Fundamentos y Procedimiento.

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Transcripción de la presentación:

Fundamentos y Procedimiento. Tinción Gram Fundamentos y Procedimiento. QFB. Marco Antonio Urtis García.

El comportamiento tintorial de las bacterias ante la tinción Gram depende, fundamentalmente, de la composición química estructural de su pared celular. La pared celular G+ es gruesa y rica en ácido teicoícos mientras la G- es delgada y con mucho más compuestos lipídicos.

Bacterias G- A diferencia de las bacterias G+, las G- retienen el colorante posterior al primario en la tinción Gram. Debido al mayor contenido graso, el complejo colorante primario + yodo-lugol, es removido al agregar la mezcla solvente alcohol-cetona. Gran parte de la patogenicidad de las bacterias G- se asocia al componente lipolisacárido que contienen (LPS), que constituye una endotoxina

Revisar animación en página de inicio de tema Preparación del frotis húmedo DISCRETO (caldo, exudados, fluídos) o seco (caja petri), cuidando la fijación suavemente al calor. NO CALENTAR ! Revisar animación en página de inicio de tema Colocar CUIDADOSAMENTE el frotis en la platina. Con el objetivo SECO 10x, localizar campo de observación , a continuación subir el condensador y finalmente adicionar aceite de inmersión, enfocando la imágen con el micrometrico.