ATENCION DEL RECIEN NACIDO CON PROBLEMAS DE TERMORREGULACION

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Transcripción de la presentación:

ATENCION DEL RECIEN NACIDO CON PROBLEMAS DE TERMORREGULACION

Termorregulación : Capacidad de mantener una temperatura corporal estable por medio de mecanismos que regulan las perdidas y la producción de calor

Termorregulación en el feto : Durante el periodo fetal el niño vive en un ambiente de estabilidad térmica El feto tiene una temperatura de 0,5 º C más alta que la madre El sistema termorregulador no es requerido en la etapa intrauterina

La habilidad para aumentar la tasa metabólica en respuesta al estrés por frío empieza alrededor de las 28-30 semanas. En el momento del nacimiento es cuando comienza a funcionar su sistema termorregulador

MECANISMOS DE TRANSMISION Y PERDIDA DE CALOR EN EL RECIEN NACIDO

El calor principalmente se pierde a través de la superficie cutánea y en menor proporción por la mucosa respiratoria. La perdida a través de las heces y orina son mínimas.

La perdida de calor se produce a través de : Conducción : es la transferencia de calor entre dos objetos en contacto. En el recién nacido es la perdida de calor con los objetos que están en contacto directo con su piel. Por ejemplo : ropa, colchón, etc.

Radiación : es la transferencia de calor entre dos superficies sólidas que no están en contacto. El RN perderá calor hacia cualquier objeto mas frío que lo rodee. Por ejemplo : paredes de incubadora, ventana. ( ganara calor de los objetos calientes a los que esta expuesto)

Conveccion : es la transferencia de calor entre la superficie sólida provenientes del niño y aire o liquido . El recién nacido pierde calor hacia el aire que lo rodea o que respira. Por ejemplo durante el baño. Los factores que determinan las perdidas por conveccion son : sala fría, corrientes de aire, aire exterior.

Evaporación : es la perdida de calor por el gasto energético del paso del agua a vapor de agua. Produce perdidas de calor a través de la energía gastada en aplicaciones de lociones, soluciones.

Alta relación de superficie/volumen FACTORES ESTABLES QUE CONDICIONAN LAS PERDIDAS DE CALOR EN EL RECIEN NACIDO Este tiene mayores pérdidas de calor que en etapas posteriores de la vida y se debe a los siguientes factores: Alta relación de superficie/volumen Esta relación depende del tamaño del recién nacido y de su forma. Mientras mas pequeño el recién nacido, más alta es la relación y mayor la superficie expuesta al ambiente externo por la cual se pierde calor.

Menor aislamiento cutáneo: La piel es mas fina y el tejido subcutáneo es también mas escasos en el recién nacido, lo que es mas notorio a mayor prematurez y bajo peso.

MODULACION DE LAS PERDIDAS DE CALOR EN EL RECIEN NACIDO Postura: El hombre disminuye o aumenta la superficie expuesta al frío acurrucándose. El R.N tiene postura determinada por su edad gestacional y el prematuro tiene sus extremidades extendidas

Control vasomotor: La forma como el organismo se aísla del frío externo es por medio de la vasoconstricción cutánea. Este mecanismo esta bien desarrollado en los RNT a los pocos días de vida. En el prematuros este control no es tan efectivo. Es más inmaduro a mayor prematurez

Sudoracion : es el mas importante mecanismo para aumentar las perdidas de calor en un ambiente calido. En el RNT esta limitado, por inmadurez de las glándulas sudoríparas. Por lo tanto el RN tiene mas facilidad de PERDER CALOR en ambientes fríos y MAYOR FACILIDAD de ganar calor en ambientes calidos

Producción de calor en el recien nacido Termogénesis no termorreguladora Es la producción de calor que es el resultado del metabolismo basal, la actividad muscular y la llamada acción térmica de los alimentos. La producción de calor por este tipo de actividad metabólica es un subproducto propio de la actividad energética.

Termogenesis termorreguladora Es una forma de producción de calor como respuesta al frío. Cuando las pérdidas de calor superan esta forma de producción de calor el organismo responde con mecanismos que disminuyen las perdidas (postura y vasoconstricción)

Termogénesis termorreguladora Es realizada por el metabolismo de la llamada "grasa parda” tejido graso muy vascularizado y con rica inervación simpática Tiene una alta capacidad para producir calor a través de reacciones químicas exotérmicas.

La grasa parda se encuentra distribuida principalmente en la región ínter escapular, alrededor de los vasos y músculos del cuello, en la axila, en el mediastino entre el esófago y la traquea y alrededor de los riñones La capacidad termogénica del recién nacido, es baja en las primeras horas de vida. La respuesta metabólica al frío mejora en el curso de las horas y días llegando en el recién nacido de término a cifras semejantes a las del adulto. En el prematuro la respuesta termogénica es menor

El ambiente térmico neutral Es aquel en que las perdidas de calor son equivalentes al calor producido por el metabolismo de mantencion. Tasa de metabólica de consumo de oxigeno es mínima.

Es el rango de temperatura ambiental en el cual el gasto metabólico se mantiene en el mínimo, y la regulación de la temperatura se efectúa por mecanismos físicos no evaporativos, manteniendo la temperatura corporal profunda en rangos normales.

Signos de enfriamiento RNT : Piel pálida Extremidades cianóticas RN inactivo, hipotónico Con menor respuesta a estímulos Polipnea, retracción costal, esternal y quejido Dificultad para alimentarse.

Prematuro : - puede o no tener algún tipo de síntoma - hipoactivo Pálido, cianosis Respiración irregular y puede presentar apneas.

Efectos del ambiente termico sobre el recien nacido Mortalidad Crecimiento Hipoglicemia Acidosis Hipertermia

Hipertermia En el RNT hay polipnea y aumento de la evaporación. En el prematuro, apnea y se ha asociado a hemorragia intracraneana.

Cuadro clínico: intolerancia alimentaria, disminución o aumento de la actividad, irritabilidad, llanto débil, acidosis metabólica, taquicardia, polipnea, deshidratación en casos graves AAP recomienda valores de temperatura central entre 36.5 y 37.5°C

MANEJO DEL AMBIENTE TERMICO APROPIADO PARA EL RECIEN NACIDO

Manejo del ambiente térmico Por parte del ambiente Temperatura de las salas: 26ºC Corrientes de aire : Aumenta pérdidas por convección y evaporación. Superficies radiantes: Ventanas o calefactores Por parte del recién nacido Edad gestacional Peso Edad postnatal Vestimenta Si está enfermo

Condiciones del ambiente temperatura ambiental : se determina a través de un termómetro colocado en la sala donde se encuentra el RN nacido. Sala de transición : 28ºC Salas de UCIN : 26ºC Sala de parto : 26-28ºC

Al nacer Secarlo y cubrirlo con sabanillas tibias. Cambiar rápidamente la sabanilla mojada. Si el niño ha nacido en buenas condiciones, puede ser colocado con su madre en contacto piel a piel y bien cubierto, debe permanecer en una pieza con una temperatura de alrededor de 26 a 28° con un control regular de su t° axilar verificando de que esta se estabilice entre 36.5 y 37 .

Cuando ingresa a UCIN no se debe realizar baño de ingreso a pacientes que se encuentran recién nacidos Se debe quitar restos de unto sebáceo o meconio con torulas de algodón mojadas en agua tibia. se debe colocar al RN en cuna de procedimiento solo por momentos transitorios, pasarlo lo mas rápido a incubadora

Utilización de incubadoras en niños menores de 2000 gramos. Se deben utilizar incubadoras de doble cúpula Debe ser precalentada a 34- 36º C ( ya que la temperatura prefijada se alcanza a los 30 minutos)

Si se deja en mesa de procedimiento se debe favorecer la termorregulación a través de la utilización de cubierta plástica Utilización de gorros Utilización de piel medica en prematuros extremos.

Utilización de ropa cuando el RN este regulando temperatura Utilización de incubadoras con humedad

En el caso de niños de mas de 1800 gramos que se encuentran en cuna se deben apoyar con calefactores o estufas para ayudarlos a termorregular.

el control de Tº se debe realizar cada 3 horas en niños que están regulando temperatura. Si el niño no regula Tº deben controlarse mas seguido. En niños que están en incubadoras la atención se hace a través de los manguillos Los accesos de las incubadoras se deben utilizar con manguillas

El paciente debe ser manejado en incubadora con servo control. El sensor se debe colocar alejado de las zonas de grasa parda, la ubicación ideal es en la línea media abdominal entre el apéndice xifoides y ombligo. Mantener la temperatura cutánea abdominal entre 36,5 y 37 grados Celsius. No abrir incubadora, solo en caso de procedimientos importantes .