Por: Ing. FERNANDO VARGAS CASTRO 2012

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Transcripción de la presentación:

Por: Ing. FERNANDO VARGAS CASTRO 2012 METABOLISMO Por: Ing. FERNANDO VARGAS CASTRO 2012

Definición Es el conjunto de reacciones bioquímicas y procesos físico- químicos que tienen lugar en las células del cuerpo. Es un proceso constante que empieza en el momento de la concepción y termina cuando morimos.

Catabolismo El catabolismo el propósito de estas reacciones catabólicas es proveer energía, poder reductor y componentes necesitados por reacciones anabólicas. consiste en la transformación de biomoléculas complejas en moléculas sencillas y en el almacenamiento adecuado de la energía química desprendida en forma de enlaces de fosfato y de moléculas de Adenosin Trifosfato (ATP), mediante la degradación de las moléculas que contienen gran cantidad de energía en los enlaces covalentes que la forman, a través de reacciones de reducción-oxidación. La energía producida, aparte de ser el combustible necesario para los procesos anabólicos, permite calentar el cuerpo, moverlo y contraer los músculos. Cuando descomponen compuestos químicos en sustancias más simples, los productos de desecho liberados en el proceso son eliminados al exterior a través de la piel, los riñones, los pulmones y los intestinos.

Catabolismo Parte destructiva del metabolismo Forma moléculas sencillas a partir de moléculas más complejas.  Más oxidadas: menos H o más O Pueden producir energía en forma de ATP

Anabolismo El anabolismo es el conjunto de procesos metabólicos constructivos en donde la energía liberada por el catabolismo es utilizada para sintetizar moléculas complejas. (hidratos de carbono, proteínas y grasas más complejas y de mayor tamaño. ) Es la base del crecimiento de nuevas células, el mantenimiento de los tejidos corporales y la creación de reservas de energía para uso futuro.

Anabolismo Parte constructiva del metabolismo Se forman moléculas complejas a partir de moléculas más sencillas.  Requiere aporte de energía en forma de ATP

Principales Procesos Digestión tanto de los alimentos digeridos como de los nutrientes aportados por estos alimentos. Circulación de la sangre. Eliminación de los productos de desecho, atreves de la defecación, de la micción. Regulación del calor corporal.

su activación en reactivos usando energía del ATP Tres Fasetas la producción de precursores como aminoácidos, monosacáridos,  isoprenoides y nucleótidos su activación en reactivos usando energía del ATP el conjunto de estos precursores en moléculas más complejas como proteínas, polisacáridos, lípidos y ácidos nucleicos.

Algunos ejemplos de metabolismo

Metabolismo general de algunos tipos celulares Principales trasformaciones de compuestos químicos celulares y rutas de obtención y gasto energético.

Bacteria respiradora Quimiorganotrofo Aerobio Fuente de carbono : Un compuesto orgánico simple: glicerina Lo utiliza para sintetizar el resto de sus componentes. Necesita una fuente de nitrógeno Obtención de energía: Oxidando la glicerina en la respiración Consume oxígeno Produce dióxido de carbono y agua

Bacteria fermentadora Quimiorganotrofo Anaerobio Fuente de carbono : Un monosacárido: Glucosa Lo utiliza para sintetizar el resto de sus componentes. Necesita una fuente de nitrógeno Obtención de energía: Transformando la glucosa en Ácido Láctico

Célula fotosintética Fotolitotrofo Fuente de carbono : Dióxido de carbono Lo utiliza para sintetizar compuestos orgánicos y de estos el resto de sus componentes. Necesita una fuente de nitrógeno Produce oxígeno molecular como producto de desecho Obtención de energía: Captación de fotones en la fotosíntesis.

Célula utilizando reservas de energía Quimiorganotrofo Aerobio Fuente de carbono : Reserva de polisacáridos (glucógeno, almidón,...) Lo convierte en monosacáridos (glucosa) y compuestos más sencillos Utiliza estos compuestos para sintetizar el resto de sus componentes. Necesita una fuente de nitrógeno Obtención de energía: Oxidación del la glucosa en la respiración. Consume oxígeno. Produce dióxido de carbono y agua.

¿EN QUÉ CONSISTE ?

FASES DEL METABOLISMO

ABSORCIÓN

Transformación: Comprende especialmente: a) La secreción Transformación: Comprende especialmente: a) La secreción. b) La digestión. c) La asimilación. d) La desasimilación.

Excreción

Unidades básicas

-Los aminoácidos, procedentes de las proteínas -Los aminoácidos, procedentes de las proteínas. -La glucosa procedente de los carbohidratos. -Los ácidos grasos y el glicerol procedentes de las grasas.

PRINCIPALES PROCESOS

DIGESTIÓN TANTO DE LOS ALIMENTOS INGERIDOS COMO DE LOS NUTRIENTES APORTADOS POR ESTOS ALIMENTOS

Circulación de la sangre

Eliminación de los productos de desecho, a través de la defecación, de la micción.

Regulación del calor corporal

Ciberbibliografía http://vidasanaysaludable.blogdiario.com/1188056820/   http://kidshealth.org/teen/en_espanol/cuerpo/metabolism_esp.html   http://ies.rayuela.mostoles.educa.madrid.org/deptos/dbiogeo/recursos/Apuntes/ApuntesBioBach2/4-FisioCelular/MetIntro.htm