“Gastronomía, Medio Ambiente, Ecología y Políticas Públicas”

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
TURISMO RURAL COMUNITARIO EN COSTA RICA
Advertisements

TURISMO RESPONSABLE COMO MOVIMIENTO SOCIAL
BASE JURIDICA DE LA PARTICIPACION CIUDADANA EN BOGOTA D
POLÍTICAS PÚBLICAS DE PATRIMONIO DE GALÁPAGOS
ECOLOGÍA Propósito Introducción Tema Actividades de aprendizaje
I. MARCO CONCEPTUAL. ARTICULACIÓN SOCIAL Y PRODUCTIVA POR MEDIO DEL AGROTURISMO EN TERRITORIOS RURALES DE LA REGIÓN ADINA.
EL IICA Y SU AGENDA DE COOPERACION TECNICA Oficina en Venezuela.
Primera Cumbre de Turismo Sostenible
e c e c CLÚSTER CORDOBÉS DE EFICIENCIA ENERGÉTICA
Servicios urbanos y equidad en América Latina. Pedro Pírez
SALUD AMBIENTAL PANORAMA.
Turismo Sustentable Green Globe 21
ESTRATEGIA NACIONAL PARA LA PARTICIPACIÓN SOCIAL EN EL
POLITICA NACIONAL DE EDUCACION AMBIENTAL SINA
ELEMENTOS DE ECOLOGÍA Y GESTIÓN AMBIENTAL OBJETIVOS
ANALISIS COMPARATIVO DE LOS PROGRAMAS DE CIENCIAS
DESARROLLO SUSTENTABLE
CRECIMIENTO Vs DESARROLLO
Flavio Felipe Figallo Rivadeneyra Viceministro de Gestión Pedagógica.
Propuestas Grupo de Trabajo No. 2 Comité Consultivo SICA Consulta ECADERT Prioridades 1. Definir un marco conceptual que tome en cuenta al ser humano,
Síntesis ejecutiva PDOT Parroquia DugDug
BRECHA DE NORMALIZACIÓN FRENTE AL CONSUMIDOR: Economía política del consumo responsable Reforma 222 Torre 1 Piso 1 Colonia Juárez, México DF CP TEL.
MODELOS Y ESTRATEGIAS TERRITORIALES. CARCHI 2030
Viejos Paradigma Emergentes: Construyendo el Poscapitalismo.
DESARROLLO LOCAL Y ECONOMÍA SOCIAL
 Indagar, sobre los procesos de ecoturismos sostenible en Colombia y el impacto que este genera en los ámbitos social, ambiental y económico.  Establecer.
UNA EXPERIENCIA PACÍFICA …… Jugando de anfitrión UNA EXPERIENCIA PACÍFICA …… Jugando de anfitrión.
Sustentabilidad Económica
Dirección General de Educación de Adultos. PANEL: PARTICIPACIÓN, INCLUSIÓN Y EQUIDAD.
Lic. Hermógenes Rodríguez Vicepresidente Consejo Administrativo
Aprendizaje y Servicio Solidario
Posadas, 3 de junio de º Encuentro de Ferias Francas y Mercados Solidarios Espacios de Comercialización Asociativos Permanentes: Proyecto de ley.
Observatorio Regional de Desarrollo Sustentable de Antofagasta (ORDSA)
M. E. COLBY Victoria García Moreno Doc. en Ciencias Sociales Sociedad y Territorio UAM-Xoc.
Organizaciones miembro de la Coordinadora Estatal de Comercio Justo.
Turismo Comunitario Sustentable
LA AGRICULTURA FAMILIAR “CORACA PROTAL”
Empresa y Ambiente Desarrollo Sostenible Marzo 12 de 2008.
DEMOGRAFIA Y URBANIZACION
Rubén Darío Garcilazo. Marcela Luján.
MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE AREQUIPA
POLÍTICA Y GESTIÓN DE LA ENERGÍA OBJETIVOS DE LA MATERIA TEMAS A TRATAR PUNTOS DESTACADOS.
TEMA: “AGENCIA DE ECOTURISMO COTACACHI”
Sesion 3 Overview Responsabilidad Social Empresarial y filantropía: Diferencias  1.4 Responsabilidad Social Empresarial: mirada desde el sur del.
DERECHOS HUMANOS.
 Necesidad de auge de la responsabilidad social en el campo laboral de turismo para la carrera profesional de turismo hotelería y gastronomía UNIVERCIDAD.
¿Cuáles son?. Fundamentos para EL DESARROLLO TURÍSTICO SOSTENIBLE, hacia el desarrollo local.
POLÍTICAS DE TURISMO: CASO CHILE
Sesion 3:.
1 CAD’s: Visión y Estrategias para el 2005 Dimensión Social del Desarrollo Sostenible María Elena Morín Mayo del 2000.
VI SEMESTRE DE LA INGENIERÍA EN ACUACULTURA. DESARROLLO SUSTENTABLE. UNIDAD III: DESARROLLO SUSTENTABLE Y EVOLUCIÓN DE LA LEGISLACIÓN AMBIENTAL. TEMA:
MINISTERIO DE CIENCIA, TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN PRODUCTIVA
ÁREAS DE CONOCIMIENTO PEDAGÓGICO
Conceptos Claves para una Educación en Ecoeficiencia
FORMACIÓN PROFESIONAL INTEGRAL PROGRAMA DE ARTICULACIÓN CON LA EDUCACION MEDIA CENTRO DE GESTION TECNOLOGICA DE SERVICIOS REGIONAL VALLE – CALI 2012.
Territorios Rurales em Movimiento C CERDAN Territorios Rurales em Movimiento Antigua, Guatemala, 9 a 13 de marzo de 2009 El Patrimonio cultural como elemento.
DOCTORADO: CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN EDUCACION PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE SESIÓN 1 DESARROLLO SOSTENIBLE.
LA Ética EN EL AMBIENTE... Marzo, 2011.
Introducción a la Educación Ambiental. Educación Ambiental: por qué y para qué La naturaleza como: Fuente de recursos Receptora de residuos Sostén de.
Indicadores de Formación e Investigación para la Sostenibilidad.
Exposición de Estudios Sociales
“GONZALO PALOMINO ORTIZ” EPISTEMOLOGIA AMBIENTAL
ESCENARIO SOCIOCULTURAL.
{ GESTION AMBIENTAL URBANA G.A.U. GRUPO TECNICO DE LA SOCIEDAD CIVIL.
TRABAJO Y EMPLEO PARA LAS JUVENTUDES. JÓVENES EN CIFRAS DISTRIBUCIÓN DE LA POBLACIÓN POR EDAD Y SEXO, SEGÚN CONDICIÓN SOCIOECONÓMICA Los jóvenes entre.
INSTITUTO ARGENTINO PARA EL DESARROLLO SUSTENTABLE Generar propuestas y acciones que tiendan a mejorar la sustentabilidad de los sectores gubernamental,
MODELOS EJEMPLARES DE DESARROLLO SOCIAL EN ARMONIA CON EL MEDIO AMBIENTE- MGR. ROSARIO GONZALES TORRICO Modelos Ejemplares de Desarrollo Social en armonía.
La ecología industrial es una propuesta cuya base teórica se desprende de la economía ecológica y busca conectar los principios y elementos de la economía.
“Gastronomía, Medio Ambiente, Ecología y Políticas Públicas”
Transcripción de la presentación:

“Gastronomía, Medio Ambiente, Ecología y Políticas Públicas” XIX Congreso Panamericano de Escuelas de Hotelería, Gastronomía y Turismo CONPEHT BOLIVIA 2009 “Gastronomía, Medio Ambiente, Ecología y Políticas Públicas” Panelista: Gabriel Zaconeta Porcel gzaconeta@gmail.com

EL RECONOCIMIENTO DE LA IMPORTANCIA DE ESTAS DIMENSIONES GASTRONOMIA: Su asociación a las necesidades vitales del hombre a través de un proceso complejo entre alimentación y medioambiente

EL RECONOCIMIENTO DE LA IMPORTANCIA DE ESTAS DIMENSIONES MEDIOAMBIENTE: Entorno físico determinado que condiciona el desarrollo de sus integrantes en especial del ser humano (valores físicos y culturales) Las afectaciones negativas al entorno ambiental han impulsado el paradigma del desarrollo sostenible El turismo en base de estos principios muestra las mejores tendencias de crecimiento y diversificación

EL RECONOCIMIENTO DE LA IMPORTANCIA DE ESTAS DIMENSIONES ECOLOGÍA: Interacción entre los organismos vivientes y el medio ambiente. La emergencia de la reflexión sobre usos y costumbres sociales e individuales ha llevado a la asunción de una ética específica compatible con la armonía de equilibrios sostenibles Actitudes respecto: al tipo de alimentos que consumimos al tipo de servicios que requerimos al uso de energía y tecnología a la disposición de residuos etc…. Sectorialmente: El turismo ecológico

EL RECONOCIMIENTO DE LA IMPORTANCIA DE ESTAS DIMENSIONES POLÍTICAS PÚBLICAS: Cursos de acción que implican la movilización de recursos orientados a la consecución de objetivos de bien social La articulación, ensamble y difusión eficiente del desarrollo implica la participación de los diferentes actores públicos y de la sociedad civil. La definición de políticas nacionales trascendentes (políticas de estado) constituye el marco de referencia para la operativización de las premisas nacionales. “El vivir bien” La participación de comunidades originarias Turismo comunitario La inclusión, equidad, etc.

LAS IMPLICANCIAS DE LA GASTRONOMÍA EN ESTOS AMBITOS Como consumo directo: Alimentos biológicos (orgánicos) – basado en ritmos naturales sin aditivos – Alimentos industriales – basado en agroquímicos, biocidas, modificación genética- Como insumo – producto de la oferta turística Modalidades turísticas: Ecoturismo Turismo de base comunitaria Turismo solidario, etc.

CONDICIONES PARA LA PROFUNDIZACIÓN DE LA GASTRONOMÍA Infraestructura básica Capacitación de recursos humanos Educación ambiental, turística y alimentaria a las poblaciones locales Promoción de imagen – mercado Apoyo público - incentivos

EL DESARROLLO SOSTENIBLE EN LAS POÍTICAS PÚBLICAS Sustentabilidad del capital ambiental Sustentabilidad comercial Sustentabilidad del capital humano Sustentabilidad del capital social Asistencialismo o empoderamiento…

“Gastronomía, Medio Ambiente, Ecología y Políticas Públicas” …. La gastronomía que aplicamos es el medio de verificación de nuestras actitudes frente al desarrollo sostenible …… …… MUCHAS GRACIAS.