TRABAJOS ACTUALES DE I+D EN OLIVICULTURA Y ELAIOTECNIA

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Transcripción de la presentación:

TRABAJOS ACTUALES DE I+D EN OLIVICULTURA Y ELAIOTECNIA Autores: Juan Bautista Chavarri Mardones Javier Ugarte Andreva Javier A. García Rubio Colaboran:

OLIVO EN LA RIOJA Olivar tradicional en La Rioja: Fincas extensivas Olivos centenarios Variedades locales: Redondilla, Royuela, Machona, Negral.

OLIVO EN LA RIOJA Inicios de Siglo XXI Incremento de superficie Año 1997 2.400 ha. y 2.600 tm. aceite Año 2013 5.700 ha. y 11.500 tm. aceite

OLIVO EN LA RIOJA Incremento de superficie de olivar Fuerte introducción de variedad foránea Arbequina Debido a variedad muy extendida en España problema de diferenciación en mercado de aceite

OLIVO EN LA RIOJA Mejora de la calidad de los aceites Técnicas de extracción de aceite en almazara Modernización Mejora de la calidad de los aceites Evolución

OLIVO EN LA RIOJA Variedades locales Interesantes para alcanzar diferenciación Imposible competir en cantidad, sí en calidad Potenciar monovarietales de variedades locales Necesario su estudio

TRABAJOS EN CURSO EN I+D OLIVO Y ACEITE Comienzo de trabajos año 2001 Plantación de variedades representativas de La Rioja en finca La Grajera Redondilla de Logroño Royuela Machona Empeltre Arbequina

TRABAJOS EN CURSO EN I+D OLIVO Y ACEITE Importancia de preservación de material genético Prospección en olivares riojanos de ejemplares singulares Creación de un Banco de Germoplasma en finca La Grajera

TRABAJOS EN CURSO EN I+D OLIVO Y ACEITE Construcción de Almazara Experimental en La Grajera Plantación de variedades autorizadas por la Denominación de Origen Protegida Aceite de La Rioja

TRABAJOS EN CURSO EN I+D OLIVO Y ACEITE Convenio de colaboración con DOP Aceite de La Rioja Estudio de variedades Equipo Servicio de Investigación y Desarrollo Tecnológico Agroalimentario Servicio de Laboratorio Regional Año 2013

TRABAJOS EN CURSO EN I+D OLIVO Y ACEITE Caracterización genética Base de datos de ADN ( más de 500 variedades) Resultados: Redondilla/Redondal Redondilla de Logroño Royuela Arróniz Machona Royal de Calatayud Negral Bodoquera

Consejería de Agricultura TRABAJOS EN CURSO EN I+D OLIVO Y ACEITE Caracterización genética Comienza trámites para su registro - Ejemplares singulares no coincidentes con ninguna variedad conocida Posible interés futuro No inscrita en Registro de Variedades Comerciales del Ministerio de Agricultura Redondilla de Logroño Consejería de Agricultura

TRABAJOS EN CURSO EN I+D OLIVO Y ACEITE Caracterización morfológica y agronómica Estudio de variedades locales: Porte, vigor, densidad Fruto, hoja Productividad, precocidad, rendimiento Sequía, plagas, salinidad Mecanizado Etc. Fichas descriptivas Cuaderno de Campo

TRABAJOS EN CURSO EN I+D OLIVO Y ACEITE Panel de cata de investigación Análisis sensorial de aceite en proyectos de investigación en curso: aroma, flavor, descriptores, defectos Personal de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente y DOP Aceite de La Rioja

TRABAJOS EN CURSO EN I+D OLIVO Y ACEITE Seguimiento de maduración Maduración en función de color oliva Índice de Madurez Toma de muestras ABENCOR Análisis 1 2 3 4 fco-qco sensorial

TRABAJOS I+D OLIVO Y ACEITE Avance de resultados - Buenos rendimientos (17 - 20 %) a I.M. en torno a 3 - Mejores notas de cata a I.M. bajos (< 3,5) - Elevado contenido en ácido oleico - Bajo contenido en ácidos grasos saturados y ácido linoléico - Menor contenido en polifenoles I.M: 3,4

TRABAJOS EN CURSO EN I+D OLIVO Y ACEITE Estudio sobre la evolución de los parámetros del aceite en el periodo de comercialización Importancia de la conservación del aceite: - Conservación en almacén - Conservación doméstica - Conservación en laboratorio Evolución físico-química y sensorial en el tiempo bajo diferentes condiciones: - Temperatura ambiente - Temperatura constante - Congelación - Refrigeración

MUCHAS GRACIAS POR SU ATENCIÓN