OBESIDAD Fecha: 17 de agosto de 2012 Profesor: Manuel S. Alfaro González UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE NICARAGUA CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS DE LA SALUD ESCUELA DE SALUD PÚBLICA DE NICARAGUA MAESTRÍA EN EPIDEMIOLOGÍA , OCOTAL MÓDULO: EPIDEMIOLOGÍA DE LAS ENFERMEDADES NO TRANSMISIBLES
OBESIDAD Epidemia global resultante de los estilos de vida Está asociada con aumento en la morbilidad y la mortalidad Cómo medirla objetivamente: Índice de masa corporal Medición del grosor del panículo adiposo Circunferencia abdominal
MAGNITUD DEL RIESGO DE ENFERMEDAD ASOCIADO AL IMC Tipos de obesidad: Central o visceral Periférica ClasificaciónIMC (Kg/m 2 )Riesgo Desnutrición<18.5Aumentado Normal Normal Sobrepeso Aumentado Obesidad I II Alto Muy alto Obesidad extrema III≥40.0Extremadamente alto
Los inadecuados hábitos alimenticios y la inactividad física son las principales causas de sobrepeso y obesidad La prevalencia de sobrepeso entre niños de 6 a 11 años ha aumentado a más del doble en los últimos 20 años, pasando del 7% en 1980 al 15% en 2000 El sobrepeso entre adolescentes de 12 a 19 años se ha triplicado en el mismo período, aumentando del 5% al 15% Figura 2: Proporción de sobrepeso en niños de 6-11 años comparados con adolescentes de años Grupos de edad SOBREPESO EN NIÑOS
GÉNESIS DE LA OBESIDAD Generalmente es multifactorial: Factores genéticos Factores ambientales Factores psicológicos
GÉNESIS DE LA OBESIDAD Mutación del gen de la leptina (OB/OB): leptina Niveles elevados de leptina activan las neuronas NPY/AgRP (señalan saciedad) Mientras que inhiben las neuronas POMC/CART (estimulan el apetito) Mutación del gen MC4R (Neuronas MC4R desacoplan la producción de energía de almacenamiento)
COMPLICACIONES DE LA OBESIDAD