Universidad de los Andes-Trujillo

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Transcripción de la presentación:

Universidad de los Andes-Trujillo “Aspectos productivos-reproductivos de la producción de leche en el trópico” Lílido Ramírez MV. M.Sc. Universidad de los Andes-Trujillo II Cursillo: “EL USO DE RECURSOS ALIMENTICIOS PARA LA PRODUCCIÓN DE BOVINOS A PASTOREO” INIA-Trujillo

Calor Animal TERMONEUTRALIDAD E’ D’ C’ B’ A B C D E EUROPEOS 0-1 16 21 27 CEBUINOS 10 27 32 35 Temperatura ambiente en ºC INFLUENCIA DE LA TEMPERATURA AMBIENTE SOBRE LA PRODUCCION DE CALOR ANIMAL Fuente: Helman, Mauricio B. 1977. Ganadería Tropical.

ZONAS TERMICAS DE CLIMAS TROPICALES (Amplitud anual menor a 5 ºC) PARA GANADO DE CLIMA TROPICAL Y TEMPLADO Fuente: Helman, Mauricio B. 1977. Ganadería Tropical.

La Curva de Lactancia y el Intervalo Interparto

Figura 1.Lactancia e interparto en ganadería lechera Preñez 286 días 79 días vacías Parto 305 días de lactancia 60 días A 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 B Ganadería de doble propósito Días de lactancia (270 d) + Días secos Parto Parto n n + 1 Vacíos =100 d max + Gestación = 286 d Período seco 60 días Producción kg días max pro 1er ser. 386 d 0 42 60 100 130 326 Figura 1.Lactancia e interparto en ganadería lechera

Indicadores Reproductivos

Involución uterina (d) Mestizas GDP * Lecheras * Otros (lecheras) 1 Edad al parto (m) Involución uterina (d) PCP (d) Días vacíos (d) Indicadores reproductivos de ganaderías de leche en el trópico * Primiparas. Datos propios 1Fuente Román-Ponce; 1992 PCP= primer celo posparto

Indicadores reproductivos de ganaderías de leche en el trópico Mestizas GDP * Lecheras * Otros (lecheras) 1 Peso Primer Parto (kg) Interpartos (días) Indicadores reproductivos de ganaderías de leche en el trópico * Primiparas. Datos propios 1Fuente Román-Ponce; 1992

(%) Días post parto Mestizas GDP * Lecheras * < 45 > 45 < 80 > 80 < 100 > 100 Primer celo postparto en vacas primíparas de doble propósito y lecheras en el trópico (%) Fuente: Datos propios.

Días vacíos en ganado de doble propósito y lechero en el trópico < 45 > 45 < 80 > 80 < 100 > 100 (%) Días post parto Mestizas GDP 1 Lecheras Días vacíos en ganado de doble propósito y lechero en el trópico Fuente:Datos propios. 1 estimados con 62% de fertilidad, Soto-Belloso et al. , 1994

El Intervalo Interparto

Distribución porcentual de vacas lecheras de acuerdo al interparto < 12 13 14 15 > 15 Meses (%) Distribución porcentual de vacas lecheras de acuerdo al interparto Fuente: Datos propios.

El Rendimiento Lechero: la asociación de Producción / Reproducción

Días de intervalo interparto Cálculo del Rendimiento Lechero por día de Interparto (RL-D-IEP) Producción día de lactancia = (Kg / día) Producción total Días de lactancia A) RL-D-IEP= Producción día de lactancia x 244 ó 305 Días de intervalo interparto B) RL-D-IEP= Rendimiento Lechero por Día de Intervalo Entre Partos 244 ó 305 = Días de ajuste de lactancias Fuente: Soto-Belloso, 1992

Productividad de las vacas lecheras según el intervalo interparto Producción láctea (kg) NS Productividad de las vacas lecheras según el intervalo interparto Fuente: Datos propios. NS= No Significativo

Diaria interparto (kg/d) ** Productividad (kg / días / interparto) de vacas lecheras según el intervalo interparto Fuente: Datos propios. ** P < 0,01

Ejemplos de productividad de vacas de acuerdo a rendimiento lechero (RL-D-IED) Fuente: Datos propios.

El Uso de Recursos Genéticos Locales

Características productivas y reproductivas de vacas Carora y mestizas lecheras primíparas y secundíparas 69 842,5044,3 46,7 54 998  72,0 53,1 62 1.41291,1 50,8 54 1.585  127 54,5 67 2.69586 26,2 54 2.736  155 41,8 69 27086 26,2 54 249  10,9 32,3 69 414,0  9,15 18,4 52 435,5  12,6 20,9 67 10,1  0,21 17,6 54 10,8  0,33 23,1 67 3.082  66 17,6 54 3.293  103 23,1 66 7,65  0,23 25,0 51 7,94  0,33 30,1 Fuente: Ramírez Lílido. 1995

Seguridad Alimentaria (La humanidad tiene derecho a alimentos inócuos, nutritivos y diversos)

(%) Años Evolución de la subnutrición en Venezuela porcentaje de la población total Fuente: FAO. Inseguridad Alimentaria..., 2000

Magnitud de la subnutrición en Venezuela Consumo (cal/per/d) Consumo subnutridas (cal/per/d) Mínimo diario (cal/per/d) Déficit diario cal / per / d (x10) Magnitud de la subnutrición en Venezuela Fuente: FAO. Inseguridad Alimentaria..., 2000

(%) calorías / persona / día Total 2305 2759 2395 2398 Producto Animal Leche Suministro de calorías por productos animales (calorías / persona / día). Venezuela Fuente: FAO. Hojas de balances de alimentos. 1994-1996

(%) gramos / día Total 59 66 65 66 Producto Animal Leche Suministro de proteínas por productos animales (gramos / día / hab). Venezuela Fuente: FAO. Hojas de balances de alimentos. 1994-1996

ocalorías / persona / día Años Suministro total de calorías (calorías / persona / día). Venezuela y España Fuente: FAO. Hojas de balances de alimentos. 1994-1996

gramos / persona / día Años Suministro total de proteínas (gramos / persona / día). Venezuela y España Fuente: FAO. Hojas de balances de alimentos. 1994-1996

La Revolución Ganadera

Millones de toneladas métricas Total 138 185 303 Consumo real y estimado de carne en América latina, el mundo desarrollado y en desarrollo (Mill / Tm) * no incluye América Latina. leche y carne de varias especies domésticas Fuente: Oficina Regional de la FAO para América Latina: http://www.fao.org

Millones de toneladas métricas Total 355 413 652 Consumo real y estimado de leche en América latina, el mundo desarrollado y en desarrollo (Mill / Tm) * no incluye América Latina. leche y carne de varias especies domésticas Fuente: Oficina Regional de la FAO para América Latina: http://www.fao.org

La Producción de Leche en Venezuela Período 1961-2000

Figura 2. Vacas en ordeño en Venezuela en el período 61-2000 (Fuente FAOSTAT)

Figura 3. Producción de leche en Venezuela Periodo 1961-2000 Años Toneladas métricas (x1000) Figura 3. Producción de leche en Venezuela Periodo 1961-2000 (Fuente FAOSTAT)

Figura 4. Zonas de Producción de Leche en Venezuela 1990-1995 Guayana Oriente Centro Occidente Los Llanos Los Andes Zulia 0 20 40 60 70 Porcentaje (%) Figura 4. Zonas de Producción de Leche en Venezuela 1990-1995 (Fuente: Paredes Luis. Posgrado Producción Animal UCV. (Comunicación personal)

Consumo de leche por habitante en Venezuela l / hab / año Años Consumo de leche por habitante en Venezuela (Fuente: Paredes Luis. Posgrado Producción Animal UCV. (Comunicación personal)

Suministro de leche por persona en Venezuela y España (kg / hab / año) Fuente: FAO. Hojas de balances de alimentos. 1994-1996