BIOECONOMIA 2014 SEGURIDAD ALIMENTARIA GLOBAL: Papel y visión de Argentina y el Cono Sur MARCELO REGUNAGA Buenos Aires, 5 de junio de 2014.

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Transcripción de la presentación:

BIOECONOMIA 2014 SEGURIDAD ALIMENTARIA GLOBAL: Papel y visión de Argentina y el Cono Sur MARCELO REGUNAGA Buenos Aires, 5 de junio de 2014

LA SEGURIDAD ALIMENTARIA GLOBAL EN EL ESCENARIO INTERNACIONAL DE LAS PROXIMAS DECADAS Incertidumbre sobre la seguridad alimentaria global por:  Dinamismo de la demanda mundial de alimentos intensivos en el uso de recursos: carnes, lácteos, aceites (clase media emergente, urbanización)  Demanda adicional de energías renovables que compiten por los recursos  Restricciones para el crecimiento de la oferta mundial: o Disponibilidad de agua y tierra. Conservación de los recursos o Los sistemas intensivos y su impacto en el calentamiento global o Insuficientes ritmos de aumento de la productividad o Insuficiente inversión en infraestructura física y comercial en los PED o Pérdidas poscosecha y desperdicios o Barreras comerciales o Políticas públicas en algunos PED

LA SEGURIDAD ALIMENTARIA GLOBAL EN EL ESCENARIO INTERNACIONAL DE LAS PROXIMAS DECADAS (cont)  Este escenario ha llevado a una revisión de la importancia de las políticas de innovación e inversión para la producción de alimentos y en las prioridades asignadas al conocimiento de los recursos naturales y el ambiente (agendas del G8, G20 y otros foros internacionales)  No todos los países tienen capacidades para incrementar las exportaciones netas de alimentos y contribuir significativamente a la seguridad alimentaria global (restricciones de recursos, sistemas de producción, aspectos culturales y sociales)  Argentina y los países del Cono Sur pueden jugar un papel fundamental en las próximas décadas  Necesitamos hacer conocer nuestro potencial y nuestra visión e influenciar en la agenda global sobre la seguridad alimentaria y la sustentabilidad

QUE TENEMOS EN ARGENTINA Y EL CONO SUR Un modelo de negocios eficiente y sustentable:  Empresas competitivas e innovadoras. Redes, nuevas formas de organización de los sistemas productivos  Manejo especializado en la producción y en los servicios, que responde a los incentivos económicos. Alta capacidad de respuesta  Cadenas agroindustriales desarrolladas, que permiten agregar valor y generar empleo en la producción y los servicios  Modelo productivo sustentable: “el concepto integral de la siembra directa” y rotaciones, que permiten implementar la “intensificación sustentable”. Alternativa a la agricultura intensiva Europea y de Asia (no amigables con el ambiente) y a enfoques de agricultura verde no realistas para atender a la seguridad alimentaria mundial

QUÉ TENEMOS? Un sistema amigable con el ambiente y de alta productividad

ALTERNATIVO A LA AGRICULTURA INTENSIVA EUROPEA Y DE ASIA, NO AMIGABLES CON EL AMBIENTE Alto consumo de energía, fertilizantes, agroquímicos y agua para riego

VISION DE LA REGION PARA LA AGENDA INTERNACIONAL SOBRE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA GLOBAL El está desarrollando acciones en distintos foros internacionales para proponer mejores reglas de juego a nivel global:  Aumentar la inversión pública y privada en I+D (contexto para promoverla)  Criterios científicos para fundamentar las regulaciones en el uso de tecnologías y aplicaciones de I+D (biotecnologías, nanotecnologías, etc.)  Incrementar los recursos y mejorar la asistencia técnica a los PED  Eliminar las barreras comerciales, arancelarias y para-arancelarias  Mejorar el desempeño de los mercados locales e internacionales  Aumentar la inversión en infraestructura física y comercial  Implementar políticas macroeconómicas y sectoriales que promuevan la inversión, la producción y el comercio internacional