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Transcripción de la presentación:

Proyecto Fondo de Protección Ambiental “Gestión Limpia y Sana en el Hogar” Un aporte a disminuir los gases de invernadero desde lo local en la comuna de La Pintana Cartilla Técnica La Cocina Bruja Autor: Oscar Núñez Martínez Comité de Vivienda Isla Antumapu Comuna de La Pintana

INTRODUCCIÓN La "Cocina Bruja" es una idea muy antigua que ya usaron nuestras abuelitas para preparar alimentos y a la vez economizar combustible. Se usó bastante en Europa durante la primera y la segunda guerra mundial ya que permitía ahorrar energía al momento de cocinar. Aquellos modelos estaban construidos con cajas de cartón y papel arrugado envolviendo la olla en la cual se estaba cocinando, esta técnica evitaba la pérdida de energía al cocinar. Actualmente se ha mejorado el diseño de la cocina bruja, considerando la existencia de nuevos materiales con mejores características de aislación térmica. Si una familia utiliza la cocina bruja todos los días constantemente, puede ahorrar en este lapso de tiempo uno a dos balones de gas de 11 Kg. La Cocina Bruja no es otra cosa que un termo para ollas, y la característica de un termo es conservar la temperatura con que ingresaron a él los alimentos. En este elemento se pueden cocinar todos aquellos alimentos que se cuecen sumergidos en agua, ya que es la inercia térmica del agua la que transmite el calor a los alimentos, o sea, en este caso, sin agua hervida no hay cocción de los alimentos. Por tanto para cocinar en una olla bruja hay que lograr que el agua que está contenida en la olla que vamos a ocupar, hierva primero en una cocina tradicional, esto garantiza que el agua logró 100º c. Al primer hervor, se traslada la olla a la "cocina bruja". Como este elemento es un termo para ollas, el agua continúa con una temperatura cercana a los 100º c, lo que se traduce en la cocción de los alimentos que están en su interior.

Cálculo de los materiales El objetivo es fabricar un cilindro con material aislante térmicamente. En este caso usaremos una plancha de “pluma vit” de 50mm de espesor. Para determinar el largo y el ancho del trozo que debemos cortar, es necesario conocer las dimensiones de la olla que vamos a utilizar. Datos: diámetro = D diámetro olla = d=24cm altura = H altura olla = h=20cm espesor pluma vit = e=5cm D H e h d Perímetro: P = 2 π r como d = 2 r P = π d Si estimamos una tolerancia de 1cm entre la olla y la pluma vit. D = d+2e+2cm P= π D = π ( d+2e+2cm) Si estamos utilizando una olla de 24 cm de diámetro por 20 cm de altura, P = π (24cm+10cm+2cm) = π 36cm = 113cm. H = h+2e+1cm = 20cm+10cm+1cm = 31cm 113cm 31cm 5cm e Diseño de la cocina bruja:

Fabricación del cilindro de pluma vit: El trozo de pluma vit es rígido, por tanto hay que darle flexibilidad para curvarlo. Ello se logra haciendo varios cortes en el sentido del ancho con una profundidad del 75% del espesor. Para guiar los cortes es necesario hacer una plantilla, que vamos a detallar a continuación. para los cortes se utiliza un serrucho carpintero, por lo general estos serruchos tiene una traba de 3 milímetros. Por tanto el corte que vamos a producir en la pluma vit, será de 3mm. de ancho por 37,5 mm de profundidad. Diseño de la plantilla: 3 37,5 ¿cuántos cortes debemos hacer y a que distancia para lograr el desarrollo de un cilindro?

Un cilindro tiene 360º, por tanto el número de cortes va a depender del ángulo que se forma al interior del corte del serrucho. 37,5 3  arctg (  /2)=1,5/37,5  /2=2,29º  =4,58º Nº de cortes=360º/4,58º Nº de cortes= 78,6 ~ 79 Distancia entre cortes = 113cm / 79 = 1,43cm 3 37,5mm 50mm 14,3mm

100cm31cm 50mm Plantilla para los cortes con serrucho 14,3mm 3mm

Realizado los cortes en el trozo de pluma vit, éste se refuerza por el lado contrario con cintas de embalaje, para no quebrarlo al momento de curvar. El trozo de pluma vit se curva teniendo presente que los cortes van hacia adentro, finalmente se fija con cinta de embalaje. refuerzos

Protección exterior e interior: Este diseño de cocina bruja va protegido con un material impermeable y lavable, (linoleo) ello permite proteger la pluma vit y limpiar con un paño húmedo en caso de ser necesario debido al manejo de la cocina bruja. Tirador de madera Golilla de cholguán Tapa de pluma vit forrada Tornillo para madera Tapa o sello de la cocina bruja:

La tapa va forrada con género elástico. Para manipular la es necesario instalar un tirador de madera, atornillado y reforzado con 2 golillas de cholguán. Es muy importante que la tapa quede bien sellada, ya que de lo contrario, por las pequeñas filtraciones, la cocina bruja, perderá toda la energía acumulada y no se logrará la cocción de los alimentos.

Cocinando con la olla bruja Cazuela de ave Arroz graneado Pulpa de cerdo al jugo

Cocinas brujas terminadas y listas para ser usadas Alimentos a Cocinar Tiempo en la Cocina Bruja después del 1° hervor Tiempo de Combustible ahorrado Fideos30 minutos 10 minutos Arroz Graneado50 a 60 minutos 20 minutos Papas Cocidas40 a 60 minutos 30 minutos Porotos viejos remojados120 minutos (2 hrs.) 40 minutos Alcachofas180 minutos (3 hrs.) 60 minutos Mermelada240 minutos (4 hrs.) 90 minutos Manjar en tarro300 minutos (5 hrs.)120 minutos Algunos tiempos de cocción: