Centro de Ingeniería Bioquímica CIB

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Centro de Ingeniería Bioquímica CIB
Transcripción de la presentación:

Centro de Ingeniería Bioquímica CIB Instituto de Investigaciones

Centro de Ingeniería Bioquímica Proyectos de investigación relacionados con el uso de microorganismos y sus productos para: Producir bio-combustibles Enmiendas enriquecidas para la agricultura Tratamiento de efluentes industriales Productos naturales

Bio-combustibles producción de etanol del tallo del sorgo dulce Plantación de sorgo dulce en Campo Sur (UVG)

Bio-combustibles producción de etanol del tallo del sorgo dulce Fermentaciones extracción-fermentación. Variedad Top 76-6 = ~5,500 litros de etanol por hectárea por año (enero-diciembre)

Bio-combustibles producción de etanol del tallo del sorgo dulce Publicaciones científicas internacionales

Bio-combustibles producción de etanol del tallo del sorgo dulce La productividad del tallo en Mg por hectárea en base seca aumenta al substituir el fertilizante inorgánico por compost

Bio-combustibles producción de etanol del tallo del sorgo dulce La productividad del tallo en Mg por hectárea en base húmeda disminuye con respecto a la altitud del sitio en donde se cultive Altitudes óptimas para el cultivo en Costa Sur = <100 metros sobre el nivel del mar (masl)

Bio-combustibles producción de etanol del tallo del sorgo dulce = proceso SSF Prensado Jugo Tallos Cortadora Trozos Prensado Fermentación estado sólido SSF Jugo + Levadura Sólidos sin azúcares + Sólidos prensados con azúcares

Bio-combustibles (biodiesel) Trans-esrterificación de aceites vegetales con etanol empleando catálisis alcalina con mezcla y cavitación provocada por ultrasonido

Bio-combustibles (biodiesel) Producción de aceites de origen microbiano empleando levaduras oleaginosas crecidas en jugo de sorgo dulce

Bio-combustibles (metano) Reactores anaeróbicos empacados en el tratamiento de efluentes agro-industriales para producir metano

Enmiendas orgánicas (compost)

Enmiendas orgánicas (compost) Publicaciones científicas internacionales

Técnicas de encapsulamiento e inmovilización

Bio-plaguicidas (Bt) Bacillus thuringiensis

Bio-plaguicidas (Trichoderma : roya de café) La fotografía muestra como Trichoderma harzianum DSMZ 63059 (hongo blanco) invade a Hemileia vastatrix (hongo anaranjado), crece sobre ella y la destruye

Bio-fertilizantes (Rhizobia) Rhizobium phaseoli en nódulos de frijol

Bio-fertilizantes (Rhizobia) Semillas de frijol con rhizobia en compost Frijol arbustivo Frijol de enredo

Análisis químico avanzado en caracterización de aromas

Aroma del café Carbohidratos Proteínas y aminoácidos Malliard Strecker

Cafés regionales Acatenango Antigua Atitlán Cobán Fraijanes Huehuetenago Nuevo Oriente San Marcos

Clasificación de la matriz de compuestos aromáticos por técnica de variables múltiples: componentes principales

CO HUE NO AN FR AC AT SM Aroma-grama

La bebedora de café

2015 Estudiantes: ¿desean participar en el CIB en megaproyectos y tesis? Solicitar cita para entrevista: meayala@uvg.edu.gt