EL ALCOHOL.

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Transcripción de la presentación:

EL ALCOHOL

¿ Cómo se produce el alcohol ? El alcohol etílico o etanol (C2H5OH ) se produce por la fermentación de vegetales por acción de levaduras que transforman el azúcar o el almidón en alcohol y dióxido de carbono. Para obtener bebidas alcohólicas más fuerte se deben destilar los alcoholes naturales. Con ello se obtiene el alcohol destilado que posee una concentración de alcohol mucho más elevada que puede llegar hasta los 95 grados . Ejemplos de alcoholes destilados son el whisky o el ron.

CLASIFICACIÓN Bebidas fermentadas: Proceden de la fermentacion de los azúcares contenidos en diferentes frutas (uvas, manzanas, etc.) Son características de este grupo la cerveza, la sidra y el vino. Su graduación alcohólica oscila entre 4º y 12º. Su descubrimiento fue casual, como resultado de la putrefacción natural de frutas almacenadas. Bebidas destiladas: Resultan de la depuración de las bebidas fermentadas, para obtener mayores concentraciones de alcohol. Se trata de bebidas como el vodka, la ginebra o el ron, y oscilan entre 40º y 50º. La destilación fue inventada en el siglo VII por los alquimistas árabes, de quienes procede le nombre de la sustancia al-kohl.

EFECTOS INMEDIATOS DEL ALCOHOL Es absorbido por el torrente sanguíneo. Los efectos del alcohol aparecen en los diez minutos siguientes al consumo. Alcanzan su máximo punto en un lapso de 40 a 60 minutos. Permanece en la circulación hasta llegar al hígado, donde se metabolizan sus componentes. - Actúa como depresor del Sistema Nervioso Central.

EFECTOS SEGÚN LOS NIVELES DE ALCOHOL -       0,05 produce desinhibición y facilita las interacciones sociales   -  0,10 genera dificultades en la pronunciación   -  0,20 está asociado con euforia y deterioro motriz   - 0,30 produce confusión   -  0,40 conduce a letargo   - 0,50 está asociado con coma   - 0,60 ocasiona parálisis respiratoria y muerte

Los efectos del alcohol dependen de diversos factores: - La edad (beber alcohol mientras el organismo todavía se encuentre madurando es especialmente nocivo) - El peso (afecta de modo más severo a las personas con menor masa corporal) - El sexo (por factores fisiológicos, la tolerancia femenina es, en general, menor que la masculina) - La cantidad y rapidez de la ingesta (a más alcohol en menos tiempo mayor intoxicación) - La ingestión simultánea de comida (el estómago lleno, sobre todo de alimentos grasos, dificulta la intoxicación) - La combinación con bebidas carbónicas (tónica, Coca-Cola, etc.) que aceleran la intoxicación

DEFINICIÓN DE ALCOHOLISMO ..."un estado de cambio en el comportamiento de un individuo, que incluye, además de una alteración que se manifiesta por el consumo franco de bebidas alcohólicas una continuidad de este consumo de manera no aprobada en su ambiente socio-cultural, a pesar de las dolorosas consecuencias directas que puede sufrir como enfermedades físicas, rechazo por parte de la familia, perjuicios económicos, y sanciones penales... un estado de alteración subjetiva, en el que se deteriora el dominio de la persona dependiente, sobre su forma de beber, existe la urgencia de ingerir alcohol y se pone de manifiesto una IMPORTANCIA FUNDAMENTAL DEL ALCOHOL, en que el planteamiento de las ocasiones de beber, puede tener preferencia sobre resto de sus actividades. Además de estos cambios, se observa un estado de alteración psicobiológica, con signos y síntomas a la privación del alcohol. Ingestión de bebidas alcohólicas para lograr su alivio y aumento de la tolerancia..."

RIESGOS El alcohol incrementa los riesgos de:       - accidentes automovilísticos ·        - caídas, ahogamiento y otros accidentes ·        - suicidio y de homicidio ·        - mayor riesgo de homicidio ·        - incremento del riesgo de embarazo no planeado o no deseado, - disminución del comportamiento sexual seguro - aumento del riesgo de contraer enfermedades de transmisión sexual ·        - riesgo de sufrir el síndrome de alcoholismo fetal en el caso de mujeres embarazadas que consumen alcohol ·        - alcoholismo o dependencia del alcohol ·        - enfermedad hepática crónica ·        - cánceres de cabeza, cuello, estómago y mamas