INMACULADA GALÁN GUTIÉRREZ Mª ROSARIO PÉREZ GONZÁLEZ MARÍA NÚÑEZ SÁNCHEZ
TIPOS DE ACEITUNAS
PICUAL MANZANILLA VILLALONGA CORNICABRA MANZANILLA FINA BLANQUETA ALBERQUINA FARGA ARAGONESA O EMPELTRE SEVILLANAS
PICUAL Es de las más tempranas. Se recoge por noviembre. Tiene un tamaño grande, alargada y termina en piquito. Procede de Jaén. Resiste muy bien las heladas
MANZANILLA VILLALONGA Es una especie bastante similar a la picual por su tamaño, aunque más redondeada. Se emplea para aceitunas en aderezo y para producir aceite
CORNICABRA Son aceitunas afiladas que pueden servir para la producción de aceite. También se sirven como aceitunas verdes de mesa.
MANZANILLA FINA Es de las especies que maduran más temprano. Se emplea para el aderezo de aceitunas en verde.
BLANQUETA Son parecidas a las aceitunas llamadas alberquinas.
ALBERQUINA Especie muy resistente al frío. Son aceitunas pequeñitas y redondeadas. Son frutos que se producen a mediados de noviembre.
FARGA Son frutos que se producen tempranamente. Los árboles de esta variedad se plantaban mucho anteriormente y han sido sustituidos por las anteriores variedades. Estos árboles tardan bastante en producir frutos y por eso esa sustitución
ARAGONESA Ó EMPELTRE El árbol de esta variedad fructifica muy temprano pudiéndose recoger en noviembre. Se utilizan para aceitunas en aderezo negras y producir aceite
SEVILLANAS Dentro de esta variedad se encuentran: la caspe y gordal. Son frutos muy gordos y se utilizan en el aderezo en verde GORDAL