Metabolismo de Carbohidratos

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Transcripción de la presentación:

Metabolismo de Carbohidratos Dra: Rodríguez

Productos finales del metabolismo HIDRATOS DE CARBONO 1. GLUCOSA (80%) FRUCTUOSA GALACTOSA

Absorción de la glucosa I.Difusión facilitada II.Cotransporte activo Sodio Glucosa

Absorción de la Galactosa Es idéntico al de la glucosa Absorción de la Fructosa Se absorbe por difusión facilitada Gran parte de la fructosa se transforma en glucosa mientras está en la célula epitelial

METABOLISMO DE CARBOHIDRATOS ANABÓLICAS (Biosinteticas) CATABÓLICAS (Degradativas) Glicólisis Glucogenólisis Glucogénesis Gluconeogénesis

METABOLISMO DE CARBOHIDRATOS ¿QUE RUTA ESTA OCURRIENDO? CONDICIÓN ALIMENTICIA INGESTA POST-PANDRIAL (Post absorción)  Glucosa sanguínea Liberación insulina Células  pancreas Transporte glucosa a la célula:  Glicólisis Glucogénesis AYUNO RESTRICCIÓN DE ALIMENTOS (Inanición)  Glucosa sanguínea Liberación glucagon Células  pancreas  Glucogenólisis Gluconeogénesis

Glicólisis (Embden-Meyerhof) “Secuencia de reacciones que convierte una (1) molécula de glucosa en dos (2) moléculas de piruvato con la produccción de energía” -Ocurre en el citosol -No requiere oxigeno

La Ruta de la Glicólisis. Etapa de consumo de energía

Sustrato inicial: Una molécula de glucosa de 6 carbonos

La Ruta de la Glicólisis. Etapa de producción de energía Toda esta etapa ocurre doble y se producen 2 moléculas de piruvato

Sustrato final: Dos moléculas de piruvato de 3 carbonos, 2 NADH y 2 ATP.

Energética (ATP) de la glicólisis Reacciones que consumen ATP: 1. Glucosa a glucosa-6-P 2.Fructosa-6-P a fructosa 1,6-bisP Reacciones que producen ATP: 1. Glycerato-1,3-bisP a 3-P-glycerato 2.PEP a piruvato

Regulación de la glicólisis Tres enzimas son las reguladoras principales: Hexokinasa. PFK-1, y piruvato kinasa. Enzima Activador Inhibidor Hexokinasa Glucosa Glu-6-P ATP PFK-1 F-2,6-bP AMP Citrato Piruvato kinasa Acetyl-CoA

Enzimas Fase preparativa Fase de beneficio Hexoquinasa o Glucocinasa Glucosa fosfoisomerasa Fosfofructoquinasa Aldolasa Triosafosfoisomerasa Gliceraldehido 3 fosfato deshidrogenasa 3 Fosfogliceratoquinasa Mutasa Enolasa Piruvato quinasa Fase preparativa Fase de beneficio

Regulación de la glucosa Insulina: Actúa para disminuir la glucosa en sangre, se libera cuando hay concentraciones altas de glucosa en sangre Glucagón: Actúa para aumentar la glucosa en sangre, se libera cuando hay concentraciones bajas en glucosa en sangre

Glucogénesis

Ruta anabólica por la que tiene lugar la síntesis de glucógeno (también llamado glicógeno) a partir de la glucosa-6-fosfato. Se lleva a cabo principalmente en el hígado, y en menor medida en el músculo, es activado por insulina.

Insulina: Promueve: En el hígado y músculos la síntesis de glucógeno En adipositos promueve la síntesis de grasa

Glucogénesis Ingesta de alimentos (CHO’S) Aumento Glucosa sanguínea Glucogénesis (hepática y muscular) Citoplasma Gránulos grandes de glucógeno

Glucogenólisis Ruta metabólica donde se degrada el glucógeno hasta moléculas de glucosa. Ocurre en el citoplasma de tejido hepático y muscular en períodos cortos de restricción de alimentos.

Glucagón: Estimula en el hígado: La conversión de glucógeno a glucosa La síntesis de glucosa a partir de moléculas que no son carbohidratos (gluconeogénesis)

Epinefrina Aumenta el metabolismo de glúcidos [en músculo], es decir que se potencia la glucólisis, ruptura de glucosa, para obtener más energía disponible.

Regulación metabolismo del glucógeno Insulina Adrenalina o Epinefrina Glucagon

Gluconeogénesis Síntesis de glucosa a partir de precursores no glucosídicos. No es la reversión de la glicólisis Proceso irreversible.

GLUCONEOGÉNESIS Formación de nuevas moléculas de glucosa. Precursores no son carbohidratos Ocurre principalmente en Hígado. Precursores: lactato, piruvato, glicerol y -cetoácidos (a.a) Está activada durante ayuno prolongado, ejercicio vigoroso. Consume energía (hidrólisis 6 enlaces ~P)

Gluconeogénesis. Reacciones

ACTIVIDAD PRACTICA No.2: GALACTOSEMIA Tener en cuenta para la Exposicion: 1.Concepto 2.Incidencia y prevalencia 3.Causas 4.Fisiopatologia 5.Cuadro Clinico 6.Examenes Diagnosticos 7.Complicaciones 8.Tratamiento (Esquema de Alimentacion) Gracias: Dra.Rodriguez