RIEGO OBJETIVO: 1.Estabilizar Rendimientos 2.Disminuir la Variación Interanual Pasos a seguir –Disponibilidad y calidad de agua –Demanda de los cultivos.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ESTADO DE CULTIVOS REGION LITORAL. REGION G6 REGION NORTE
Advertisements

Conocimiento, Uso y Evaluación de Medicamentos Genéricos
Noviembre 2007Estudio Rostros de Noticias 2007Collect-GfKWikén Estudio Rostros de Noticias de la TV Chilena Desarrollados para Revista Wikén El Mercurio.
“Los pequeños productores en la República Argentina
RELACIÓN POSTULADOS POR SEXO
0 DIÁLOGO INTERMINISTERIAL SOBRE EL CAMBIO CLIMÁTICO Asunción, Paraguay 14 de abril de 2009 Informe Nacional: Paraguay Sector: Agricultura Enfoque: Adaptación.
1 LA UTILIZACION DE LAS TIC EN LAS PYMES GALLEGAS AÑO de Junio de 2005.
TEMA 2 MÚLTIPLOS Y DIVISORES
¿Cual será el nivel de producción que fijará esta empresa? Determine el margen de ganancia o pérdida económica? QCTCVPCTPCMPrecio I.T ganancia 0$ $55____________.
EXPERIMENTO DE EVALUACION DE FUNGICIDAS Y BACTERICIDAS PARA EL CONTROL DE MANCHAS DEL FLORETE COTECO-INIFAP 2005 J. Narro Junio 2005.
COMPARACIÓN DE SISTEMAS DE LABRANZA DE CONSERVACIÓN PARA MAÍZ Y TRIGO EN EL BAJIO   J. M. Cabrera Sixto1, A. Flores García1, G. García1, M. D. Salas1,
EXPERIMENTO DE VARIEDADES, DENSIDADES Y FERTILIZACIÓN EN BROCOLI
Por el Ingeniero Agrónomo Leonardo Moral Torés
Región NBA Maíz: En general muy bueno (10%), bueno (60%) y regular (30%). Algunos casos de roya y en porcentajes bajos diatraea, cogolleros e isocas, estado.
Región NBA Maíz: En general muy bueno (30%), bueno (45%) y regular (25%). Algunos casos de roya y en porcentajes bajos diatraea, cogolleros e isocas, estado.
Región NBA Maíz: En general muy bueno (20%), bueno (65%) y regular (15%). Algunos casos de roya y en porcentajes bajos diatraea, cogolleros e isocas, estado.
Región NBA Maíz: En general bueno (60%), regular (30%)y malo (10%). Algunos casos de roya y en porcentajes bajos diatraea, cogolleros e isocas.- Soja de.
REGIONES C.C.P. – A.F.A. S.C.L. Región Norte Región Lejano Oeste Región Litoral Región G6 Región NBA.
ESTADO DE CULTIVOS 20 de Noviembre de MAIZ LITORAL : Se encuentra en un 80 % bueno y un 20 % regular, el estado del cultivo está entre V5 – V7,
REGIONES C.C.P. – A.F.A. S.C.L. Región Norte Región Lejano Oeste Región Litoral Región G6 Región NBA.
REGIONES C.C.P. – A.F.A. S.C.L. Región Norte Región Lejano Oeste Región Litoral Región G6 Región NBA.
NUMBERS
72 54 Los Números
Estructura Económica de México (parte 2)
Estructura Económica de México Prof. Abelardo Mariña Flores trimestre 2010-P.
Inferencia Estadística
Programa Hidráulico 2004 – 2030 Estado de Jalisco.
William Shakespeare ( greg.), fue un dramaturgo, poeta y actor inglés. Conocido en ocasiones como el Bardo de Avon (o.
Grupos de Edad Ocupación Nivel Socioeconómico.
Evolución Tasas de Interés Promedio del Sistema Financiero *
INFORME USDA NOVIEMBRE TRIGO 2 MERCADO INTERNACIONAL (Millones de Toneladas) 3.
FUNCIONES DE UNA VARIABLE REAL
Pozo del Molle, 25 de Agosto de 2010 PANNAR Semillas SRL
AACS Correcto muestreo de suelos Ing. Agr. Pablo Marasas
Encuesta de coyuntura de la industria alimenticia de la industria alimenticia 2001.
El crecimiento de los cultivos
INGENIO ATENCINGO, PUEBLA
El contratista Es el mayor consumidor de maquinaria.
Perspectivas para la economía mexicana Raúl A. Feliz.
Indicadores CNEP Escuela
SEMINARIO SECTOR FARINÁCEOS PRODUCTOS PANIFICADOS:
Programa de alimentación para vacas en lactación
SISTEMAS AGRARIOS EN EL MUNDO
EVALUACIÓN DE DIETAS PARA VACAS LECHERAS EN LACTACIÓN
¡Primero mira fijo a la bruja!
DISEÑO DE RIEGO POR MELGAS
Análisis de campaña Cultivos de Verano ZO - AACREA 12/08/11 – Pehuajo J. Bader L. Granieri.
C. TRANSFORMACIONES TÉCNICAS:
CRIADERO “EL SORGAL” MAS DE 20 AÑOS………
1. Datos prensa. Fuente: ACEM
C i c e j Encuesta de Coyuntura Industria del Calzado 2002.
LA EVOLUCION DE LA PRODUCCION MUNDIAL
547 hm³ son los que se extraen en Ags. de agua subterránea, de la zona del acuífero para el uso agrícola en promedio son 430 hm³.
By: Nicholas, Rayna, Nathaniel, Calvin
La tecnología en el sector agrícola
Los números. Del 0 al 100.
1. 3 ATENCIÓN ELOGIO EXTINCIÓN ¿POR QUÉ SE MANTIENE LA CONDUCTA? Análisis de: 9.
LOS NÚMEROS.
uno cero dos seis siete nueve Los Números DIEZ cinco ocho tres
Los Numeros.
PRESENTACIÓNSENADO. Población Objetivo “La pequeña agricultura familiar es un tipo de producción donde la unidad doméstica y la unidad productiva están.
Diagrama CAUSA_EFECTO ó ISHIKAWA ó ESPINA DE PESCADO
Herramienta FRAX Expositor: Boris Inturias.
CIRCUITOS PRODUCTIVOS
DISEÑO DE RIEGO POR SURCOS
CONCEPTOS BASICOS DE RIEGO
La agricultura.
Manejo por ambientes en el cultivo de Girasol: densidades
TodoAlfalfa EEA INTA Manfredi 18 y 19 de noviembre de 2015.
Actividad Económica Primaria
Transcripción de la presentación:

RIEGO OBJETIVO: 1.Estabilizar Rendimientos 2.Disminuir la Variación Interanual Pasos a seguir –Disponibilidad y calidad de agua –Demanda de los cultivos (Balance Hídrico) –Características de los suelos –Caudal y energía necesarios –Sistema de riego

CALIDAD DE AGUA Salinidad Sodicidad Toxicidad BALANCE HÍDRICO Lluvia Agua del Suelo: Retención de Agua Según Tipo de Suelo Determinar Puntos de Capacidad de Campo (CC) y Punto de Marchitez Permante (PMP) Evapotranspiración: Necesidad de Agua del Cultivo Indice Kc (experimental) x Evapo Transpiración Potencial

Límites a tener en cuenta Suelos Francos Arcillosos: hasta 50% de CC Máxima Suelos Francos Arenosos: hasta 40% de CC Máxima Cantidad de Agua Regar: Cantidad de Agua del Suelo + Lluvia - Evapotranspiración

NOA: Cereales, Oleaginosas, Caña de azúcar, Tabaco, Otros industriales,Legumbres, Forrajeras, Hortalizas, Limonero, Otros cítricos, Vid. NEA: Arroz, Otros Cereales, Oleaginosas, Algodón, Tabaco, Otros industriales, Hortalizas, Mandarino, Naranjo, Otros cítricos. Pampeana: Arroz, Maíz, Trigo, Otros Cereales, Girasol, Soja, Otras oleaginosas, Papa, Otras hortalizas, Frutales. Cuyo: Forrajeras, Frutales de pepita, Frutales de carozo, Frutales secos, Hortalizas, Vid, Olivo, y Otros cultivos. Patagonia: Hortalizas, 5 variantes de Frutales: 1) de pepita, 2) de carozo, 3) menores, 4) vid y 5) Otros frutales

Principales acuíferos de la Región Pampeana Argentina Fuente: Imagen extraída del INTA Referencias: - Formación Puelches - Formación Puelches Salado - Formación Santiago Temple y Arcillas Pardas - Formación Ituzaingó

Sistemas de Riego Por Surcos (Gravitacional): Nivelación Pendiente menor al 1.5% Eficiencia de Riego: 50/60% Por Aspersión: Transporte Manual: Eficiencia de Riego 70/80% Cañón Enrollador: Eficiencia de Riego 70/80% Pivote central: Eficiencia de Riego 90% Avance Frontal: Eficiencia de Riego 90%

Costos y eficiencia de los sistemas de riego más utilizados Sistemas de Riego CaracterísticasPor surco Pivot central Avance frontalCañón Costo de equipamiento BajoAlto Mano de obra AltoBajo Medio Consumo de potencia Bajo Alto Eficiencia de riego 50/60%90% 70/80%

Cosecha Madurez Fisiológica Evolución de la humedad del grano Regulación Cosechadora Evaluación pérdidas * Plataforma * Cola

ESTANDAR COMERCIALIZACION MAIZ -TIPOS: DURO - DENTADO COLOR: COLORADO - AMARILLO - BLANCO GRADOGRADO Peso Hectolí trico M í nim o Kg./hl. Tolerancias máximas para cada grado TIPO % COLOR % GRANOS PICADOS % HUM EDAD % Granos Dañado s % Granos Quebra dos % (1) Materia s Extra ñ a s % 1753,002,001, ,003,001,505,00 3,0014,5 3698,005,002,00

TABLA DE MERMA POR SECADO MAIZ % HUMEDAD % MERMA % HUMEDAD % MERMA % HUMEDAD % MERMA 14,61,2718,15,3221,69,36 14,71,3918,25,4321,79,48 14,81,5018,35,5521,89,60 14,91,6218,45,6621,99,71 15,01,7318,55,7822,09,83 15,11,8518,65,9022,19,94 15,21,9718,76,0122,210,06 15,32,0818,86,1322,310,17 15,42,2018,96,2422,410,29 15,52,3119,06,3622,510,40

Acopio en Origen Planta de silos

Silo Bolsa Menor inversión inicial Disminución de costo de fletes Medir Riesgo: * Roturas * Humedad de cosecha * Desarrollo de micotoxinas

Usos del Grano Consumo en Chacra (Autoconsumo) Industrialización: Molienda Seca, Molienda Húmeda, Alimentos Balanceados Exportación

Pasos del Sistema Comercial Etapa Primaria OFERENTES Productor Primario Contratista Fondos de inversión agrícola DEMANDANTES Acopiador Cooperativas Contartista de máquinas Proveedor de Insumos / Bienes de Capital Exportador Industrial

Pasos del Sistema Comercial Etapa Secundaria OFERENTES Acopiador Cooperativas Contartista de maquinarias Proveedor de insumos / Bienes de Capital Demandantes Exportador Industrial

Lotes Híbrido: ciclo y tipo Densidad y distribución de semillas Fecha de siembra y Temp. Suelo Fertilización Control Malezas Riego Cosecha Puntos Importantes del Cultivo de Maíz

Ciclo del Maíz y sus Costos Siembra + Semilla + Fert. (26 u$s/ha u$s/ha u$s u$s/ha) Barbecho Químico (24 u$s/ha) Fertilización (70 u$s/ha + 7 u$s/ha) Cosecha (60 u$s/ha) Gastos Comercialización (24% a 30%)