“Programas de Reducción de Riesgos en Productos Pesqueros y Acuícolas”

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
SUBPROGRAMA DE INOCUIDAD DE ALIMENTOS, COMPONENTE AGRÍCOLA, ALIANZA PARA EL CAMPO 2006 VERACRUZ.
Advertisements

NUESTRO OBJETIVO Formar especialistas en temas de dirección de organizaciones de la sociedad civil y gerentes de proyectos de desarrollo social, para asegurar.
ESTRATEGIA REGIONAL OEA Congreso ALACAT Ecuador - Mayo 2013.
Comité Sistema - Producto Ostión de Baja California
© Eliseo Andrade.
Paso 1 Portada YO SOY EUROPEO Comisión Europea.
PANEL DE DISCUSION “AUTOGESTION DE LA SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO EN LA INDUSTRIA DE LA CONSTRUCCIÓN” Lic. Víctor M. Girón González Delegado Federal.
1 La calidad del gasto público al servicio de la reducción de las desigualdades sociales Dr. Jaime Hernández Director General Adjunto de Programación y.
1 INFORME RESUMEN SOBRE EL NIVEL DE UTILIZACION DE LAS TIC EN LAS EMPRESAS GALLEGAS (MICROEMPRESAS, resultados provisionales) 29 de julio de 2004.
1 LA UTILIZACION DE LAS TIC EN LAS PYMES GALLEGAS AÑO Resumen. 24 de Junio de 2005.
Estado de la Sanidad Acuícola en México
SEGUNDA JORNADA DE CAPACITACIÓN DIRIGIDA A SERVIDORES PÚBLICOS MUNICIPALES CANCÚN, QUINTANA ROO C.P. EDUARDO GURZA CURIEL 28 DE NOVIEMBRE DE 2011 Presupuesto.
COMPROMISO DE LA COFEPRIS
Gerencia de Programas Federales de Agua Potable y Alcantarillado Evolución del Sistema Informático de Contraloría Social (SICS) Veracruz, Ver. 2 de octubre.
Mauricio Medinaceli Encuentro Latinoamericano de Economía de la Energía Sofitel – Salvador Bahia 27 de Mayo, 2008.
Una década de cambio en el comercio mundial de servicios:
Que es NEEC ¿Qué es el Nuevo Esquema de Empresas Certificadas (NEEC)?
Otros sistemas.
PROCESO DE REGIONALIZACIÓN
AUDITORÍA DE DESEMPEÑO NÚM. 109 AUDITORÍA AL PROGRAMA DE ACUACULTURA Y PESCA SAGARPA / CONAPESCA 1.
Ordenamiento Ecológico Marino del Golfo de California
PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD EN LOGÍSTICA Y CENTRALES DE ABASTO
Programa de Prevención y Manejo de Riesgos Subcomponente SANIDADES SANIDADES Delegación Estatal Campeche.
Sonora, Sede del Expo evento Nacional de Innovación, Modernización y Desarrollo Administrativo en las Administraciones Públicas Estatales y Municipales.
SOLICITUDES ESTA ES UNA GUIA RAPIDA PARA EL LLENADO DEL FORMATO EN LA CUAL SE INDICA QUE SECCIONES DEL MISMO SE DEBERAN LLENAR DE ACUERDO A CADA TRÁMITE.
SISTEMA ELECTRONICO DE AVALUOS INMOBILIARIOS VERSION WEBSERVICES
Comité Nacional de Información Bogotá, Julio 21 de 2011 Consejo Nacional de Operación de Gas Natural 1 ESTADISTICAS NACIONALES DE OFERTA Y DEMANDA DE GAS.
Comité Nacional de Información Bogotá, Julio 27 de 2011 Consejo Nacional de Operación de Gas Natural 1 ESTADISTICAS NACIONALES DE OFERTA Y DEMANDA DE GAS.
Secretarías y Unidades Administrativas de las Entidades y Dependencias de la UNAM.
Aplicación elementos del MECI 1000:2005
Aqui está Señoras y Señores !!!!!
SATISFACER REQUERIMIENTOS ALIMENTICIOS DE LA POBLACIÓN
CULENDARIO 2007 Para los Patanes.
Sistema Nacional de Protección Civil
Programa de Prevención y Manejo de Riesgos Sanidades Febrero 2013.
1 Componente de Certificación para la Productividad Agroalimentaria Dirección General de Normalización Agroalimentaria Juan José Linares Martínez Mayo.
T RANSPORTE L IMPIO D AVID A LEJANDRO P ARRA R OMERO D IRECTOR DE C ALIDAD D EL A IRE D IRECCIÓN G ENERAL D E G ESTIÓN D E L A C ALIDAD D EL A IRE Y RETC.
Programa de Acuacultura y Pesca Alianza para el Campo Ejecución Nacional y Federalizada -Modificaciones a los instrumentos normativos. -Procedimientos.
Unión Europea – México: Resolver trabas no-arancelarias al comercio 08 de mayo de 2007 Andreas Müller Delegación de la Comisión Europea en México.
SERVICIO DE INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA Y PESQUERA Marzo 2009 Sistema Nacional de Encuestas Continuas Como respuesta de la Nueva Estrategia para la generación.
1 Septiembre Contenido 1. Presentación 2. Análisis de reformas Periodo 15 de Agosto – 16 de Septiembre 3. Tema a analizar “Manejo y control de.
EVALUACIÓN DE CRÉDITOS
Tratamiento fitosanitario a base de Irradiación/ Planta Benebión-Phytosan Arved Deecke / Peru IPEN / 28 NOV 2012.
AMSAC FUNCIONAMIENTO DE LA VDMCE 10 DE ABRIL DE 2014.
Convenios de Coordinación con las Entidades Federativas Y PROGRAMA DE CONCURRENCIA CON ENTIDADES FEDERATIVAS 2015 Coordinación General de Delegaciones.
ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERIA INDUSTRIAL CURSO: GESTION DE LA CALIDAD ING.ELIZABETH FERG 1.
Sistema del Servicio Público de Carrera Características básicas Agosto 2004.
NICHOS DE MERCADO EN LOS ESTADOS UNIDOS PARA PRODUCTORES DE QUESOS ESPECIALES Y ARTESANALES 1º de Octubre de 2003 M.G.A.P. DEPARTAMENTO DE CONTROL SANITARIO.
FUNDAMENTOS DE CALIDAD EN LA GESTIÓN PÚBLICA
Programa de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria 2015
Programa de Productividad y Competitividad Agroalimentaria 2015 DOF 28 DIC 2014.
PROSPERIDAD PARA TODOS ca Instituto Colombiano Agropecuario MinAgricultura Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural PROSPERIDAD PARA TODOS ca Instituto.
Mazatlán, Sinaloa, México, 8 de junio de 2007
Sustentabilidad del sector productivo
ARGENTINA DENSIDAD DE POBLACIÓN DE BOVINOS, CAPRINOS, OVINOS, CERDOS, EQUINOS.
NACIONAL DE SANIDAD ACUÍCOLA
SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD PESQUERA
Experiencia de México en la Gestión Sanitaria de los Esquemas de
REGULACIÓN FITOSANTARIA NACIONAL
MINISTERIO DE AGRICULTURA
SAGARPASAGARPA SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA, DESARROLLO RURAL, PESCA Y ALIMENTACIÓN SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA, DESARROLLO RURAL, PESCA.
Tendencias en la regulación de Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación y Plaguicidas de Uso Agrícola 4 de octubre de 2013 BIOL. ALMA LILIANA.
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.
Espacio para foto o imagen Marco Legal y Operativo, Aplicación y Reconocimiento de Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación de Frutas y Hortalizas.
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria.
PROGRAMA DE SOPORTE COMPONENTES Lunes 23 de Marzo Lunes 23 de Marzo.
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.
Sí la inocuidad quieres alcanzar, los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación debes Implementar Los productores y empacadores de alimentos de.
DISEÑO Y GESTIÓN REGULATORIA De la Dirección de Inocuidad Agroalimentaria, Operación Orgánica y Plaguicidas de uso Agrícola participa en el Diseño y Gestión.
Transcripción de la presentación:

“Programas de Reducción de Riesgos en Productos Pesqueros y Acuícolas” Dirección General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera Q. A. Mayrén C. Zamora Nava

PRESENTACIÓN El Gobierno Mexicano tiene como prioridad el establecimiento de políticas que promuevan la inocuidad de los alimentos, mediante la implementación de sistemas de reducción de riesgos en las unidades de producción y procesamiento primario de alimentos, tanto para disminuir la incidencia de enfermedades ocasionadas a la población por la contaminación de los mismos, como para asegurar e incrementar su comercialización interna y de exportación.

SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD, INOCUIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA ESTRUCTURA Subdirección de Inocuidad Acuícola y Pesquera Sanidad Acuícola Vegetal Salud Animal Inspección Fitozoosanitaria SENASICA Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera

DIRECCIÓN GENERAL DE INOCUIDAD AGROALIMENTARIA, ACUÍCOLA Y PESQUERA OBJETIVOS Proteger a la población de enfermedades causadas por la contaminación de alimentos de origen agroalimentario, acuícola y pesquero Mejorar la competitividad comercial de los productos agroalimentarios, acuícolas y pesqueros

DIRECCIÓN GENERAL DE INOCUIDAD AGROALIMENTARIA, ACUÍCOLA Y PESQUERA ATRIBUCIONES El 24 de julio de 2007 se publicó en el DOF la Ley de Pesca y Acuacultura Sustentables en la cual se da al SENASICA atribuciones especificas para “Establecer las bases para la certificación de la sanidad, inocuidad y calidad de los productos pesqueros y acuícolas , desde su obtención o captura y hasta su procesamiento primario, de las actividades relacionadas con éstos y de los establecimientos e instalaciones en los que se produzcan o conserven”

ÁMBITO DE COMPETENCIA EN PRODUCTOS DE LA PESCA Y ACUACULTURA Producción primaria Procesamiento primario (congelado y refrigerado)

LÍNEAS GENERALES DE ACCIÓN SUBDIRECCIÓN DE INOCUIDAD ACUÍCOLA Y PESQUERA Coordinación del programa de capacitación en buenas prácticas Programas Voluntarios de Buenas Prácticas Coordinación del Programa de Monitoreo de Residuos tóxicos en camarón de acuacultura Coordinación de acciones relativas a la apertura de mercados de exportación de los productos pesqueros y acuícolas. Coordinación del Programa de Inocuidad Agroalimentaria de la Alianza para el Campo, en el área Acuícola y Pesquera

PROGRAMA DE CAPACITACIÓN 2007 La Subdirección de Inocuidad Acuícola y Pesquera, promueve tanto la APLICACIÓN como el RECONOCIMIENTO de SISTEMAS DE REDUCCION DE RIESGOS a lo largo de los distintos eslabones de la cadena productiva de alimentos CURSOS DE CAPACITACION Inscripción a Programas Voluntarios BUENAS PRACTICAS DE PRODUCCION BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA RECONOCIMIENTO o CERTIFICADO

Pagina del SENASICA: http://www.senasica.sagarpa.gob.mx/ CALENDARIO DE CURSOS DE CAPACITACIÓN 2007 No. NOMBRE DEL CURSO SEDE FECHA 1 Buenas Prácticas de Manufactura en el Procesamiento Primario de Productos Pesqueros Mazatlán, Sinaloa 4 y 5 de Junio 2 Buenas Prácticas de Producción Acuícola de Camarón Tuxpan, Nayarit 18 y 19 de Junio 3 Buenas Prácticas de Producción Acuícola de Moluscos Bivalvos Santiago Ixcuintla, Nayarit 21 y 22 de Junio 4 Culiacán, Sinaloa 9 y 10 de Julio 5 Residuos Tóxicos y Contaminantes en Camarón Cd. Obregón, Sonora 12 y 13 de Julio 6 Buenas Prácticas de Manufactura en el Procesamiento Primario de Moluscos Bivalvos 7 Buenas Prácticas de Manufactura en el Procesamiento Primario de Camarón y HACCP 2 y 3 de Agosto 8 Mexicali, Baja California 9 16 y 17 de Agosto 10 Buenas Prácticas de Manufactura en el Procesamiento Primario de Camarón 23 y 24 de Agosto 11 Buenas Prácticas de Producción Acuícola de Tilapia Los Mochis, Sinaloa 13 y 14 de Septiembre 12 Buenas Prácticas de Manufactura en el Procesamiento Primario de Bagre Cd. Victoria, Tamaulipas 17 y 18 de Septiembre 13 Buenas Prácticas de Producción Acuícola de Bagre 20 y 21 de Septiembre 14 Tampico, Tamaulipas 01 y 02 de Octubre 15 Curso Teórico - Práctico de Fitoplancton para el Monitoreo de Biotoxinas Marinas Ensenada, Baja California 10 y 11 de Octubre 16 Tepic, Nayarit 18 y 19 de Octubre 17 Buenas Prácticas de Manufactura en el Procesamiento Primario de Productos Acuícolas y Pesqueros Puerto Progreso, Yucatán 29 y 30 de Octubre 18 Guadalajara, Jalisco 5 y 6 de Noviembre 19 Cd. de Veracruz 12 y 13 de Noviembre 20 22 y 23 de Noviembre Pagina del SENASICA: http://www.senasica.sagarpa.gob.mx/

PROGRAMAS VOLUNTARIOS DEL SENASICA Buenas Prácticas de Producción Acuícola Buenas Prácticas de Manufactura en el Procesamiento Primario de Productos Acuícolas y Pesqueros

PROGRAMAS VOLUNTARIOS DEL SENASICA La EMPRESA Directamente ó por medio del COMITÉ solicita Reconocimiento F U N C I Ó D E L P R O G A M R E C O I M N T Inicio SENASICA Programa visita de verificación SENASICA emite oficio de visita de verificación a la EMPRESA de acuerdo a los documentos aplicables Personal oficial de SENASICA realiza visita de verificación de las condiciones operativas de la EMPRESA (-) SENASICA Formula recomendaciones y programa nueva visita Dictamen (+) SENASICA valida el dictamen SENASICA valida y entrega Reconocimiento a la EMPRESA Fin

RECONOCIMIENTO

PARTICIPANTES EN EL PROGRAMA DE INOCUIDAD ACUÍCOLA Y PESQUERA AL 2007 EMPRESAS DE PRODUCCIÓN Y MANUFACTURA PARTICIPANTES EN EL PROGRAMA DE INOCUIDAD ACUÍCOLA Y PESQUERA AL 2007 90 90 75 27 60 No. DE EMPRESAS 45 30 15 PRODUCCIÓN PROCESAMIENTO

PRODUCTORES NACIONALES MERCADO NACIONAL Y DE EXPORTACION APOYOS DEL SENASICA Administrativos Técnicos Financieros PRODUCTORES NACIONALES MERCADO NACIONAL Y DE EXPORTACION

APOYOS A LAS EXPORTACIONES ARGENTINA Y BRASIL Coordinación Trámites ante otras Instituciones Validaciones Certificaciones Inspección Oficial HONG-KONG y CHINA Coordinación Diseño Muestreo Validaciones Certificaciones Inspección Oficial Este año, se ha trabajado coordinadamente con productores de la Entidad, a fin de promover las exportaciones de productos pesqueros y acuícolas a países como: Argentina y – Hong-kong En el caso de las exportaciones a la República de Argentina, las acciones desarrolladas, pueden resumirse en: Leer el cuadro correspondiente Para el caso de las exportaciones a Hong-kong, las acciones desarrolladas, pueden resumirse en: Leer el cuadro correspondiente

Exportaciones República de Argentina y Brasil APOYOS A LAS EXPORTACIONES Exportaciones República de Argentina y Brasil Este año, se ha trabajado coordinadamente con productores de la Entidad, a fin de promover las exportaciones de productos pesqueros y acuícolas a países como: Argentina y – Hong-kong En el caso de las exportaciones a la República de Argentina, las acciones desarrolladas, pueden resumirse en: Leer el cuadro correspondiente Para el caso de las exportaciones a Hong-kong, las acciones desarrolladas, pueden resumirse en: Leer el cuadro correspondiente

Exportaciones República de Argentina y Brasil APOYOS A LAS EXPORTACIONES Solicitud oficial a la Autoridad sanitaria del país importador, para que se efectúe una visita de evaluación a la empresa Avalar la documentación relativa a las características del proceso, producto y/o materiales de empaque Presencia de un Oficial del SENASICA para la verificación durante el proceso de producción Emisión inmediata del Certificado de Exportación Exportaciones República de Argentina y Brasil Este año, se ha trabajado coordinadamente con productores de la Entidad, a fin de promover las exportaciones de productos pesqueros y acuícolas a países como: Argentina y – Hong-kong En el caso de las exportaciones a la República de Argentina, las acciones desarrolladas, pueden resumirse en: Leer el cuadro correspondiente Para el caso de las exportaciones a Hong-kong, las acciones desarrolladas, pueden resumirse en: Leer el cuadro correspondiente

Exportaciones Hong-Kong y China APOYOS A LAS EXPORTACIONES Coordinación y diseño de muestreo Origen Empaque y transporte Presencia de un Oficial del SENASICA para la verificación del producto final Integridad del producto Temperatura de transporte Material de empaque Emisión inmediata del Certificado de Exportación Exportaciones Hong-Kong y China Este año, se ha trabajado coordinadamente con productores de la Entidad, a fin de promover las exportaciones de productos pesqueros y acuícolas a países como: Argentina y – Hong-kong En el caso de las exportaciones a la República de Argentina, las acciones desarrolladas, pueden resumirse en: Leer el cuadro correspondiente Para el caso de las exportaciones a Hong-kong, las acciones desarrolladas, pueden resumirse en: Leer el cuadro correspondiente

APOYOS A LAS EXPORTACIONES UNIÓN EUROPEA Coordinación del Programa Nacional de Monitoreo y Control de Residuos Tóxicos en Músculo de Camarón Pago del Análisis de Residuos Tóxicos en Camarón PROTLCUEM (Proyecto del Tratado de Libre Comercio con Unión Europea y México).

Programa de Inocuidad de los Alimentos APOYOS FINANCIEROS Programa de Inocuidad de los Alimentos Alianza para el Campo en el Componente Acuícola Programa de Ejecución Federalizada Las gestiones se realizan en el estado Comité Estatal de Sanidad Acuícola Delegación Estatal de la SAGARPA Gobierno del Estado La SAGARPA cuenta con varios programas de apoyos financieros entre los que destaca el: Programa de Alianza para el Campo Este programa es voluntario, y para su evaluación debe ser presentado y avalado por:

Los apoyos económicos son tripartitas, donde la: PROGRAMA DE INOCUIDAD Los apoyos económicos son tripartitas, donde la: Federación Gob. del Estado Productores

PROGRAMA DE INOCUIDAD 2006 Michoacán 2003 Veracruz Veracruz Baja California Sur Estado de México Hidalgo Sonora Jalisco Puebla 2007 2003 Veracruz 2004 Michoacán 2005 Baja California Sur Estado de México Hidalgo La solicitud del apoyo financiero, debe fundamentarse en la ejecución de un proyecto, que tenga como propósito la Inocuidad del producto. El proyecto debe incluir:

PROGRAMA DE INOCUIDAD DE ALIANZA PARA EL CAMPO 2006 Con Programa ( 8 ) Sin Programa

Subdirectora de Inocuidad DGIAAP / SENASICA / SAGARPA GRACIAS POR SU ATENCION !!! Q. A. Mayrén C. Zamora Nava Subdirectora de Inocuidad Acuícola y Pesquera DGIAAP / SENASICA / SAGARPA Tel. (55) 50903000 Ext. 51523 Ino.mzn@senasica.sagarpa.gob.mx Pagina del SENASICA http://www.senasica.sagarpa.gob.mx/