO SANITARIO MÁLAGA, 27 DE OCTUBRE DE 2004.
¿Qué es un residuo hospitalario, médico o infeccioso?
Introducción a FSSC
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM)
¿Cómo mejorar la calidad profesional? Ing. Agr. Paula Feldman
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA SISTEMA HACCP
CAPACITACIÓN, MANEJO Y TRANSPORTE DE MUESTRAS BIOLÓGICAS
El control en la Seguridad Alimentaria VI Jornadas de consumo responsable, agricultura ecológica y de proximidad ¿Qué comemos?¿Cómo comemos? Patricia Miñana.
MEDICAMENTOS, DISPOSITIVOS MÉDICOS E INSUMOS Y SU GESTIÓN
PELIGROS BIOLÓGICOS Entre los tres tipos de peligros (biológico, químico y físico), el peligro biológico es el que representa mayor riesgo para la inocuidad.
RESOLUCION 683 de 28 de Marzo de 2012
Seguridad Alimentaría Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos HACCP El HACCP, es un sistema preventivo de control de los alimentos, cuyo objetivo.
FARMACEUTICO Producción Animal
Transcripción de la presentación:

Pablo Manrique Vergara Actualización JULIO de 2014 HIGIENE EN LA FABRICACION DE PIENSOS MIPROMA ALIMENTACION Y ADITIVOS S.L. a-ESP41000003 P.E. ALCALA X Alcalá de Guadaira Sevilla 955631101 www.prehonbac.com Pablo Manrique Vergara

Pablo Manrique Vergara Actualización JULIO de 2014 Legislación aplicable: Seguridad Alimentaria: R (CE) 178/2002. Salmonella y otras zoonóticas: R(CE) 2160/2003 Higiene de los piensos: R (CE) 183/2005. Piensos Medicamentosos: RD 1409/2009. Plan de Vigilancia Aflatoxinas Feb-2014. Decisión de la CN sobre C. Cruzada Mar-2014. Notificación intensificación trazabilidad y registro fabricante de M.P. May-2014. Requisitos que establece: Higiene. Trazabilidad (homologación proveedor). Registro/Autorización: RD 821/2008. PARA TODOS LOS OPERADORES que intervienen en la cadena alimentaria. Es responsabilidad del productor garantizar la Seguridad Alimentaria de los piensos y conocer su trazabilidad. www.prehonbac.com Pablo Manrique Vergara

Pablo Manrique Vergara Actualización JULIO de 2014 Coste: La implementación de un Plan de Higiene tiene costes en personal, analíticas, instalaciones y documentación. Por ello debe ponerse en marcha con miras a un aumento de la calidad y seguridad del pienso, desde impedir posibles causas de enfermedad en los animales, y mermas productivas, hasta conseguir un posicionamiento de la industria en el mercado. Es importante la disponibilidad de datos sobre los programas de control y mantenerlos actualizados continuamente. Todas estas medidas enfocadas a mejorar la instalación de forma general, la producción de piensos y la seguridad de los mismos, repercuten en una respuesta positiva en cuanto a rentabilidad industrial. www.prehonbac.com Pablo Manrique Vergara

Pablo Manrique Vergara APPCC: Actualización JULIO de 2014 Todos los operadores alimentarios, salvo la producción primaria, deben tener implantado un sistema APPCC. APPCC: Sistema de análisis de peligros y puntos de control críticos. Evalúa y controla los peligros potenciales que son un riesgo para la seguridad de los piensos, INHERENTES A UN ESTABLECIMIENTO PARTICULAR. Son un prerrequisito y base del APPCC los Planes Generales de Higiene (PGH): Limpieza y desinfección. Control de plagas. Mantenimiento. Trazabilidad. Agua. Formación. www.prehonbac.com Pablo Manrique Vergara

Pablo Manrique Vergara APPCC: Actualización JULIO de 2014 Contenidos del Plan APPCC: Composición del equipo técnico. Descripción de los productos (o grupos) finales y usos. Diagrama de flujo. Identificación de peligros (físicos, químicos y biológicos). Valoración del riesgo e identificación de los puntos críticos de control. Establecer límites críticos para determinar la aceptabilidad o no del producto. Medidas correctoras cuando se detecte una no conformidad. Sistema de verificación del plan. www.prehonbac.com Pablo Manrique Vergara

Legislación aplicable o recomendaciones RIESGOS PARA LA ALIMENTACION ANIMAL: Actualización JULIO de 2014 Los peligros que constituyen un riesgo para la seguridad de los consumidores están regulados por normativas específicas y recomendaciones oficiales. Grupo Peligro concreto Legislación aplicable o recomendaciones Origen Sustancias indeseables Metales pesados (Ar, Cd, F, Hg, Pb) Directiva 2002/32/CE y R 574/2011 Materia prima Elementos traza Zn, Cu, Se, Fe etc. Reglamento 1334/2003 Homogeneidad y Contaminación cruzada Pesticidas Microorganismos Salmonella Reglamento 2160/2003 y Plan nacional Materia prima e instalaciones de fabricación E.coli, Clostridium y Hongos Derogado: Orden 15 de Febrero de 1998 Aflatoxina B1 Materia prima y almacenamiento Cornezuelo de centeno www.prehonbac.com Pablo Manrique Vergara

Legislación aplicable o recomendaciones RIESGOS PARA LA ALIMENTACION ANIMAL: Actualización JULIO de 2014 Grupo Peligro concreto Legislación aplicable o recomendaciones Origen Micotoxinas Deoxilivalenol, Fumonisinas, Ocratoxina A, Toxina T-2 y HT-2, Zearalenona Recomendación CE 2006 Materia prima y almacenamiento Sustancias indeseables Fitotóxicos (Gosipol, Ácido cianhídrico, Teobromina, Vinil tioxazolidona) Directiva 2002/32/CE y R 574/2011 Materia prima Dioxinas y PCBs Impureza botánicas (Ambrosia, Crotalaria, Datura) Compuestos nitrogenadas (Melamina, Nitritos) Aditivos coccidiostatos Homogeneidad y Contaminación cruzada Antibióticos Premezclas medicamentosas Real Decreto 1409/2009 y Decisión de la CN 03/2014. www.prehonbac.com Pablo Manrique Vergara

Pablo Manrique Vergara PELIGROS QUE PUEDEN SER CONTROLADOS EN LA FABRICA DE PIENSOS: Actualización JULIO de 2014 Los peligros que pueden ser controlados, de forma efectiva, dentro del plan APPCC son aquellos no inherentes a la materia prima o su manejo hasta llegar a fábrica, los cuales solo se pueden prevenir mediante la HOMOLOGACION DE PROVEEDORES. Riesgo Gestión Microorganismos Limpieza, desinfección, conservantes y humedad-aw Micotoxinas Almacenamiento, limpieza y cribado de grano, conservantes y secuestrantes Elementos traza Dosificación, orden de fabricación, limpieza , control de la homogeneidad de mezcla y prevención de la contaminación cruzada Aditivos coccidiostatos Premezclas medicamentosas www.prehonbac.com Pablo Manrique Vergara

Pablo Manrique Vergara SALMONELLA Plan Nacional Control Zoonóticos Actualización JULIO de 2014 Parámetros Límite Salmonella sp. Ausencia en 25 gr. Enterobacterias totales < 1000 ufc/gr. Plan de contingencia: Las partidas por encima de los límites no se puede diluir, se retira del mercado. Derogada: Orden 15/02/1998 E.Coli y Clostridium Ausencia en 25 gr. Hongos y Levaduras < 10000 ufc/gr. Piensos de avicultura: Tratamiento térmico o uso de conservantes a base de ácidos orgánicos o formaldehido autorizado. Analíticas de autocontrol. Realizar y enviar certificado cumplimiento. Fábrica: Tratamientos conservantes. Analíticas de autocontrol. Limpieza y desinfección, especial atención al polvo. Control de plagas. Cerramientos contra aves. Buenas prácticas de transporte de pienso. www.prehonbac.com Pablo Manrique Vergara

Pablo Manrique Vergara HOMOGENEIDAD Y CONTAMINACION CRUZADA Acuerdo de la Comisión Nacional 03/2014 Actualización JULIO de 2014 C. Cruzada Límite No sensibles 3% Sensibles (acabado, lechero, puesta e incompatible por toxicidad) 1% Plan de contingencia: Las partidas por encima de los límites no se puede diluir, se retira del mercado o valorización. Homogeneidad Límite Todos los piensos 10% C.V. Prueba de Homogeneidad: Trazador: Oligoelemento ó partículas metálicas. 8-10 muestras a salida de mezcladora (principio-medio-final). 1 vez al año. Contaminación cruzada: Trazador: Partículas metálicas medicamento ó coccidiostato. 3 muestras salida del pienso (principio-medio-final). 1 vez al año. Fabricantes código a y medicamentosos: Verificar límites de Coccidiostatos pienso blanco, en su caso incluir medicamentos. 2 veces al año. www.prehonbac.com Pablo Manrique Vergara

Pablo Manrique Vergara AFLATOXINA Plan integral de Vigilancia 24/02/2014 Actualización JULIO de 2014 Aflatoxina B1 Límite ppb Materias primas 20 Piensos compuestos Piensos porcino 10 Inicios y Lecheros 5 Plan de contingencia: Las partidas por encima de los límites no se puede diluir, se retira del mercado o se destinara otro pienso dentro del límite. Aflatoxina M1 Límite ppt Leche 50 Entrada: Proveedor Registrado. Documentación con resultado del muestreo. Rechazo >15% Humedad; se recomienda <12%. Evitar granos rotos y polvo. Ausencia de plagas. Uso de conservantes para el almacenamiento. Limpieza y detoxificación de depósitos. Piensos: Recomendación uso de aditivos autorizados como reductores de la contaminación: 1m558. Piensos lecheros 1 muestra de control cada 500 toneladas. www.prehonbac.com Pablo Manrique Vergara

Pablo Manrique Vergara REQUISITOS ESPECIFICOS: PGH Actualización JULIO de 2014 Instalaciones y equipos: Instalaciones que permitan el asilamiento de la intemperie. Controlar las plagas, proteger ventanas y aberturas. Mantenimiento de las instalaciones y presencia de polvo. Limpieza y desinfección instalaciones, maquinaria y vehículos de transporte. Calibración equipos de medida y mantenimiento equipos de fabricación. Usar lubricantes atóxicos aptos para uso en industria alimentaria si pudieran entrar en contacto con los productos. Producción: Realizar controles de homogeneidad de mezcla y contaminación cruzada. Controlar los agentes patógenos. Identificar y aislar los residuos. Gestión adecuada de los reciclados y limpias. www.prehonbac.com Pablo Manrique Vergara

Pablo Manrique Vergara REQUISITOS ESPECIFICOS: PGH Actualización JULIO de 2014 Control de calidad: Especificaciones para las materias primas y piensos. Programa de vigilancia “in situ” (visual, humedad, NIRS, aflatoxinas (ELISA), etc.). Programa de verificación “laboratorio externo” (microbiología, nutricional vía húmeda, indeseables, diagnosis micotoxinas, etc.). Muestroteca: periodo mínimo de consignado hasta la fecha de caducidad). Almacenamiento ingredientes (M.P. y aditivos): Gestión FIFO. Programa de limpieza y desinfección. Revisiones de mantenimiento almacén y silos. En los almacenes de superficie los productos de distinta naturaleza separados mediante barreras físicas e identificados (atrojes, carteles, etc.). Protección física contra la intemperie (lluvia, sol, temperatura) y plagas. Sacos sobre palets y separados de paredes. Transporte: Mantenimiento (óxidos, integridad lonas, etc.). Vigilancia de la contaminación cruzada (vaciado completo, información cargas anteriores, etc.). www.prehonbac.com Pablo Manrique Vergara

Pablo Manrique Vergara REQUISITOS ESPECIFICOS: PGH Actualización JULIO de 2014 Personal: Disponer de un organigrama delimitando las responsabilidades (especificar el responsable de producción y de higiene-calidad). Formación a los operarios en Buenas Prácticas de Higiene. Formación en técnicas de premezclas. Trazabilidad: Registros de entrada, producción y salidas por lotes. Contingencia: Disponer de un procedimiento de reclamaciones. Plan de actuación y retirada para alarmas y no conformidades. www.prehonbac.com Pablo Manrique Vergara

Pablo Manrique Vergara REQUISITOS ESPECIFICOS: PGH almacén de distribución piensos envasados Actualización JULIO de 2014 Limpieza: Limpiar restos de piensos caídos, acumulaciones de plásticos y sacos vacios, restos de palets, chatarra, etc. Eliminar suciedad y telaraña de suelos, paredes, techos y ventanas. Plagas: Mantener las ventanas con mallas mosquiteras, todas las puerta y aberturas cerradas. Realizar diagnosis y tratamientos de plagas, en su caso. No dejar sacos de pienso abiertos. Forma de almacenar: Separación e identificación adecuada de almacenamiento por grupos: animales de compañía, rumiantes, no rumiantes, medicamentosos y otros productos (abonos, fitosanitarios, higiene, etc.). Sacos sobre palets y retirados de las paredes. Trazabilidad: Disponer de sistema de control de existencias, rotación por caducidad, reclamaciones y retirada. www.prehonbac.com Pablo Manrique Vergara

Pablo Manrique Vergara PLAN PARA EL CONTROL DE RIESGOS EN LA FABRICACION DE PIENSOS: Actualización JULIO de 2014 En las fases de producción del pienso, desde la recepción de las materias primas hasta la expedición del pienso, se pueden dar los factores que originan posibles contaminaciones peligrosas en los piensos. Dicha fase puede constituir un PCC. A continuación, se identifican los peligros que pueden ocurrir en cada una de las fases y se proponen medidas preventivas para evitar y/o controlar estos peligros. Para cada PCC deben marcarse unos límites críticos que separan lo conforme de lo no conforme: humedad, aw, temperatura, etc. www.prehonbac.com Pablo Manrique Vergara

Pablo Manrique Vergara FASE 1: RECEPCION DE MATERIAS PRIMAS Actualización JULIO de 2014 Descripción: Las materias primas entran el la fábrica a granel, cisternas y en sacos big-bag. Peligros: Las materias primas pueden llegar ya contaminadas: Microorganismos. Micotoxinas. Sustancias indeseables. Plagas. Prevención: Homologación de proveedores. Inspección visual y organoléptica: fermentación fúngica, insectos, elementos extraños, olores/colores anormales. Barreras físicas: rejillas, cribas, imanes y filtros. Análisis sencillos y rápidos: humedad, temperatura, aw, NIRS Y ELISA (aflatoxinas). Uso de secuestrantes de micotoxinas en etapas posteriores. www.prehonbac.com Pablo Manrique Vergara

Pablo Manrique Vergara FASE 2: ALMACENAMIENTO MATERIAS PRIMAS Actualización JULIO de 2014 Descripción: Las materias primas a granel una vez descargadas se almacenan en silos (cereales y oleaginosas) y en depósitos (grasas y aceites). Los minerales, aditivos y premezclas en microsilos o en el almacén de envasados. Peligros: Crecimiento de microorganismo. En periodos largos de almacenamiento se puede producir aflatoxinas. Oxidación de grasas. Prevención: Uso de conservantes y antioxidantes. Mantenimiento instalaciones. Control de plagas. Limpieza y desinfección. Mercancía envasada sobre palets y separada de las paredes. www.prehonbac.com Pablo Manrique Vergara

Pablo Manrique Vergara FASE 3: MOLIENDA Actualización JULIO de 2014 Descripción: Conseguir la granulometría adecuada de partícula según la presentación del pienso y el destino final. Por regla general los piensos en harina se muelen en tamaños mayores y para los que se vayan a granular se muele más fino. Peligros: Presencia de cuerpos extraños (piedras y metales). La perdida de las estructuras de protección del cereal aumenta el riesgo de crecimiento microbiano y producción de micotoxinas. Explosiones. Prevención: Mantenimiento del tamiz del molino. Reposición de martillos. Uso de conservantes en etapa posterior. Control polvo en suspensión. www.prehonbac.com Pablo Manrique Vergara

Pablo Manrique Vergara FASE 4: DOSIFICACION Actualización JULIO de 2014 Descripción: Incorporación de las materias primas, aditivos y premezclas a la mezcla a las proporciones adecuadas. Peligros: Adición de los componentes minoritarios (elementos traza, coccidiostatos y medicamentos) peligrosos por encima del nivel adecuado. Contaminación cruzada de instalaciones y utensilios. Prevención: Calibración básculas. Limpieza utensilios. Formación del personal en técnicas de premezclas. Adición directa a mezcladora productos críticos. www.prehonbac.com Pablo Manrique Vergara

Pablo Manrique Vergara FASE 5: MEZCLADO Actualización JULIO de 2014 Descripción: Acondicionamiento que tiene por objeto homogenizar el conjunto de ingredientes que integran el pienso. Peligros: Falta de homogeneidad (límites productos críticos). Contaminación microbiológica. Contaminación cruzada. Prevención: Estandarización de la mezcladora por debajo del 10% de coeficiente de variación. Incorporación ordenada de ingredientes (primero sólidos y después líquidos, dentro de estos primero los hidrófilos). Limpieza de mezcladora y circuitos. Orden de fabricación según cuadro de incompatibilidades. Uso de conservantes y secuestrantes de micotoxinas. www.prehonbac.com Pablo Manrique Vergara

Pablo Manrique Vergara FASE 6: GRANULACION Actualización JULIO de 2014 Descripción: Proceso mecánico en el que se utilizan fuerzas de fricción y presión junto humedad-vapor. Termina con la aglomeración de partículas en pellets. Se consigue un notable descenso de la contaminación microbiana, aunque en los procesos habituales no se llega a la pasterización. Peligros: Supervivencia de microorganismos patógenos. Zonas de microflora (bolsas humedad) Prevención: Potabilización en caso de utilizar agua fría (no vapor). Calidad de vapor. Especificaciones de tiempo y temperatura de granulación. Uso conservantes etapas anteriores. Uso emulgentes para la adición de humedad. Homogenización humedad en acondicionamiento www.prehonbac.com Pablo Manrique Vergara

Pablo Manrique Vergara FASE 7: ENFRIADOR Actualización JULIO de 2014 Descripción: Instalación para enfriar el granulo y estabilizar su conservación. Debe eliminar el exceso de humedad y temperatura, mediante flujo de aire. Peligros: Supervivencia de microorganismos patógenos. Exceso de humedad >12%. Actividad de agua >0,700. Temperatura >5ºC respecto al ambiente. Contaminación por polvo. Condensaciones. Prevención: Especificaciones de tiempo de permanencia y flujo de alimentación. Filtros de aire. Limpieza y desinfección. Uso conservantes y emulgentes etapas anteriores. www.prehonbac.com Pablo Manrique Vergara

Pablo Manrique Vergara FASE 8: ALMACENAMIENTO DE PIENSOS Y CARGA EXPEDICICION Actualización JULIO de 2014 Descripción: Transito del pienso a granel hasta los silos de almacenamiento o ensacado y su carga en camiones cuba para su expedición a granja. Peligros: Contaminación cruzada. Contaminación microbiológica. Condensaciones que potencien el crecimiento microbiano. Prevención: Limpieza y descontaminación de circuitos y silos. Asignación de silos según incompatibilidades y teniendo en cuenta los recorridos. Cargar en último lugar los piensos con altos contenidos en elementos traza, con coccidiostatos y medicados. Verificar que se cumplen los límites establecidos de coccidiostatos, y en su caso medicamentos (prueba CX a la descarga). Verificar la idoneidad de la carga anterior transportada y en su caso la limpieza/desinfección. www.prehonbac.com Pablo Manrique Vergara

Pablo Manrique Vergara FASE 9: TRANSPORTE Actualización JULIO de 2014 Descripción: Transporte del pienso a granel en camiones cuba hasta la granja destino. Peligros: Contaminación cruzada por cargas anteriores. Contaminación cruzada a la descarga. Condensaciones por temperatura (estacionar exposición directa al sol, etc). Plagas. Prevención: Vaciado completo y limpieza entre cargas. Descargar en último lugar los piensos con medicamentos, coccidiostatos o altos en elementos traza. Transporte registrado y aplicación guía de buenas prácticas que incluya el control de temperatura. Control de carga anterior o previa y en caso necesario desinfección. Mantenimiento y hermeticidad de los compartimentos. Vigilancia de óxidos, mohos, humedades, lonas, etc. www.prehonbac.com Pablo Manrique Vergara

SOLUCIONES PLAN INTEGRAL DE HIGIENE Actualización JULIO de 2014 www.prehonbac.com www.biocontrol.es PLAN INTEGRAL DE HIGIENE