Programa de certificación de fruta fresca cítrica para exportación con destino Union Europea y mercados con similares restricciones cuarentenarias SENASA –Coordinación Nacional de Cítricos
ETAPAS DEL PROGRAMA DE CERTIFICACION
– ESQUEMA OPERATIVO GENERAL - COSECHA PUERTO INSCRIPCION CAMPO EMPAQUE
Se realiza en los organismos zonales de coordinación Inscripción de productores, fincas y unidades de producción Planillas de inscripción estandarizadas Inscripción
INSCRIPCIÓN DE UNIDADES DE PRODUCCIÓN ANUAL,ANUAL, CODIGO DE UP EJEMPLO PROVINCIA LOTE ESTABLECIMIENTO FINCA TU-OOO1-003
Prácticas de manejo. PRODUCTOR: MONITOREO FISCALIZACION SENASA CAMPO Cuaderno de campo
MONITOREO Monitoreadores capacitados y habilitados por el SENASA Verificación a campo de los datos de registro Verificación a campo de los datos de registro Evaluación sanitaria del lote Evaluación sanitaria del lote Otorgamiento de certificación del SENASA en los casos en que corresponda Otorgamiento de certificación del SENASA en los casos en que corresponda Campo
Identificación obligatoria de envases de cosecha por medio de los rótulos reglamentarios. (trazabilidad) Pautas sanitarias (personal, vehículos, procedimientos, etc.) COSECHA
Únicamente en plantas de empaque habilitadas por el SENASA. Tratamiento de la fruta según exigencias EMPAQUE
Se realiza: Control de Trazabilidad Fiscalización Fitosanitaria Actuación de un inspector del programa (habilitado por el SENASA) en forma permanente durante el proceso de empaque.
PUERTO Verificaci ón de la trazabilidad (U.O.C.T) Inspecci ón fitosanitaria de la Partida. Manual de Procedimientos: Res. Ex-IASCAV Nº 409/96