Sesión PMA Marco conceptual: Seguridad Alimentaria y Nutricional

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
OBJETIVOS Al finalizar la lección, el participante será capaz de:
Advertisements

Segmentación, Definición de Público Objetivo y Posicionamiento
Pantalla 1 de 23 Sistemas y Redes de Información de Seguridad Alimentaria El Contexto Institucional Identificar los tipos de organizaciones responsables.
Objetivos Apreciar la importancia del análisis de la seguridad alimentaria para activar la puesta en marcha de acciones adecuadas destinadas a la mejora.
CAPACITACIÓN DEL CERF CAPACITACIÓN EL COMPONENTE DE DONACIÓN DEL CERF 3 SESIÓN TALLER.
ESTUDIOS DE LINEA DE BASE Metodologías Participativas II Reunión Anual de la Red Latinpapa Cochabamba-Bolivia, 25 al 28 Febrero del 2009 Grupo de impacto.
Servicios de Salud en situaciones de desastre.
1 PANEL:Mercadeo y Diversificación de Productos para la Expansión Institucional y Penetración de Mercado PRODUCTOS COMPLEMENTARIOS DE CREDITO Y AHORRO.
Departamento de Desarrollo Económico y Social The State of Food Insecurity in the World El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo Organización.
LOS ESTUDIOS DE BASE EN EL DESARROLLO RURAL Lima y Arequipa 15 al 21 de Julio del 2008.
COORDINACIÓN AREA DE ADMINISTRACION DE EMPRESAS
Septiembre METODOLOGÍA DE CREACIÓN DE CONTENIDOS PARA E-LEARNING.
Pantalla1 de 22 Políticas de Seguridad Alimentaria – Formulación y Ejecución ¿Cómo establecer un marco para las políticas de seguridad alimentaria nutricional?
Objetivos Definir la seguridad alimentaria como un concepto amplio utilizado para determinar el bienestar general de las personas; Entender cuatro dimensiones.
Objetivos Comprender el concepto de vulnerabilidad, y cómo se aplica a la seguridad alimentaria; y Comprender la relación de la seguridad alimentaria con.
Objetivos Definir el propósito de un sistema para el seguimiento y evaluación de políticas de seguridad alimentaria; e Identificar los enfoques y métodos.
Objetivos Comprender los objetivos principales de los sistemas de información de seguridad alimentaria (SISA); Comprender cómo los componentes clave de.
Ambiente laboral seguro y saludable
El Uso de Actuarios como Parte de un Modelos de Supervisión Michael Hafeman – Consultor Banco Mundial Mayo 2004.
1 CRITERIOS DE PRIORIZACION DENTRO DE GUATE SOLIDARIA RURAL.
Estrategias y técnicas de focalización de políticas sociales para la reducción de pobreza GUATE SOLIDARIA RURAL.
PAT Información del mercado para el análisis de la seguridad alimentaria Sesión 1.3 WFP Markets Learning Programme1.3.1 Price Analysis Training.
Sesión 5.1. Análisis de opciones de Respuesta
Sesión 4.2. Análisis de situación paso 6 Estimación de la severidad de la inseguridad alimentaria y desnutrición.
Objetivos de aprendizaje
Contexto e indicadores clave de la ESAE
Sesión 3.3. Análisis de Situación paso 4 Análisis de las Estrategias de Sobrevivencia 1.
TST Sesión 2.4. Paso 1: Formulación de los Supuestos Programa de Aprendizaje Sobre Mercados del PMA1 Capacitación en Encuestas a Comerciantes.
Esae Sesión 1.1. Taller de capacitación para Asesores Avanzados en Evaluación de Seguridad Alimentaria en Emergencias.
Sesión 2.1. Encuestas a Comerciantes y toma de decisiones en el PMA Una Visión General Programa de Aprendizaje Sobre Mercados del PMA1 Llevando a Cabo.
TST Sesión 3.1. Paso 3.A. Elaboración del Plan de la Encuesta Programa de Aprendizaje Sobre Mercados del PMA 1 Capacitación en Encuestas a Comerciantes.
Objetivos de aprendizaje
TST Sesión 2.6. Ejercicio en Grupo: Supuestos y Parámetros de la Encuesta de Campo Programa de Aprendizaje Sobre Mercados del PMA 1 Capacitación en Encuestas.
Capacitación en Encuestas a Comerciantes
Identificación y primer análisis
30 Octubre 2012, InterClima CEDRIG
Pro Mujer Institución Financiera de Desarrollo
Proyecto de Nutrición Construyendo mi Alimentación
“8 Principios de la Gestión Administrativa”
Identificación, Diseño y Formulación de Proyectos
INTRODUCCIÓN A LA PLANIFICACIÓN Diana María Sepúlveda H Nutricionista dietista Universidad de Antioquia.
COMPONENTE SOCIODEMOGRÁFICO ZONA COSTANERA DE CORDOBA
Planeamiento Estrategico
Formulación de Proyectos de Titulación
Dimensiones Sociales de la Crisis del Café n Crisis del Café Desastre en términos de desarrollo –Inseguridad alimentaria –Deterioro de la salud –Menor.
Sede Subregional de CEPAL en México, de junio de 2007
Mapa de involucrados ¿Quiénes son INVOLUCRADOS?
Generación de Conocimiento
Cómo iniciar un proyecto de aprendizaje y servicio solidario
Lección 1 ¿Qué es el hambre y la malnutrición y quiénes son los que padecen hambre? Lección 2 ¿Por qué padecen hambre y están malnutridas las personas?
EDUCACION Y PROMOCION EN SALUD.
VII Plan de acción DIPECHO
ETAPAS EN EL DESARROLLO DE UN PROYECTO DE INVESTIGACIÓN EN SALUD
Experiencias Corredor Seco Centro Americano Julio 2015 San Salvador Contacto:
Taller de trabajo: “ Taller de trabajo: Género y Cambio Climático Género y Cambio Climático ” “ Sesión: Vínculos entre Gestión de Riesgos, Género y Cambio.
Programa de Capacitación Avanzada en ESAE Sesión 4.3. Análisis de predicción & Desarrollo de escenarios.
Programa de Capacitación Avanzada en ESAE Sesión 3.2 Análisis de situación, paso 3 Perfiles de Hogares en Riesgo.
Objetivos de aprendizaje
Programa de Capacitación Avanzada en ESAE Sesión 5.2. Recomendaciones de respuesta de la ESAE.
Programa de Capacitación Avanzada en ESAE Sesión 1.4. El plan de análisis de la ESAE.
Programa de Capacitación Avanzada en ESAE Sesión 2.1. Sinopsis: 6 Pasos en el análisis de la situación en la ESAE 6.
Programa de Capacitación Avanzada en ESAE Sesión 5.3. Informe y comunicación de la ESAE.
PAT Información del mercado para el análisis de la seguridad alimentaria Sesión 3 WFP Markets Learning ProgrammeSession 3.1 Price Analysis Training.
Advanced EFSA Learning Programme Sesión 1.3 Tipos de ESAE en la Región.
TST Sessión 2.3. Visión General: Los Nueve Principios y los Cuatro Pasos Organización de la Encuesta a Comerciantes Programa de Aprendizaje Sobre Mercados.
Cali, Colombia - 8 y 9 de julio de 2010 Consejo Interamericano para el Desarrollo Integral -CIDI- Fortalecimiento de Políticas de Seguridad Alimentaria.
CAPACITACIÓN DE LA CEPAL SOBRE LA EVALUACIÓN DEL IMPACTO SOCIOECONOMICO Y AMBIENTAL DE LOS DESASTRES Sede Subregional de CEPAL en México, de junio.
1 Módulo de Fundamentos 7 Apoyo psicosocial. 2 Sección 1 ¿Qué es el apoyo psicosocial y por qué es importante en situaciones de emergencia? Sección 2.
Organización Panamericana De la Salud Taller ABG en las estadísticas de salud: contribuyendo a reducir las inequidades en salud Introducción a un Análisis.
Seguridad alimentaria
Transcripción de la presentación:

Sesión 1.2. PMA Marco conceptual: Seguridad Alimentaria y Nutricional

Objetivos de aprendizaje Al final de esta sesión los participantes podrán: Describir el rol y la importancia de los conceptos clave dentro del marco conceptual de SAN del PMA Adaptar y aplicar el marco conceptual para identificar factores clave que afectan la SAN en un determinado contexto

¿Donde estamos? Proceso ESAE Adaptación del marco conceptual y definición de objetivos Preparación del plan de análisis: indicadores, datos, fuentes Colección y revisión de datos secundarios Recolección de datos primarios Análisis de situación Análisis de predicción Análisis de las opciones de respuesta Formulación de recomendaciones Elaboración del informe

El Marco conceptual Apoya la selección de indicadores a analizar y utilizar en la focalización Guía el diseño de la recolección de datos y el análisis Considera la disponibilidad, acceso y utilización como determinantes clave de la SAN

El Marco conceptual Proporciona las bases para desarrollar la hipótesis inicial sobre la emergencia, sus causas y efectos Ayuda a visualizar las relaciones entre los factores que afectan la seguridad alimentaria & nutricional

Objetivos principales de la ESAE Determinar los riesgos para la población… riesgos para la vida, p.e., desnutrición, enfermedades Riesgos para los medios de vida, p.e., pérdida de activos que afecta los medios de vida presentes y futuros … y que hacer para enfrentarlos

Objetivos específicos de la ESAE Identificar: Quién esta en inseguridad alimentaria o desnutrición, y cuán severa es la inseguridad alimentaria: si hay riesgos para las vidas o los medios de vida Principales causas de la inseguridad alimentaria y desnutrición , incluyendo aspectos crónicos o transitorios Necesidad y el tipo de intervenciones para enfrentar la inseguridad alimentaria y desnutrición a fin de salvar vidas y proteger/fortalecer los medios de vida

seguridad alimentaria seguridad nutricional PMA Marco Conceptual de la Seguridad Alimentaria & Nutricional: Conceptos clave medios de vida seguridad alimentaria seguridad nutricional

1 – Medios de vida El enfoque de medios de vida examina: El impacto de la crisis en los activos El impacto de las políticas, instituciones y otros procesos Las estrategias de sobrevivencia de los afectados … determina los posibles cambios en la situación de SAN o vulnerabilidad de los afectados.

Ejemplo Perfil de activos del HH H: miembros saludables en edad laboral; habilidades para la agricultura S: bien conecta-dos en la cc F: poco efectivo P: pocos activos productivos N: no tierra Políticas, Instituciones, Procesos subsidios para fertilizantes Servicios de extensión agrícola Confianza entre el líder de la cc y el jefe del HH Estrategias de medios de vida HH utiliza sus activos sociales para conseguir préstamos; Renta tierra; compra herra-mientas & insumos agric. HH utiliza sus miembros para trabajar; compensa falta activos Contexto de Vulnerabilidad Sequía creciente, aridez baja pluviosidad deterioro de las condiciones de los suelos

como afecta la crisis los medios de vida resiliencia vulnerabilidad magnitud en la cual un hogar puede resistir una crisis

2. Seguridad Alimentaria Disponibilidad Acceso Utilización …cuando todas las personas, en todo momento, tienen acceso físico y económico a alimentos suficientes, seguros y nutritivos para cubrir sus necesidades y preferencias alimenticias, para una vida activa y saludable…

3. Seguridad Nutricional Seguridad alimentaria Salud Prácticas de cuidado Desnutrición aguda: un signo claro de peligro para la vida Desnutrición crónica: problemas de largo plazo relacionados con los alimentos, salud y cuidado

Marco conceptual de la desnutrición de UNICEF Resultados Causas inmediatas Causas subyacentes Causas básicas a nivel de la sociedad

PMA: Marco Conceptual de la Seguridad Alimentaria y Nutricional

Marco conceptual: niveles de análisis (1) Causas básicas: Factores estructurales que establecen el contexto en el que hay inseguridad alimentaria y desnutrición

Marco conceptual: niveles de análisis (2) Causas subyacentes: Características de los hogares que los hacen más o menos susceptibles a la inseguridad alimentaria y desnutrición

Marco conceptual: niveles de análisis (3) Causas inmediatas: factores que conducen directamente a la desnutrición y mortalidad

Marco conceptual: niveles de análisis (4) Resultados: Desnutrición y mortalidad ocasionada por no abordar los problemas en los otros niveles

¿Por qué? Adaptación del marco conceptual El significado relativo de cada elemento del marco depende de la región, país, naturaleza de la crisis y los grupos afectados La adaptación del marco al contexto local permite formular las hipótesis iniciales sobre los efectos de la crisis

Adaptación del Marco: ¿Cómo? Revisión de datos secundarios y discusiones con informantes clave Identificar factores que afectan la SAN en el contexto local actual Identificar posibles relaciones entre los factores que afectan la SAN guía Hipótesis inicial es la base para Definir los requerimientos de información y selección de la metodología de evaluación

Exercicio 1.1. Adaptación del Marco Conceptual Utilizar la hoja de trabajo para cada grupo 45 min + 60 min discusión

Resumen El marco conceptual: Es la base para la formulación de la hipótesis inicial sobre las causas y efectos de la emergencia Ayuda a visualizar las relaciones entre los factores que afectan la SAN Guía la recolección y análisis de datos