Hábitos de higiene y sanidad para el personal de punto de venta

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
POR: CONCHI RODRÍGUEZ (ENFERMERA)
Advertisements

Higiene y Alimentación
Guía de Cocina y Restaurante para principiantes.
LAVADO DE MANOS PARA MANIPULADORES
La higiene en la manipulación de alimentos
para trabajadores de la cereza
El Virus de la Infuenza A(H1N1). El Virus de la Infuenza A(H1N1)
PROTOCOLO DE PRESENTACIÓN PERSONAL
fortalecer las medidas preventivas
Manos limpias salvan vidas
BUENOS HABITOS HIGIENICOS
y Juntos nos cuidamos todos
Es necesaria la acción solidaria y organizada de toda la comunidad, sus instituciones y organizaciones para prevenir el contagio y la propagación de.
PLAN DE PREVENCIÓN Y ACTUACIÓN
Aprendamos a cuidar nuestro cuerpo
EL MANIPULADOR DE ALIMENTOS
MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA
OBJETIVO Establecer requisitos de quienes manipulen los alimentos en todo su proceso Es obligatoria en todas las compañías donde manipulen alimentos es.
MEDIDAS PREVENTIVAS INFLUENZA.
¿Qué es la GRIPE A-H1N1? Es una infección respiratoria aguda causada por el virus de Influenza A modificado de una cepa porcina. El contagio se produce.
DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN PARA LA SALUD
DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN PARA LA SALUD
LIC. DE LA VEGA, FRANCISCO M.N Virus de la Influenza ( Virus) 07/06/2014.
BUENAS PRACTICAS DE MANIPULACION (BPM) Definición
INFLUENZA PORCINA ¿Qué es la influenza porcina?
PROTOCOLO PRESENTACIÓN
PROTOCOLO DE PRESENTACIÓN PERSONAL
IMPLEMENTACIÓN DEL LAVADO DE MANOS
MEDIDAS PREVENTIVAS DE LA INFLUENZA. NOTICIERO DE SEGURIDAD / NOTICIAS DE ACTUALIDAD SOBRE LA INFLUENZA.
CURSO DE INDUCCION A LAS BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
PREVENIR LA INFLUENZA ES TAREA DE TODOS/AS

PRÁCTICAS DE HIGIENE EN LA PREPARACION DE ALIMENTOS
Aseguramiento de Calidad
Instituto Tecnológico de Conkal Instituto Tecnológico de Conkal Comercialización agropecuaria alumna: Lourdes Beatriz Cortes Avilés tema: buenas.
Lavado de Manos Las manos aparentemente limpias pueden portar gérmenes y ser trasmitidos de una persona a otra y causar infección La higiene de manos.
Influenza Humana (A H1N1) Se transmite fácilmente de persona a persona a través de la tos y estornudos Una persona se infecta al: – Respirar gotitas que.
Resumen de la Unidad 3 Los “Asesinos”:
ACCIONES PARA ENFRENTAR LA EMERGENCIA EPIDEMIOLÓGICA
GUÍA PARA EL DIRECTOR ETAPA 1 1.Garantizar la existencia de abasto de agua, red sanitaria en buenas condiciones de funcionamiento, jabón, papel para el.
LAS ACTIVIDADES DE LA VIDA
SANEAMIENTO ALIMENTARIO Y AMBIENTAL
Lavado de manos E.U. Daniel Mella.
LAVADO DE MANOS SOCIAL Es la remoción mecánica de microorganismos que se realiza con agua y jabón común, remueve en un 80% la flora transitoria.
 Colocar suficiente agua y jabón o desinfectantes para lavarse las manos frecuentemente.  Conservar en condiciones de uso e higiénicos los servicios.
GRIPE A H1N1 ¿Qué debo hacer para prevenir la Gripe? GRIPE A H1N1.
Manipulación Higiénica de los Alimentos
HIGIENE DE LA PIEL.
Entendiendo la Influenza A (H1N1). ¿Qué es la H1N1?  Es una enfermedad respiratoria similar a la gripe estacional  Puede propagarse entre humanos a.
Influenza H1N1.
Actividad física en la Pubertad
VIDEO DE HIGIENE EN NIÑOS DE LA COMARCA NGOBE BUGLE
POR UN PROYECTO DE VIDA SALUDABLE
HIGIENE ESCOLAR.
El Manipulador de Alimentos debe tener conocimiento de:
PLAN DE PREVENCIÓN Y ACTUACIÓN ante la gripe A/H1N1 en el IES Villalba Hervás Información a padre, madres y/o tutores legales.
BPM Buenas Prácticas de Manufactura
Medidas de prevención y control de la transmisión de la Influenza porcina MINISTERIO DE LA PROTECCION SOCIAL Dirección General de Salud Pública Grupo de.
INFLUENZA Es una enfermedad viral aguda muy contagiosa. Los virus se diseminan cuando un enfermo tose, estornuda o habla Conoce sus síntomas, las medidas.
TÉCNICAS DE ASEPSIA.
PRACTICA No 12 TRATAMIENTO EN CASA DEL NIÑO ENFERMO
RECOMENDACIONES PARA LA COMPRA Y VENTA COMIDAS PREPARADAS
DIRECCION DE SALUD AMBIENTAL
“Ciencias Naturales” Objetivo:
GOBIERNO REGIONAL DEL CALLAO GERENCIA REGIONAL DE DESARROLLO SOCIAL
TÉCNICAS EN LAVADO DE MANOS
CAMPAÑA DE INVIERNO Enfermedad tipo influenza La enfermedad tipo Influenza, es una enfermedad respiratoria altamente contagiosa, causada por distintos.
TÉCNICAS DE ASEPSIA.
¿Cómo Prevenir la Influenza?
Transcripción de la presentación:

Hábitos de higiene y sanidad para el personal de punto de venta

Higiene personal, hábitos y salud La higiene personal tiene gran importancia en el hecho de la manipulación de alimentos porque inevitablemente la suciedad de las manos, uñas, pelo, ropa etc., en algún momento de la actividad diaria pueden entrar en contacto con el alimento que se expende. Por ello es necesario, en primer lugar que se conozcan las medidas correctivas de higiene y se mantenga la constancia en su cumplimiento.

Higiene personal, hábitos y salud Como colaborador en punto de venta debes ser consiente de la responsabilidad del trabajo que realizas, procurando que todos los hábitos proporcionen la máxima asepsia posible. Así, pues se debe eliminar pequeños hábitos y gestos cotidianos que puedan contaminar los alimentos que vendemos.

¿Cuáles son los hábitos de higiene y sanidad que deberemos llevar a cabo en el punto de venta?

Hábitos de higiene y sanidad para el personal de punto de venta. 1. Báñate diariamente 2. Mantén una buena higiene bucal 3. Preséntate afeitado a trabajar. Bigote y barba de candado recortado está permitido.

4. Porta uniforme completo y limpio. Hábitos de higiene y sanidad para el personal de punto de venta. 4. Porta uniforme completo y limpio. El uniforme consta de:   Playera Mandil (uso para hombres y mujeres) Chamarra Gafete Pantalón de mezclilla en buenas condiciones (sin agujeros, no rasgados) Calzado cerrado y limpio. (no tacones). Visera

Visera gafete Playera mandil Pantalón de mezclilla Calzado cerrado UNIFORME INCORRECTO UNIFORME CORRECTO

5. Porta el cabello recogido 5. Porta el cabello recogido. Mujeres utilizar malla, en el caso de hombres con cabello largo deberán utilizarla también y la patilla deberá estar recortada. Hábitos de higiene y sanidad para el personal de punto de venta. 6. Prohibido el uso de joyería u otro objeto ornamental en la cara, orejas, cuello, manos y brazos.

Hábitos de higiene y sanidad para el personal de punto de venta. Cabello recogido Uso de malla Sin aretes y/o accesorios IMAGEN INCORRECTA IMAGEN CORRECTA

6. Mantén tus uñas limpias y recortadas. No utilices esmalte. Hábitos de higiene y sanidad para el personal de punto de venta. 6. Mantén tus uñas limpias y recortadas. No utilices esmalte.

7. Porta un maquillaje discreto. Hábitos de higiene y sanidad para el personal de punto de venta. 7. Porta un maquillaje discreto. IMAGEN INCORRECTA IMAGEN CORRECTA

8. Lava tus manos, empleando el siguiente procedimiento: Hábitos de higiene y sanidad para el personal de punto de venta. 8. Lava tus manos, empleando el siguiente procedimiento: 1. Enjuaga tus manos con agua y aplica jabón.

Hábitos de higiene y sanidad para el personal de punto de venta. 2. Frota vigorosamente la superficie de las manos y entre los dedos. El lavado deberá ser hasta la altura de los codos. 3. Enjuágate con agua limpia cuidando que no queden restos de jabón.

Hábitos de higiene y sanidad para el personal de punto de venta. 4. Seca tus manos con una toalla desechable.

Hábitos de higiene y sanidad para el personal de punto de venta. Inmediatamente después de usar el sanitario Después de comer Después de manipular desecho Siempre que sientas que te has contaminado (ejemplo, después de realizar labores de limpieza). Antes de colocar un mensaje en un pastel (si por cuestiones de operación, para ésta última actividad no es posible realizar el lavado de manos, se puede usar gel antibacterial). Nota: el uso de gel antibacterial no sustituye el lavado de manos, si tus manos se encuentran con tierra, suciedad, residuos etc, la efectividad del gel antibacterial se verá disminuida. Cuando lavar tus manos:

Uso de gel antibacterial Hábitos de higiene y sanidad para el personal de punto de venta. Uso de gel antibacterial Se recomienda poner una porción del gel antibacterial para manos en la palma de tu mano. Frota ambas manos distribuyendo el producto en dorso, palmas, dedos Deja secar libremente tus manos ya que dentro de los componentes del gel se crea una vaporización, y tiene un efecto más rápido sin necesidad de usar toallas de papel, evitando así la contaminación cruzada.   .

Hábitos de higiene y sanidad para el personal de punto de venta. 9. Si presentas heridas, abscesos en brazos, manos o cara deberás lavar la herida y desinfectarla, posteriormente cubrir con vendajes o curitas apropiados. Si la herida está presente en manos deberás evitar ser quién coloca los mensajes sobre los productos; si no es posible, aparte del curita o vendaje, antes de colocar el mensaje deberás aplicar en la superficie de tus manos que así lo permita, gel antibacterial y colocar un guante de látex en la mano que presenta la herida; el guante deberá ser desechado al final de la jornada en el depósito de basura.

Hábitos de higiene y sanidad para el personal de punto de venta. 10. Enfermedades Ante la presencia de cualquier síntoma de enfermedad gastrointestinal (vómito, diarrea, fiebre) deberás avisar inmediatamente a tu jefe, para recibir atención médica y reincorporarte a tus actividades hasta que los signos hayan desaparecido. Si presentas síntomas de gripa como el flujo nasal, o tos excesiva, deberás evitar ser quién coloca los mensajes sobre los productos; si no es posible, deberás utilizar un cubre bocas y lavar y desinfectar tus manos antes de abrir el producto.  

Hábitos de higiene y sanidad para el personal de punto de venta. 11. Prohibido fumar y masticar chicle en el interior de la tienda y en el área inmediata exterior a ella. 12.En el caso de que tengas que ingerir tus alimentos en el punto de venta, deberás hacerlo con el mayor orden posible. Lava tus manos y dientes al finalizar.  13.Adopta el hábito de cubrir boca y nariz con el antebrazo al estornudar o toser.

Un cliente satisfecho es el mejor medio de publicidad….