DOCTORADO EN CIENCIAS DE LA SALUD NUTRICIÓN EN LA MUJER

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Transcripción de la presentación:

DOCTORADO EN CIENCIAS DE LA SALUD NUTRICIÓN EN LA MUJER DRA. ALICIA FERNÁNDEZ GIUSTI Noviembre 2009

OBJETIVO Analizar las características de la nutrición en la mujer durante las etapas de su vida, en el estado grávido puerperal y su repercusión en el feto y el recién nacido

CONTENIDO Situación de salud de la mujer Nutrición y desarrollo somático femenino Nutrición en la gestación, ingesta recomendada Aspectos alimentarios, nutricionales, y de higiene de vida en la gestación Complicaciones clínicas destacables en la gestación

SITUACIÓN DE SALUD DE LA MUJER La población proyectada a nivel nacional es de 27 946, 774 habitantes. Siendo 72,63% la población urbana y 27,37% rural, de los cuales el 50,3% corresponde a varones y el 49,7% a mujeres (INEI-2005) Educación :El analfabetismo es un problema de primer orden para las mujeres del Perú, donde la mayoría de iletrados son mujeres, especialmente en sectores rurales

Maternidad :Otro indicador relevante para hacer una mejor evaluación de la situación de las mujeres, es su condición de madres. El 12,7% de adolescentes de 15-19 años ha estado embarazada, en el sector urbano es de 9,5%, rural 20,3% y en la selva de 29,2% (ENDES Continua 2004)

Porcentaje de adolescentes (15-19 años) que ya son madres según ubicación geográfica e idioma materno. Perú 2007 Fuente: Base de datos Censo XI de Población y VI de Vivienda 2007 INEI. Elaborado: CENSI

Estratificación según Razón de Mortalidad Materna x 100,000 nacidos vivos Fuente: INEI- ENDES 2000

La tasa global de fecundidad es de 2,4, en el área urbana 2 y en el área rural 3,6 El 25,6% de los nacimientos ocurridos en los últimos cinco años no era deseado; el 29,2% no fueron deseados en ese momento, sino “más tarde”, solo el 45,2% fue deseado (ENDES Continua 2004)

Tasa de Fecundidad Global por Regiones Fuente: ENDES 2004. Elaborado: CENSI (Centro Nacional de Salud Intercultural)

NUTRICION Y DESARROLLO SOMÁTICO FEMENINO Una alimentación adecuada en la mujer desde niña permitirá un desarrollo somático adecuado La subnutrición en adolescentes retrasa la menarquia afectando la ovulación y la maduración sexual En anorexia nerviosa, con un IMC menor de 18, solo el 15 por ciento tienen capacidad fértil Una buena nutrición preconcepcional y gestacional conduce a un crecimiento y desarrollo fetal adecuado, que tiene su parámetro más evidente en el peso al nacimiento Nutrición y alimentación humana Mateix Verdu (2002)

Nutrición y fertilidad Experiencia de Holanda. Malnutrición materna y resultados de embarazo II guerra mundial (Invierno de la hambruna) Duración: 6 meses Ración: 450 Kcal/día Peso promedio del neonato: < 250 grs. aumento rápido en III trimestre al aumentar los alimentos Mortalidad perinatal sin modificación Malformaciones congénitas sin modificación Cunningham et al. 2006

NUTRICION EN LA GESTACION Aspectos digestivos Aspectos fisiológicos del medio interno Aspectos endocrinos Aspectos metabólicos

Adaptaciones metabólicas Reducción del metabolismo basal. Capacidad de oxidar los ácidos grasos en los tejidos periféricos Mecanismo adaptativo de la reserva proteica en dos etapas Primera etapa anabólica de reserva proteica. Segunda etapa catabólica en la que se utilizan las reservas nitrogenadas. Volumen y composición sanguíneos El volumen sanguíneo se expande en un 50% Descenso en los niveles de hemoglobina, albúmina y vitaminas hidrosolubles, Aumento de las liposolubles y determinadas fracciones lipídicas

Cardiovasculares y pulmonares Aumenta la eficacia del intercambio de gas en los pulmones. Disminuir la presión arterial durante los dos primeros trimestres por la vasodilatación. Aumento requerimientos de oxígeno, aumento de la frecuencia cardiaca. Gastrointestinales Aumento en la capacidad de absorción intestinal.

Resistencia a la insulina Embarazo. Adaptaciones metabólicas Metabolismo H.Carbono 1ª fase gestación riesgo hipoglucemias 2ª fase gestación Resistencia a la insulina

Ventajas de una buena nutrición en el embarazo y en la lactancia En el producto: Favorece el crecimiento fetal Disminuye los riesgos de RCIU y desarrollo neonatal Evita la aparición de enfermedades crónicas en la niñez Schwarcz 2005 Ventajas de una buena nutrición en el embarazo y la lactancia En la madre: Favorece la lactancia Favorece un satisfactorio estado nutricional en los intervalos intergenésicos Dr. Rene Cervantes

Crecimiento y Desarrollo Fetal Tesis: Dr. Manuel Acosta

Límites recomendados de incremento de peso corporal total en el embarazo con Base en el índice de masa corporal (IMC) antes del embarazo (gestantes feto único) Categoría peso/talla Incremento ponderal total recomendado Categoría IMC Kg Baja <19.8 12.5 – 18.0 Normal 19.8 – 26.0 11.5 – 16.0 Alta 26.0 – 29.0 7.0 – 11.5 Obesidad > 29.0 > - 7.0 Instituto of Medicine 1990 (Cunningham et al 2006) Dr. Cervantes

Componentes de la ganancia de peso materno a las 40 semanas de la gestación Mamas 1 kg Útero Músculo 1 kg Feto 3.2 kg Líquido amniótico 1 kg Placenta 6.5 kg Sangre 1.5- 2.0Kg Tejido extrauterino 1 kg El embarazo no es una época para hacer dieta

EMBARAZO AUMENTO PONDERAL AUMENTO DE PESO SINTESIS DE NUEVOS TEJIDOS Feto……………………… 3 150 g Placenta……………… 650 g Liquido amniótico……. 900 g Madre Aumento útero ……… 900 g Aumento mamas…….. 450 g Aumento vol.sangre.. 1 350 g Aumento tisulares….. 1 350 g Grasa………………….. 4 050 g Ganancia total ……….. 12 825 g ETAPA ANABOLICA COSTO ENERGETICO: 70 000/ 80 000 kcal Suplementadas

NECESIDADES ENERGÉTICAS 80.000 Kcal. adicionales en el embarazo (100 – 300 Kcal./día, gran parte acumuladas en el 3er trimestre(*) NormaL 2000 Kcal. 1er trim. 2100 Kcal. – 150 Kcal./d. 2do trim. 2200 Kcal. - 350 Kcal/d. 3er trim. 2300 Kcal. – 350 Kcal./d Lactancia 2500 Kcal. (*) American Academy of Pediatrics and American College of Obstetricians and Gynecologist 2002

Factores de riesgo nutricional en embarazadas INDEPENDIENTES DEL EMBARAZO QUE OCURREN DURANTE EL EMBARAZO ·         Edad menor de 15 y mayor de 35 años. ·         Bajos niveles de hemoglobina o hematocrito (Hb <12g y Hto <35 mgldl. ·         Embarazos frecuentes, tres o más en un periodo de dos años. ·         Excesivo aumento de peso > 1kg/semana del primer trimestre. ·         Historia de problemas obstétricos. ·         Ganancia de peso inadecuada: Pérdida de peso o aumento < 1kg/mes o después del primer trimestre ·         Mala situación económica. ·   Gestación múltiple       ·         Hábitos nutricionales incorrectos y dietas   . ·         Abuso de alcohol, nicotina o drogas.   ·         Tratamiento crónico con fármacos que causan alteraciones nutricionales. ·         Peso corporal inadecuada: por debajo del 85% del que te correspondería o por encima del 120%. ·         Enfermedades endocrinometabólicas, síndrome de malabsorción y anemias.

Precauciones Suplementos Medicamentos Alcohol-Tabaco Desaconsejado a no ser que haya una carencia (Malhotra y Sawers, 1986). El principal problema es establecer un diagnóstico correcto de la deficiencia/carencia. Seguridad farmacológica por posibles efectos secundarios. Medicamentos Sobredosificación de vitaminas A y D durante el primer trimestre de la gestación puede producir malformaciones fetales Alcohol-Tabaco "síndrome alcohólico- fetal", caracterizado por malformaciones y retraso mental Hijos nacidos de madres fumadoras tienen bajo peso.

Vegetarianismo Ayuno Pica Deficiencia de vitamina B12, hierro y calcio aumentar el consumo de frutos secos, levadura de cerveza, germen de trigo, germinados de soja y lácteos. Ayuno Efectos nocivos para el feto. Cuerpos cetónicos pueden atravesar la placenta y afectar al crecimiento y desarrollo del feto. Pica Alteración nutricional que se manifiesta con el deseo incontrolado de comer sustancias sin valor nutritivo.

Temas de revisión Nutrición, salud materna y desarrollo fetal Crecimiento humano y enfermedad coronaria Efecto de la suplementación con calcio durante el embarazo Peso al nacer y riesgo de obesidad Evaluación del estado nutricional en la tercera edad Alimentos oriundos del Perú

GRACIAS POR LA ATENCIÓN