Pesca Artesanal en Chile

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Transcripción de la presentación:

Pesca Artesanal en Chile

La Pesca en Chile Sardina española/ Anchoveta Jurel Bentónicos y algas Sardina española/ Anchoveta Jurel Langostino colorado Camarón Nailon Sardina española/ Anchoveta Langostino amarillo Sardina común Merluza de cola Merluza común Anchoveta Merluza del sur Merluza de 3 aletas Congrio dorado

La presente exposición entrega estadísticas referidas a fuerza de trabajo, flota, oficios pre y post captura, el aporte al desembarque que este contingente de personas hace al desembarque nacional y la normativa asociada a la pesca artesanal Gobierno de Chile | Subsecretaría de Pesca y Acuicultura 3

FUERZA DE TRABAJO 89.000 personas trabajan en las fase extractiva VIII del Bío Bío y X de Los Lagos regiones, son las que concentran el mayor número de personas, lo que equivale al 26 y 28 % respectivamente. Gobierno de Chile | Subsecretaría de Pesca y Acuicultura 4

En cuanto a la distribución regional de los pescadores artesanales por categoría y por región, se observa que las categorías que más concentran pescadores son; alguero (37.700) y pescador propiamente tal o tripulante (54.000). Gobierno de Chile | Subsecretaría de Pesca y Acuicultura 5

MUJERES EN LA PESCA ARTESANAL En cuanto a la participación de la mujer en la fase extractiva de la pesca artesanal, 19.700 mujeres realizan esta actividad, en donde el 69% de ellas se concentran en las regiones del Bio Bio y Los Lagos (7.100 y 6.300 respectivamente). Gobierno de Chile | Subsecretaría de Pesca y Acuicultura 6

OFICIOS EN PESCA ARTESANAL Respecto a los oficios asociados a la pesca artesanal, en Chile existen aproximadamente 9.700 personas entre hombres y mujeres, de los cuales destacan el encarnado, la carpintería de ribera, auxiliar de caleta, etc. Hay que hacer presente de que en el primer censo pesquero y acuicultor, se observa que existían en ese momento 1441 mujeres y 2890 hombres que señalaron que en ese momento estaban sin actividad. Gobierno de Chile | Subsecretaría de Pesca y Acuicultura 7

FLOTA PESQUERA ARTESANAL La cantidad total de embarcaciones pesqueras artesanales de Chile, llega a las 13.320, las cuales se clasifican en botes a remo, a motor, lancha menor, lancha media y lancha mayor. Las regiones del Bio Bio y de Los Lagos, concentran el 22 y el 28 % respectivamente de la flota del país Gobierno de Chile | Subsecretaría de Pesca y Acuicultura 8

La flota artesanal se clasifica en bote a remo, bote a motor, lancha menor, lancha media y lancha mayor. Gobierno de Chile | Subsecretaría de Pesca y Acuicultura 9

N° Embarcaciones Artesanales por Eslora En el año 2012 se registra un total de 15.360 embarcaciones artesanales. De ese total, el 90% tiene menos de 12 mts de eslora. 12 mts

Estructura de propiedad de la flota artesanal, el 4,3% de los armadores son mujeres, siendo al VIII región, en donde las mujeres tienen un 6,4% de la propiedad. Gobierno de Chile | Subsecretaría de Pesca y Acuicultura 11

Las diferentes realidades de la Pesca Artesanal Recolector de orilla Bote amarillo Lancha menor Lancha mayor

Desembarque total, año 2012 Año 2012, el desembarque es cerca de los 4 millones de toneladas. El 41,3 % lo aporta la pesca artesanal, el 31,7% el sector industrial y el 27% la acuicultura. Gobierno de Chile | Subsecretaría de Pesca y Acuicultura 13

Participación en Desembarques de Sectores Industrial y Artesanal La participación del sector artesanal en los desembarques ha crecido desde el 22% el año 2000 al 52% el año 2010. Sector Artesanal Sector Industrial

La región del Bío Bío es la que presenta el mayor aporte al desembarque artesanal (38% del total). Gobierno de Chile | Subsecretaría de Pesca y Acuicultura 15

Peces: 64,1 %; algas 41% Gobierno de Chile | Subsecretaría de Pesca y Acuicultura 16

Participación del sector artesanal e industrial

NORMATIVA Gobierno de Chile | Subsecretaría de Pesca y Acuicultura 18

Aspectos generales de la regulación El objetivo de la regulación nacional es la conservación y el uso sustentable de los recursos hidrobiológicos, mediante la aplicación del enfoque precautorio y de un enfoque ecosistémico en la regulación pesquera y la salvaguarda de los ecosistemas marinos en que existen esos recursos;

Fraccionamiento de la cuota global de captura 30% Industrial Por Armador 80 t 150 t 70 t 500 t Por Región 75 t 350 t 125 t Cuota Global 70% Artesanal 150 t Stock de Biomasa

Características generales de la regulación artesanal Es una regulación exclusiva para el sector artesanal; Es en general focalizada a una actividad que realizan directamente las personas naturales. Las personas jurídicas sólo se aceptan en la categoría de armador y Organizaciones, Se caracteriza como artesanal las embarcaciones de hasta 18 metros de eslora y las personas naturales que realicen actividades pesqueras como armador, buzo, recolector de orilla, tripulante;

Regulación de áreas marítimas exclusivas Regulación de las primeras 5 millas, medidas desde la línea de base normales, en forma exclusiva para el sector pesquero artesanal; Regulación de la primera milla, en la que sólo pueden ingresar los pescadores artesanales de embarcaciones de una eslora igual o inferior a 12 metros;

1° milla para la pesca artesanal de menor tamaño Industriales 384 Artesanales (12-18) 1268 Artesanales (- 12) 11.805

Régimen de acceso a la actividad pesquera artesanal Es el de libertad de pesca. Sin perjuicio, para realizar la actividad deben inscribirse en el Registro Pesquero Artesanal. La inscripción es por región, arte y recursos.

Principales características del RPA Es administrado por el Servicio Nacional de Pesca; Es de carácter regional; Se inscriben por categorías: armador; pescador propiamente tal; buzo y recolector de orilla, alguero o buzo apnea. Se inscriben personas naturales y jurídicas;

Suspensión de acceso al RPA Supuesto: alcanzado el estado de plena explotación se debe cerrar el acceso al RPA; Las inscripciones en el Registro adquieren la característica que pueden ser reemplazadas lo que permite la transferencia de la inscripción pesquera artesanal. Se requiere que la persona que ingresa sea pescador artesanal y tenga habitualidad en la categoría inscrita; Se establece la obligación de operación pesquera efectiva en un plazo de tres años continuos en caso contrario caduca la inscripción en el RPA.

Regulación de las áreas de manejo Es una forma de administración mediante la asignación de un espacio geográfico. Se otorga una “destinación” al Servicio, de un área en la que hay bancos naturales de recursos bentónicos. El Servicio, celebra un convenio de uso con una organización de pescadores artesanales del área determinada; Los pescadores deben presentar un estudio de situación base del área; Deben efectuar un plan de manejo del área.

Régimen Artesanal de Extracción Es una forma de asignación individual o colectiva de un porcentaje de la cuota global de captura del sector pesquero artesanal; Se contemplan varias criterios de asignación tales como la historia en la pesquería, la habitualidad en la operación entre otros, pudiendo usarse indistintamente uno o todos los criterios; Se puede establecer de distintas formas la asignación, por flota, por área,

Planes de Manejo de recursos bentónicos Se deben establecer en las pesquería bentónicas que tengan su acceso cerrado; Se formulan a través de los Comités de Manejo, en el cual participan los actores directos, y representantes de las plantas de proceso y del sector público; Se puede establecer para toda una región o parte de ella, así como involucrar a más de una; En general participan todos los pescadores inscritos en la pesquería, y por excepción se pueden excluir a aquellos no operen;

Planes de Manejo de Peces Deben establecerse en todas las pesquería con su acceso cerrado; Para la formulación se requiere la creación de un Comité de Manejo en la cual intervienen los actores, así como las instituciones públicas; Deben establecerse los objetivos y estrategias para lograr el RMS en las pesquerías que es el objetivo de la ley nacional; Deben respetar las decisiones del CCT.

Gracias.