RIEGO OBJETIVO: 1.Estabilizar Rendimientos 2.Disminuir la Variación Interanual Pasos a seguir –Disponibilidad y calidad de agua –Demanda de los cultivos (Balance Hídrico) –Características de los suelos –Caudal y energía necesarios –Sistema de riego
CALIDAD DE AGUA Salinidad Sodicidad Toxicidad BALANCE HÍDRICO Lluvia Agua del Suelo: Retención de Agua Según Tipo de Suelo Determinar Puntos de Capacidad de Campo (CC) y Punto de Marchitez Permante (PMP) Evapotranspiración: Necesidad de Agua del Cultivo Indice Kc (experimental) x Evapo Transpiración Potencial
Límites a tener en cuenta Suelos Francos Arcillosos: hasta 50% de CC Máxima Suelos Francos Arenosos: hasta 40% de CC Máxima Cantidad de Agua Regar: Cantidad de Agua del Suelo + Lluvia - Evapotranspiración
NOA: Cereales, Oleaginosas, Caña de azúcar, Tabaco, Otros industriales,Legumbres, Forrajeras, Hortalizas, Limonero, Otros cítricos, Vid. NEA: Arroz, Otros Cereales, Oleaginosas, Algodón, Tabaco, Otros industriales, Hortalizas, Mandarino, Naranjo, Otros cítricos. Pampeana: Arroz, Maíz, Trigo, Otros Cereales, Girasol, Soja, Otras oleaginosas, Papa, Otras hortalizas, Frutales. Cuyo: Forrajeras, Frutales de pepita, Frutales de carozo, Frutales secos, Hortalizas, Vid, Olivo, y Otros cultivos. Patagonia: Hortalizas, 5 variantes de Frutales: 1) de pepita, 2) de carozo, 3) menores, 4) vid y 5) Otros frutales
Principales acuíferos de la Región Pampeana Argentina Fuente: Imagen extraída del INTA Referencias: - Formación Puelches - Formación Puelches Salado - Formación Santiago Temple y Arcillas Pardas - Formación Ituzaingó
Sistemas de Riego Por Surcos (Gravitacional): Nivelación Pendiente menor al 1.5% Eficiencia de Riego: 50/60% Por Aspersión: Transporte Manual: Eficiencia de Riego 70/80% Cañón Enrollador: Eficiencia de Riego 70/80% Pivote central: Eficiencia de Riego 90% Avance Frontal: Eficiencia de Riego 90%
Costos y eficiencia de los sistemas de riego más utilizados Sistemas de Riego CaracterísticasPor surco Pivot central Avance frontalCañón Costo de equipamiento BajoAlto Mano de obra AltoBajo Medio Consumo de potencia Bajo Alto Eficiencia de riego 50/60%90% 70/80%
Cosecha Madurez Fisiológica Evolución de la humedad del grano Regulación Cosechadora Evaluación pérdidas * Plataforma * Cola
ESTANDAR COMERCIALIZACION MAIZ -TIPOS: DURO - DENTADO COLOR: COLORADO - AMARILLO - BLANCO GRADOGRADO Peso Hectolí trico M í nim o Kg./hl. Tolerancias máximas para cada grado TIPO % COLOR % GRANOS PICADOS % HUM EDAD % Granos Dañado s % Granos Quebra dos % (1) Materia s Extra ñ a s % 1753,002,001, ,003,001,505,00 3,0014,5 3698,005,002,00
TABLA DE MERMA POR SECADO MAIZ % HUMEDAD % MERMA % HUMEDAD % MERMA % HUMEDAD % MERMA 14,61,2718,15,3221,69,36 14,71,3918,25,4321,79,48 14,81,5018,35,5521,89,60 14,91,6218,45,6621,99,71 15,01,7318,55,7822,09,83 15,11,8518,65,9022,19,94 15,21,9718,76,0122,210,06 15,32,0818,86,1322,310,17 15,42,2018,96,2422,410,29 15,52,3119,06,3622,510,40
Acopio en Origen Planta de silos
Silo Bolsa Menor inversión inicial Disminución de costo de fletes Medir Riesgo: * Roturas * Humedad de cosecha * Desarrollo de micotoxinas
Usos del Grano Consumo en Chacra (Autoconsumo) Industrialización: Molienda Seca, Molienda Húmeda, Alimentos Balanceados Exportación
Pasos del Sistema Comercial Etapa Primaria OFERENTES Productor Primario Contratista Fondos de inversión agrícola DEMANDANTES Acopiador Cooperativas Contartista de máquinas Proveedor de Insumos / Bienes de Capital Exportador Industrial
Pasos del Sistema Comercial Etapa Secundaria OFERENTES Acopiador Cooperativas Contartista de maquinarias Proveedor de insumos / Bienes de Capital Demandantes Exportador Industrial
Lotes Híbrido: ciclo y tipo Densidad y distribución de semillas Fecha de siembra y Temp. Suelo Fertilización Control Malezas Riego Cosecha Puntos Importantes del Cultivo de Maíz
Ciclo del Maíz y sus Costos Siembra + Semilla + Fert. (26 u$s/ha u$s/ha u$s u$s/ha) Barbecho Químico (24 u$s/ha) Fertilización (70 u$s/ha + 7 u$s/ha) Cosecha (60 u$s/ha) Gastos Comercialización (24% a 30%)