Mª José Rodríguez Gómez Montijo, 19 de marzo de 2015 EFECTO DE FUNGICIDAS SINTÉTICOS FRENTE AL DESARROLLO DE PODREDUMBRE CAUSADA POR GEOTRICHUM SPP EN POSTCOSECHA DE CIRUELA Angeleno
Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura Objetivo Estudiar el efecto de dos fungicidas con reconocida actividad frente a Geotrichum spp., propiconazol y tebuconazol, en la postcosecha de ciruela Angeleno en lo que se refiere al control de podredumbres Idea final: pedir Autorización Excepcional de Uso en postcosecha
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Introducción La pudrición de fruta de hueso causada por Geotrichum spp viene dada por un ablandamiento de los tejidos provocando su desintegración, tanto de la epidermis como de la pulpa.
Desinfección Dañado Inoculación Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura Central 1 Central 2 Central 3 Ciruela Angeleno Desarrollo del proyecto (manejo de la fruta)
Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura Aplicación de fungicidas Desarrollo del proyecto (manejo de la fruta) - Propiconazol (Bravatia®) - Tebuconazol
Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura Tratamientos realizados Tratamientos en refrigeración a Tª= 1.5±0.5 ºC durante 2 meses Fruta Tratamientos a Tª= 21±1 ºC durante 4 semanas
Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura Tratamientos realizados Control, C1’: sin aplicación de fungicida T1’: aplicación de propiconazol (600 ppm) T2’: aplicación de tebuconazol (175 ppm) Fruta inoculada Fruta Tratamientos en refrigeración a Tª= 1.5±0.5 ºC durante 2 meses
Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura Tratamientos realizados Fruta Control, C1: sin aplicación de fungicida T1+0.3: aplicación de propiconazol (300 ppm) T1+0.6: aplicación de propiconazol (600 ppm) T2: aplicación de tebuconazol (175 ppm) Fruta inoculada Tratamientos a Tª= 21±1 ºC durante 4 semanas
Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura Resultados Fruta inoculada Tratamientos en refrigeración a Tª= 1.5±0.5 ºC durante 2 meses
Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura Resultados Fruta inoculada Tratamientos en refrigeración a Tª= 1.5±0.5 ºC durante 2 meses Test de Tuckey =0.05
Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura Resultados Fruta inoculada Tratamientos en refrigeración a Tª= 1.5±0.5 ºC durante 2 meses
Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura Resultados Control, C1: sin aplicación de fungicida T1+0.3: aplicación de propiconazol (300 ppm) T1+0.6: aplicación de propiconazol (600 ppm) T2: aplicación de tebuconazol (175 ppm) Fruta inoculada Tratamientos a Tª= 21±1 ºC durante 4 semanas
Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura Resultados Tratamientos a Tª= 21±1 ºC durante 4 semanas
Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura Resultados Tratamientos a Tª= 21±1 ºC durante 4 semanas
Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura Resultados Tratamientos a Tª= 21±1 ºC durante 4 semanas Tratamientos diferentes al control Test de Tuckey =0.05)
Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura Resultados Control de los residuos de fungicidas HPLC-MS-MS LMR tebuconazol = 1ppm
Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura Conclusión Los resultados no ofrecen conclusiones definitivas respecto a la efectividad debido a la elevada variabilidad en los datos Se necesita la repetición del ensayo para confirmar datos de efectividad, y niveles residuales de plaguicida en la fruta con la forma de aplicación utilizada
Muchas gracias