Servicio Nacional de Pesca Gobierno de Chile José Miguel Burgos G. Servicio Nacional de Pesca Gobierno de Chile.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
OPCIONES DE FINANCIAMIENTO GUBERNAMENTAL
Advertisements

Ministerio de la Economía y Producción Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos Reunión Extraordinaria del Comité MSF Sobre SERVICIOS NACIONALES.
SERVICIO NACIONAL DE PESCA DEPARTAMENTO DE SANIDAD PESQUERA
MANUEL GONZALEZ CANO., M.V. Director Nacional
CENTRO UNIVERSITARIO PUEBLA Mtra. Giza Verónica Pichardo Vázquez
ECUADOR, Control de Introducción de enfermedades en Acuicultura
Cuencas Acuícolas para cultivo según clima Antecedentes de la Acuicultura en Argentina Inicios del siglo XX se introdujeron salmónidos para el desarrollo.
Estado de la Sanidad Acuícola en México
RESUMEN INFORMATIVO DEL SECTOR PESQUERO ARTESANAL, CHILE 2006 Subsecretaría de Pesca
FONDO PROMOCION DE EXPORTACIONES SILVOAGROPECUARIAS
PROCESO DE ASCENSO Y PROMOCIÓN
Comercio Exterior Colombiano Paula Andrea Herrera Yanken.
Proceso de Traspaso de Competencias Gobierno Regional del Bío-Bío Dpto. de Planificación y Ordenamiento Territorial Gobierno Regional del Bío-Bío Concepción,
JORNADA NACIONAL ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD El rol del Ministerio de Desarrollo Social Junio 2013.
Otros sistemas.
Programa de Prevención y Manejo de Riesgos Subcomponente SANIDADES SANIDADES Delegación Estatal Campeche.
Instituto Colombiano Agropecuario Oficina Asesora de Planeación
Título diapositiva Viceministerio de Desarrollo Empresarial Dirección de Regulación 15 de Diciembre de 2009.
QF. LORENA ABARCA SALINAS ASESORA TÉCNICA Departamento de Políticas Farmacéuticas y Profesiones Médicas/División de Políticas Públicas Saludables y Promoción.
DEPARTAMENTO DE POLITICAS Y DESCENTRALIZACION
Lima-Puerto del Callao-PERU Julio de 2013.
NICHOS DE MERCADO EN LOS ESTADOS UNIDOS PARA PRODUCTORES DE QUESOS ESPECIALES Y ARTESANALES 1º de Octubre de 2003 M.G.A.P. DEPARTAMENTO DE CONTROL SANITARIO.
Estructura Organizacional
REGLAMENTO 183/ /01/2006 Dpto. de Calidad. Objetivo Asegurar un elevado nivel de protección de los consumidores por lo que respecta a la seguridad.
Programa de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria 2015
1 Colaboración MIDEPLAN-SECTRA Proyecto RETC ÁREA DE TRANSPORTE Y MEDIO AMBIENTE.
Verónica Imbacuán Pablo Cueva
ANTEPROYECTO LEY DE PESCA Y ACUICULTURA CONSENSUADA CON ORGANIZACIONES DE PESCADORES, DE LAS 3 CUENCAS 14 y 15 Febrero del 2013 en Cochabamba MAYO, 2013.
RESUMEN INFORMATIVO DEL SECTOR PESQUERO ARTESANAL, CHILE
BQ. María Cristina Martínez Sección Microbiología de Alimentos y Aguas Subdepartamento de Alimentos y Nutrición Detección de Vibrio cholerae en muestras.
RESUMEN INFORMATIVO DEL SECTOR PESQUERO ARTESANAL, CHILE
LICITACIÓN DE PRT 10 DE DICIEMBRE DE 2004.
UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE LA SELVA. OBJETIVOS DEL PROGRAMA DE ESTUDIO GENERAL: Formar Técnicos Superior Universitarios que coordinen y desarrollen la.
ARGENTINA DENSIDAD DE POBLACIÓN DE BOVINOS, CAPRINOS, OVINOS, CERDOS, EQUINOS.
SUPERAR LAS BARRERAS DE ACCESO A LA JUSTICIA DE LOS ADULTOS MAYORES EN CHILE Programa EUROsociAL II
Regulación de Ensayos Clínicos en Chile
SECTOR PESQUERO REGION DE VALPARAISO
NORMATIVAS Y REGULACIONES CHILENAS PARA RADIOTERAPIA
JORNADA NACIONAL DE CALIDAD DE VIDA ARICA-2014 Unidad de Calidad de Vida. Departamento de Relaciones Laborales y Calidad de Vida División de Gestión y.
Sociedad 4º Año Básico. Chile: Zonas y Regiones
Mejorando la inocuidad de productos pesqueros crudos
NACIONAL DE SANIDAD ACUÍCOLA
COMPROMISOS DE GESTION 2005 DEPARTAMENTO DE EPIDEMIOLOGIA MINISTERIO DE SALUD DE CHILE.
Secretaría de Estado de Salud Pública y Asistencia Social
RESUMEN INFORMATIVO DEL SECTOR PESQUERO ARTESANAL, CHILE 2007 Unidad de Innovación y Desarrollo Subsecretaría de Pesca
DECRETO No 4.571/10 ALTER VIDA. Decreto No 4.571/10. Por el cual se reglamenta la Ley No “De Fomento y Control de la Producción Orgánico” CAPITULO.
ENCUESTA DE POBREZA Agosto 2004.
Corporación de Asistencia Judicial de la Región de Valparaíso – Regiones III, IV y V.
SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD PESQUERA
Orientación al Técnico en Ginecología y Obstetricia.
República de Panamá MINISTERIO DE SALUD
Sanidad Acuícola en CUBA
Estado de la Sanidad Acuícola en Costa Rica
SANIDAD ANIMALES ACUATICOS DGSVA / MAG
Programa Nacional de Canadá sobre la Salud de los Animales Acuáticos Comisión Regional de la OIE para las Américas Grupo de Trabajo Ad hoc sobre Salud.
ORGANISMO INTERNACIONAL REGIONAL DE SANIDAD AGROPECUARIA (OIRSA) Dr. Luis Alberto Espinoza R. Dirección Regional Salud Animal REPUBLICA DOMINICANA HACIA.
TENS 2015 I.P. VALLE CENTRAL Docente: E.U. Gloryssabeth Cuartas Valencia.
PRESENTACIÓN DEL CIRCUITO DESDE
Clasificación Económica XV I II III IV V RM VI VII VIII IX XIV X XI XII.
Subdepartamento Control Sanitario de los Alimentos
ecología industrial La palabra ecología proviene del griego,
Dirección de Operaciones Sanitarias Bogotá D.C.. Para tener en cuenta:  GESTIÓN DE VIGILANCIA SANITARIA EN EL MARCO DEL MODELO DE INSPECCIÓN, VIGILANCIA.
“EVOLUCIÓN NORMATIVA Y AVANCES EN LA GESTIÓN SANITARIA” Sr. Félix Inostroza Cortés Director Nacional 1.
PRIMER ENCUENTRO INTERNACIONAL DE INVERSIONES DE LA INDUSTRIA DEL SALMON AVANCES EN LA GESTION DE LA NUEVA LEY GENERAL DE PESCA Y ACUICULTURA.
“Evolución y Tendencias del Sector Salmonero” César Barros Montero Presidente SalmonChile A.G.
Dirección de Intereses Marítimos y Medio Ambiente Acuático.
PROYECTO DE LEY REGULA LA ACTIVIDAD APÍCOLA. IMPORTANCIA DE LA ACTIVIDAD APÍCOLA a) Chile se ha perfilado en los últimos años como una potencia agroalimentaria.
Sistema Nacional de Certificación de Competencias Laborales:
Gráfico 9: Principales tonelajes transportados en cabotaje según puerto origen-destino. Año 2017 ORIGEN DESTINO Arica
Gráfico 9: Principales tonelajes transportados en cabotaje según puerto origen-destino. Año 2018 ORIGEN DESTINO Arica Patillos
Transcripción de la presentación:

Servicio Nacional de Pesca Gobierno de Chile José Miguel Burgos G. Servicio Nacional de Pesca Gobierno de Chile

TERRITORIOANTARTICOCHILENO PUERTO MONTT TALCAHUANO SAN ANTONIO VALPARAISO COQUIMBO CALDERA ANTOFAGASTA IQUIQUE ARICA AYSEN CASTRO VALDIVIA PUNTA ARENAS PUERTO WILLIAMS I.- Chile

Importancia del Sector Pesquero Chileno CONTEXTO INTERNACIONAL ëQuinto País mundial, en materias de desembarques ëOctavo país a nivel mundial, en exportaciones pesqueras ëSegundo productor mundial de Harina de Pescado ëPrimer productor mundial de salmones procedentes de cultivos ëPrimer productor mundial de agar agar ëPrimer productor mundial de Truchas CONTEXTO NACIONAL ëTercer sector generador de divisas para el país ëImportante sector generador de mano de obra directa e indirecta ëSector eminentemente exportador ëSector altamente diversificado ëGenerador de alimentos pesqueros, para el país

Exportaciones Pesqueras Chilenas

CHILEAN EXPORTS (M.US.$)

438 Cobertura Institucional ( Personal : 438 funcionarios ) Iquique (Dir. Regional I Región) Santiago (Dir. Regional, Región Metropolitana) Arica Aeropuerto Internacional A.M.B. Antofagasta (Dir. Regional (II Región) Talcahuano (Dir. Regional VIII Región) Tocopilla Tomé Mejillones Coronel Taltal Lebu Caldera (Dir. Regional III Región) Temuco (Dir. Regional IX Región) Chañaral Queule Huasco Puerto Montt (Dir. Regional X Región) Coquimbo (Dir. Regional IV Región) Valdivia Tongoy Calbuco Los Vilos Maullín Ancud DIRECCIÓN NACIONAL Castro Quellón Valparaíso (Dir. Regional V Región) Aysén (Dir. Regional XI Región) Quintero Melinka San Antonio Punta Arenas (Dir. Regional XII Región) Pichilemu (Dir. Regional VI Región) Puerto Natales Constitución (Dir. Regional VII Región) Porvenir Iloca Puerto Williams Curanipe

MINISTERIO DE ECONOMÍA FOMENTO Y RECONSTRUCCIÓN SUBSECRETARÍA DE PESCA SERVICIO NACIONAL DE PESCA INSTITUTO DE FOMENTO PESQUERO

Nuestra Misión Institucional El Servicio Nacional de Pesca es la institución responsable de hacer efectiva la política pesquera establecida por las autoridades competentes, controlando el cumplimiento de la normativa pesquera, acuícola y ambiental, así como los acuerdos internacionales que regulan la actividad, con el fin de conservar los recursos hidrobiológicos y contribuir al desarrollo sustentable del sector y al crecimiento económico del país

ESTRUCTURA INSTITUCIONAL SERVICIO NACIONAL DE PESCA DEPARTAMENTOADMINISTRACIONPESQUERA DEPARTAMENTO PESCA ARTESANAL DEPARTAMENTO SANIDAD PESQUERA DEPARTAMENTOJURIDICO DEPARTAMENTOADMINISTRATIVO DEPARTAMENTO DE INFORMACION Y ESTADISTICAS PESQUERAS DEPARTAMENTO DE FISCALIZACION SERVICIO NACIONAL DE PESCA DIRECCIONESREGIONALES OFICINASPROVINCIALES

SERNAPESCA Laboratorios de análisis privados: Bromatólogicos:27 Bromatólogicos:27 Laboratorios oficiales Universitarios 5 laboratorios oficiales 438 Funcionarios Equipo veterinario 60 Veterinarios 10 otros profesionales 20 Técnicos 49 oficinas Laboratorios patológicos: 17 laboratorios GOBIERNO DE CHILE SERVICIO NACIONAL DE PESCA

Control sanitario Sernapesca

DEPTO. DE SANIDAD PESQUERA Controlar la calidad sanitaria de los productos pesqueros y de especies acuáticas vivas de exportación y otorgar certificados oficiales

BASE LEGAL Ley General de Pesca y Acuicultura DS N° 430 de 1991en su artículo 122, letras b y c, faculta al Servicio Nacional de Pesca para controlar la calidad sanitaria de los productos pesqueros y especies vivas de exportación. DFL N° 1 de 1992 de MINECOM establece las funciones del Departamento de Sanidad Pesquera.

Departamento de Sanidad Pesquera Salud AnimalSalud Pública LABORATORIOS INSPECCIONES CERTIFICACIÓN Programa de Vigilancia Epidemiológica. –Peces –Moluscos –Crustáceos Importaciones Productos farmacéuticos veterinario Laboratorios de diagnostico Habilitación de Plantas y Buques Factoría Programa de Aseguramiento de Calidad (HACCP) Control de Producto Final Sanidad de Moluscos Bivalvos. Sanidad para la Pesca Artesanal Control de Residuos Importación de Materia Prima

SALUD ANIMAL

PROGRAMA DE CONTROL DE FÁRMACOS Evalúa las condiciones epidemiológicas relativas al registro y/o comercialización Supervisa el uso de productos farmacéuticos para la acuicultura,

PROGRAMA DE CONTROL DE IMPORTACIONES Programa orientado a el control de las importaciones de productos pesqueros,insumos de uso en acuicultura, animales vivos y sus gametos.

PROGRAMA DE VIGILANCIA EPIDEMIÓLOGICA Su objetivo es implementar acciones destinadas a vigilar la condición sanitaria de las especies acuáticas chilenas Sistema de vigilancia activo Sistema de vigilancia pasivo

Vigilancia Activa Peces Las enfermedades que se pesquisan por esta vía son Necrosis Hematopoyética Infecciosa, Septicemia Viral Hemorrágica, Necrosis Hematopoyética Epizoótica y Enfermedad Viral de Onchorrhynchus masou. · El total de muestras analizadas en el marco del programa de vigilancia alcanza a Del total de muestras, un 61.95% corresponde a salmón atlántico, un 24.28% a trucha arcoiris, un 12.93% a salmón coho, un 0.47% a salmón rey y un 0.36% a turbot. En cuanto a los resultados del Programa de Vigilancia Activa, estos confirman la ausencia de los virus buscados. Debe considerarse además, a los efectos de esta afirmación, la ausencia de denuncias de la presencia o sospecha de las enfermedades y sus agentes causales, toda vez que estas enfermedades son de denuncia obligatoria e inmediata en el país.

PROGRAMA DE LABORATORIOS Administra el sistema de laboratorios autorizados por Sernapesca que realizan muestreo y análisis derivados de los programas técnicos, de acuerdo a técnicas oficiales reconocidas internacionalmente ISO y OIE.

PROGRAMA DE INSPECCIONES Los programas técnicos se respaldan en el programa de inspecciones que contempla el control y la supervisión de laboratorios, embarques, plantas pesqueras y buques factoría, centros de cultivo, extracción de recursos, etc. Sistema de registro de inspecciones mediante pautas estandarizadas.

Interaccion Publico Privado Normativa incorpora a privados en un comité Técnico Laboratorios privados bajo supervisión Sernapesca Vigilancia realizada por los privados Mesas de trabajo público privado

Dificultades Laboratorio Nacional de referencia Poca experiencia en patologías de crustáceos.

Victoria 2832 Valparaíso, Chile Teléfonos / Fax: