Las enfermedades profesionales en el sector agrario, pecuario y forestal Guía informativa Doble finalidad: hacer llegar a los trabajadores la importancia de su implicación en la mejora de la prevención de EP y ofrecer un herramienta sencilla para conseguirlo. En definitiva, contribuir a mejorar las condiciones de trabajo y, en consecuencia, la salud de los trabajadores.
Tema 1 Concepto de enfermedad profesional Definición legal - Trabajadores por cuenta ajena - Incluida en el Cuadro de EP (R.D 1995/1978) Definición técnica Deterioro de la salud del trabajador que tiene su origen en las condiciones de trabajo y que se manifiesta con el paso del tiempo Se deberían considerar todas las enfermedades derivadas del trabajo, no sólo las que contempla la definición legal Diferencias entre accidente de trabajo y enfermedad profesional
Tema 2 Listados de enfermedades profesionales: normativa nacional, OIT y Unión Europea España: Cuadro vigente R.D. 1995/1978 OIT: Recomendación 194, año 2002 Unión Europea: Recomendación 670/CE, año 2003
Tema 3 Sistema de registro y notificación de enfermedades profesionales: Parte de Enfermedad Profesional Parte no confidencial: el empresario conoce los datos del estado de salud del trabajador Sistema de registro: Médico Empresario INSS Ministerio de Trabajo y A.S.
Tema 4 Problemática de la enfermedad profesional: subdeclaración y subnotificación Subdeclaración: no se definen todos los casos como enfermedad derivada del trabajo; muchos se tratan como enfermedad común Subnotificación: no se registran y notifican los casos siguiendo el sistema oficial
Tema 5 Derechos del trabajador Derecho a la confidencialidad de los datos de salud Derecho a mantener su puesto de trabajo adaptado a sus condiciones de salud, o bien cambiar a otro de igual categoría Prestaciones Incapacidad temporal Incapacidad permanente parcial Incapacidad permanente total Gran invalidez
Tema 6 Estadísticas sobre enfermedades profesionales 25.040 casos registrados de enfermedades profesionales en todos los sectores 631 casos en el sector agrario (Datos del año 2002, MTAS) Mayor número de casos de incapacidad laboral por enfermedad profesional Las estadísticas no contribuyen a mejorar la acción preventiva
Tema 7 Vigilancia de la salud Control de la salud de los trabajadores para prevenir posibles enfermedades derivadas del trabajo Exámenes de salud Inicial A intervalos periódicos Después de una ausencia por motivos de salud Previo al inicio de la actividad, en casos específicos (vigilancia de EP, trabajo nocturno, productos cancerígenos o biológicos, etc.)
Tema 8 Riesgos específicos del sector agrario, pecuario y forestal Actividades: agrarias, pecuarias, forestales Factores de riesgo Enfermedades derivadas del trabajo Medidas preventivas
Actividades agrarias Productos químicos: plaguicidas y fertilizantes Medidas preventivas antes, durante y después de la aplicación Polvo vegetal Ruido Vibraciones
Actividades pecuarias Zoonosis: enfermedades de los animales que se transmiten al hombre, diferentes formas de contagio. Enfermedades originadas por contacto con animales: asma profesional, brucelosis, carbunco, leptospirosis o fiebre de los porqueros, ornitosis, pulmón del cuidador de aves, rabia, tétanos, tuberculosis bovina, quiste hidatídico, toxoplasmosis, triquinosis, tularemia. Medidas preventivas a adoptar en la manipulación de animales
Actividades forestales Contaminantes químicos: plaguicidas, polvo de madera, humos de combustión, humos de incendios. Contaminantes físicos: ruido, vibraciones, temperatura y humedad (estrés térmico), radiaciones.
Riesgos ergonómicos Fatiga física Manipulación manual de cargas Lesiones de espalda, musculares y de las articulaciones en todas las actividades del sector Manipulación manual de cargas Recomendaciones básicas de postura y manipulación
Riesgos organizativos y psicosociales Jornadas, turnos y ritmos de trabajo Temporalidad y movilidad en el empleo Aislamiento de las zonas de trabajo Desplazamientos largos Incomunicación Condiciones de vida